Вестник Кавказа

Десятая встреча президентов в Сочи

Эльмира Таривердиева, Баку
Десятая трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении по вопросу конфликта вокруг Нагорного Карабаха, прошедшая в Сочи, закончилась, вопреки ожиданиям, с некоторыми положительными результатами. Ильхам Алиев и Серж Саргсян заявили о готовности ускорить согласование основных принципов нагорно-карабахского урегулирования, передает РИА Новости.

"В результате интенсивных переговоров достигнуто продвижение согласования основных принципов нагорно-карабахского урегулирования... Принимая во внимание важность перехода к разработке мирного соглашения, президенты Азербайджана и Армении выразили готовность ускорить достижение договоренности по основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы", - говорится в итоговом документе встречи. Для Азербайджана этот пункт совместного заявления, несомненно, положительный тренд, так как именно Баку на протяжении последнего года настаивает на начале работы над мирным соглашением. Кроме того, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «России была адресована просьба Баку и Еревана, чтобы мы были инициаторами подобных контактов». "Дмитрий Медведев, конечно, согласился", - сказал Лавров, подчеркнув, что Россия "всегда выступала за подобного рода гуманитарные связи и готова сыграть роль посредника в этих целях". Просьба сторон нагорно-карабахского конфликта к Кремлю о посредничестве – логичный результат курса, проводимого в последние несколько лет Москвой. Именно медиаторство России привело к самым ощутимым результатам в мирном процессе вокруг Нагорного Карабаха за последние годы. Ильхам Алиев и Серж Саргсян, подчеркивается в заявлении, и на этот раз дали высокую оценку посреднической деятельности России и других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Франции и США).

Сегодня, спустя почти четыре года интенсивных переговоров с участием России, можно подвести некоторые итоги посредничества Кремля в территориальном споре, что объясняет нынешней результат трехсторонней встречи.
Первым серьезным прорывом в переговорах под эгидой Медведева стала Майндорфская декларация, где говорится об укреплении мер доверия. В 2008 году президенты Армении, России и Азербайджана подписали декларацию по Нагорному Карабаху, что стало всего лишь вторым примером подписания документа сторонами нагорно-карабахского конфликта, после договора о режиме военного перемирия от 1994 года.

Первым этапом нынешней посреднической гуманитарной миссии Кремля стала встреча в Астрахани в 2010 году. Тогда прорывом стало принятие совместного заявления на трехсторонней встрече президентов. Заявление, как подчеркнул тогда Медведев, хоть и носит гуманитарный характер, но при этом очень важно. Армения и Азербайджан договорились безотлагательно обменяться военнопленными и произвести возврат тел погибших, что и было сделано почти сразу после заявления.
Этот пример вселяет надежду, что после нынешней встречи президентов и просьбы о посредничестве к Кремлю в процессе переговоров появятся подвижки именно на гуманитарном направлении, что придаст динамику общему процессу вокруг Нагорного Карабаха. Если будет продолжена работа над укреплением мер доверия в контексте и о развитии гуманитарных контактов между сторонами, это положительно скажется на ситуации в регионе. В итоге на прошедшей в Сочи встрече президенты Азербайджана и Армении заявили о готовности "способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов".

Стоит отметить, что и сами трехсторонние встречи, вне зависимости от результата, важны для процесса переговоров. Эти переговоры выполняли важную функцию недопущения эскалации вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией. Несмотря на усилия посредников, угроза размораживания нагорно-карабахского конфликта и возобновления его военной фазы существует. Если и в 2012 году страны-посредники не приложат реальных усилий, то неизвестно, к чему это приведет, принимая во внимание все возрастающую напряженность на линии соприкосновения войск, а также тот факт, что официальный Баку, не дождавшись освобождения хотя бы нескольких оккупированных районов, проявляет нетерпение. «Азербайджан не позволит, чтобы переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта были направлены не на решение проблемы как таковой, а лишь сводились бы к недопущению новой войны в регионе», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 января, сообщает государственный телеканал АзТВ.

Возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией станет самым большим ударом для интересов Москвы в регионе Южного Кавказа. С одной стороны, учитывая фактический отказ Турции от участия в российском проекте доставки энергоресурсов в ЕС “Южный поток”, Азербайджан представляет для России немалый интерес как экономический партнер и как транзитная и нефтедобывающая страна. С другой стороны, нельзя забывать и о тесных вековых связях Армении и России. Остаться между двух огней – худший сценарий для России в регионе. Поэтому можно ожидать, что и в дальнейшем как один из сопредседателей Минской группы Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы не допустить военного сценария.

Правда, возможно, участие Москвы в переговорах изменит свой формат. После смены власти в России, которая произойдет уже весной, интенсивность трехсторонних переговоров, может снизиться. Вряд ли следующий лидер продолжит традицию трехсторонних встреч. Все восемь лет, которые Владимир Путин находился на посту президента, он ограничивал участие России в процессе переговоров вокруг Нагорного Карабаха сопредседательством в посредническом формате ОБСЕ. Скорее всего, ближайшие годы он не изменит этой традиции.
14415 просмотров