Рахим Чахкиев: «Были моменты, когда хотелось бросить перчатки»

Павел Цороев

Корреспондент ВК встретился с олимпийским чемпионом Пекина Рахимом Чахкиевым, который приехал в Ингушетию отдохнуть после тяжелых боев.

- Рахим, не так давно ты одержал свою пятую победу на профессиональном ринге, отправив словацкого боксера Славомира Селицкого в нокаут в начале второй минуты первого раунда. Знаешь, что в Ингушетии очень болеют за тебя?

- Спасибо. Поддержка земляков мне очень помогает. Когда мы возвращались с Олимпиады в Ингушетию, больше всего меня поразило огромное количество народа в аэропорту Магаса и то, как нас встретили. Я тогда подумал про себя: «Братишка, ты не зря старался». Я благодарен всем поклонникам и фанатам моего «творчества» на ринге.

- В родные места надолго?

- Весь мой отдых распланирован. В течение месяца я побуду с родителями, которые живут в поселке Майском, съезжу в наши прекрасные горы. Вообще, люблю проводить время на природе, путешествовать.

- Ты увлекаешься горными лыжами?

- По мере возможности стараюсь выбраться в горы и покататься на лыжах. Сейчас я хочу попасть на море, если, конечно, получится.

- Что, по-твоему, нужно для развития спорта в Ингушетии?

- Чтобы развивался спорт, необходимо поддерживать молодежь - чаще проводить с ними сборы, соревнования, поддерживать их стремление к росту и победам. В республике не хватает хороших специалистов. У нас много талантливой молодежи, ее энергию надо направить в нужное русло. Когда в Ингушетии работают такие тренеры, как Руслан Чапанов, у нас всегда будут перспективные ребята, которые добьются впечатляющих успехов.

- В начале года Чапанов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Трудно было заниматься боксом под руководством такого наставника?

- Прежде всего, я должен сказать, что бокс для меня не рутинная работа, а любимое занятие. В любительском боксе я, действительно, прошел, что называется, огонь и воду, и все это время рядом со мной был Руслан Чапанов. За это я ему очень благодарен. В бокс я пришел подростком. Чем-то таким особым среди сверстников по секции не выделялся. Я всегда старался слушать установки тренера. Очень большое внимание Руслан Чапанов уделял дисциплине: очень не любил, когда опаздывали. Должен сказать, сильный тренер – это всегда непростой человек, неординарная личность. Были моменты, когда хотелось бросить перчатки, но я верил в своего тренера. Я понимал, что все усилия нужны для большого результата.

- Что больше всего у тебя запечатлелось в памяти за время любительской карьеры в боксе?

Первый успех, когда я выиграл первенство России среди юношей, чемпионат России в Якутске в 2007 году и , конечно, Олимпиада. К Пекину я очень сильно готовился. Мои конкуренты делали меня только сильней.

- Сейчас ты живешь и тренируешься в Германии. Трудно привыкать к тамошним порядкам, стилю жизни, ведь немцы известные педанты и аккуратисты?

- Человек – такое существо, которое ко всему привыкает. Если серьезно, то, конечно, необходимо учитывать менталитет, правила, язык, культуру, в том числе правила дорожного движения. Я часто езжу на автомобиле и восхищаюсь качеством дорог Гамбурга, всей Германии. В Гамбурге много светофоров, развилок, перекрестков. По мере того, как я осваиваю немецкий язык, мне становится все интереснее и интереснее, появляются новые друзья. Ежедневные занятия немецким, до двух часов в день, дают результаты. В зале, где я тренируюсь, постоянно звучит немецкая речь. Я только семь месяцев там, у меня все впереди.

- Гамбург тебе нравится?

- Хотя Гамбург считается крупнейшим промышленным центром, это самый зеленый город в Германии. Аккуратные городские кварталы чередуются парками и садами. Здесь часто можно видеть людей, совершающих пробежки или катающихся на велосипедах. На улицах очень много пожилых людей. Что ни говори, нация стареет. Немцы – очень здоровая нация. Спорту здесь уделяется большое внимание.

- А за боксеров там болеют?

- В Германии публика очень любит бокс, в том числе и женский.
Немцы очень любят братьев Кличко, которые начинали в том же клубе, Universum Gym, что и я. Сейчас они основали свою промоутерскую компанию К-2 East Promotions. А мною занимается промоутерская компания Universum Box Promotion. Через наш клуб прошло много именитых боксеров, но олимпийских чемпионов только двое. Я подписал контракт с ними на три года. Буду стараться добиваться хороших результатов. Промоутер Клаус-Петер Коль и тренерская группа под руководством Майкла Тимма очень знаменитые люди в мире бокса. Мастера такого калибра обещают вывести к чемпионскому поясу в течение пары-тройки лет.

- Многие специалисты в Германии отмечают твое желание и готовность выполнять свои обязанности без дополнительных условий…

- Тяжелые годы боксерской карьеры дают о себе знать.

- В твоем клубе занимаются боксеры из бывшего СССР?

- Много представителей постсоветских государств занимались и занимаются в этом же клубе. Достаточно назвать такие имена, как Руслан Чагаев, Александр Алексеев.

- А тебе чей бокс нравится?

- Мой кумир – Майк Тайсон. Другой боксер, которым я восхищаюсь, Костя Цзю. У него уникальная техника. Сейчас он старается открывать свои школы профессионального бокса.

- Ты задумывался, что будешь делать после окончания боксерской карьеры?

- Я пока об этом не думаю. Бокс – вещь непредсказуемая, это тяжелый вид спорта. Всегда надо знать, что ты можешь быть побежденным, что ты можешь потерять здоровье.

- Семью планируешь создать?

- Моей второй олимпиадой будет тот миг, когда я женюсь.

- Как ты устраиваешь свой быт в Германии? Как тебе немецкая кухня?

- Лучше и полезнее нашей ингушской кухни нет. Немецкая кухня оставляет желать лучшего для меня. Быт у меня стабильный, как и все в Германии. Кстати говоря, там нет слишком богатых и нет слишком бедных. А что касается отношения к представителям различных национальностей, то оно ровное. Перед законом все бюргеры равны. Нам есть чему поучиться у немцев, например, культуре вождения автомобиля, чистоплотности. Мусор там никто не бросает.

- Когда у тебя состоится следующий бой и известен ли соперник?

- Пока у меня не было хороших соперников в профессиональном боксе. Думаю, они будут. Мне нужно время, чтобы подняться по рейтингу. Следующий бой состоится 3 июля в Штутгарте. Соперник будет известен за неделю-две до боя.

- Будешь до того времени поддерживать форму?

- Конечно, и не только это. Вообще, необходимо грамотно тренироваться, грамотно отдыхать и грамотно питаться. Тогда есть шанс стать Федором Емельяненко. Это – уникальный человек, с него нужно брать пример. Он побеждает в очень опасном виде спорта и при этом остается очень скромным.

44820 просмотров