Вестник Кавказа

Тамерлан Гаджиев: «Дагестану нужна стратегия выхода из морально-политического кризиса»

Муса Мусаев, Дагестан
В Махачкале продолжают обсуждать «Стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2025 года». К разработке документа привлекались лучшие умы - ученые-экономисты и социологи из Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, Института экономической политики имени Егора Гайдара и Международного центра социально-экономических исследований. В Стратегии учтены рекомендации Министерства регионального развития РФ. Документ представляет собой пирамиду, основанием которой станут мероприятия краткосрочного характера, на них опираются проекты со среднесрочной и долгосрочной перспективой. Свою точку зрения по поводу реализации «Стратегии-2025» в интервью ВК изложил доктор исторических наук, профессор ДГУ Тамерлан Гаджиев. 

- Одной из целей «Стратегии 2025» заявлено вхождение в двадцатку самых развитых регионов России, а главной целью - повышение качества жизни. Насколько эти цели значимы и достижимы? Может, нужно определить критерий качества жизни, допустим, каждый рядовой дагестанец должен иметь определенный достаток и уровень образования?

- Вообще это культурологическая проблема. Я хоть и историк, но защищался в Москве по культурологи. Понятие «рядовой» у меня вообще вызывает отторжение. Дагестанцев не бывает рядовых, либо все дагестанцы должны быть рядовыми. У нас когда-то говорили: «Под своей папахой я сам себе хан». С этим ощущением живут и сейчас. Поэтому никакими материальными благами Стратегия не удовлетворит запросы населения, если они не будут распределяться справедливо с точки зрения людей. Сейчас в Дагестане должен стоять вопрос совсем не о Стратегии социально-экономического развития. Мы находимся в достаточно тяжелом, кризисном положении. Нам нужна стратегия выхода из кризиса, причем кризиса не экономического, а морально-политического.

-Но для выхода из политического кризиса нужно решать, в том числе и экономические задачи? 

- Стратегия разрабатывается для какой-то целостности. Дагестан же не един. Де-юре мы республика, но разобщенная внутри - существует и внутриконфессиональный раскол, и этнический раскол. Точное число народов, проживающих в Дагестане, даже руководители не могут назвать. Сегодня первостепенной задачей является укрепление целостности Дагестана. Говоря образно, у нас дом разваливается, а вместо того чтобы укреплять фундамент, мы ходим по магазинам и выбираем шикарную мебель. Укрепление целостности и единства Дагестана - политическая задача. И базой должна стать национальная идея.
В СССР была недостижимая мечта привести всех к коммунизму. Но люди жили с этой мечтой. Сегодня цель - повысить качество жизни. Насколько оправдано, мотивировано богатство тех или иных людей? Например, в советские времена Расул Гамзатов экономически жил лучше других. Но это было морально оправдано. Известный поэт с бесконечными тиражами. Я был студентом в Москве, и меня все просили – приедешь, привези сборник, найти не можем. Сегодня же множество богатых людей, на мой взгляд, не заслужили своего богатства.

- Может, эта разобщенность, о которой вы говорили, как раз и связана с низким качеством жизни?

- Повысить качество жизни – это не конкретный критерий. Цель войти в двадцатку самых развитых регионов тоже. Почему в двадцатку? По итогам переписи, дагестанцы - третий по численности народ России после русских и татар. Я считаю, что Дагестан должен играть одну и решающих ролей, а мы стремимся обогнать Костромскую или Белгородскую область. В Советском Союзе небольшие союзные республики - Армения и Грузия - хотя было экономически не очень мощными, играли значительную роль. А Узбекистан к закату СССР едва подтянулся к уровню Грузии, хотя экономические потенциалы были не равны. У этих республик был культурно-исторический опыт! 
Дагестан, кстати, в советские времена тоже лидировал. Дагестанский первый секретарь обкома был и членом ЦК, и членом президиума Верховного совета. Это потом Абдурахман Даниялов передал членство в президиуме Верховного совета Расулу Гамзатову, чтобы два дагестанца были в центре. Такой статус имели руководители подавляющего большинства союзных республик, а из автономных только Татария, Дагестан и Башкирия.
Из автономных республик только в Дагестане открыли филиал Академии наук, и еще в Татарской АССР. Первый университет на Северном Кавказе открыли в Махачкале. То есть мы все время были лидерами. Это определялось морально-политическим, культурно-историческим прошлым. А сейчас мы хотим войти в двадцатку. Другие регионы тоже задались этой целью. Мы же не знаем, как другие республики будут двигаться в этом направлении. Думаю, это некий элемент подражания. Все делают - и мы делаем. 
Мы видим, какую роль сегодня играет Татарстан. Казань - третья столица. А мы не можем добиться того чтобы федеральные телеканалы сообщали погоду в Дагестане. В СССР всегда сообщалась погода по центрам и по окраинам – и Чукотка, и город Кушка в Туркмении, самый южный город. Сегодня самый южный город Дербент или Белиджи, но он никогда не упоминался. В лучшем случае сообщают погоду в Майкопе. Кстати, в Баку всегда передают погоду в Карабахе. Для Азербайджана погода в Карабахе – их погода. А у нас даже через такие казалось бы незначительные элементы видно отношение к Дагестану.

27750 просмотров