ИНГУШСКИЙ ПРИМИТИВИЗМ

Лада Леденева, Ставрополье
В эти дни в Пятигорске, в домике Алябьева – филиале Государственного музея-заповедника Лермонтова, проходит персональная выставка памяти ингушского художника Хасолта Акиева. Историк по образованию, педагог по роду занятий, он нигде профессионально не учился живописи, но всю жизнь писал картины. Его авторскую манеру профессионалы определяют как «ингушский примитивизм». Он был самодеятельным художником, но, несмотря на это, участвовал серьезных выставках, был членом Союза художников России.

Хасолт Акиев родился в 1942 году в Пригородном районе Ингушетии. Его детство прошло в Казахстане, где семья спецпереселенцев Акиевых жила после депортации ингушей в 1944 году. Уже в 1967 году на Всесоюзной выставке в Москве картина Акиева «Письмо сына» получила призовое первое место. В 1969 году Хасолт окончил истфак Чечено-Ингушского государственного педагогического института (ЧИГПИ), работал в республиканском краеведческом музее. В 1972 в Москве была организована выставка профессионального художественного творчества автономных республик РСФСР, где Акиева ждала еще одна творческая победа. Его работа «Двор вайнахской сакли» была закуплена государственным Историческим музеем (Санкт-Петербург).

С 1972 года Акиев работал референтом министра культуры ЧИ АССР, а 1975 года - старшим научным сотрудником Чечено-Ингушского института истории, социологии и филологии. В 1980 году Акиев защитил кандидатскую в Ленинградском госуниверситете им. Жданова: «Народы Северного Кавказа в русско-турецкой войне 1877-1878 годов». В 1989 году Акиев стал старшим преподавателем ЧИГПИ. В 1990 году в ЧИГПИ был открыт художественно-графический факультет, где он стал заведующим кафедрой эстетического воспитания и исполнял обязанности декана.

Жили мы в зените славы, что добыли в ноябре
Я боюсь людей в оправе с ликом жирным в серебре.
Тучи скучны, серебристы дни - пустые пузыри
Чёрный облик гор скалистых, ни рассвета, ни зари.
Серебрит пока Россия, как когда-то в ноябре.
О Всевышний, дай мне силы встретить утро на заре
/Хасолт Акиев/

После начала боевых действий в Чечне Акиев с семьей вернулся в Ингушетию, где открыл публичную библиотеку, фонд которой состоял из его личной книжной коллекции. Многие годы Хасолт Акиев собирал предметы быта ингушей периода позднего средневековья. Этнографический материал, частично отреставрированный самим художником, экспонировался в Ингушском государственном музее краеведения. В 1994 году Акиев был назначен директором Ингушского научно-исследовательского института краеведения им. Ахриева.

Акиев был автором более полусотни научных публикаций по истории народов Северного Кавказа, истории культуры и искусства ингушей и чеченцев, а также календаря «Священные птицы, почитаемые ингушами». Незадолго до смерти Хасолт Акиев завершил работу над докторской по теме «Древняя духовная культура ингушей», в которой освещаются вопросы истории возникновения религиозных верований, ритуалов и обрядов, связанных с язычеством, а также вопросы происхождения и расселения ингушей с древнейших времен до наших дней.

Сейчас картины Акиева хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Ростова-на-Дону, в Ингушском государственном музее изобразительных искусств. В разные годы работы художника могли увидеть посетители выставок в Москве, Ленинграде, Краснодаре, Грозном, Пятигорске. Признание специалистов получили "Двор вайнахской сакли", "Портрет Шервани Костоева", "Чах Ахриев", "Автопортрет", "У зеленых дверей" "Одинокая башня", "У дупла", "Тревога земли", "Серый день", "Судьба моя".

На выставке в Пятигорске представлено 53 работы Акиева. Их привезла сюда его жена Хава Акиева - искусствовед, кандидат философских наук, докторант кафедры истории МГУ. Переговоры о проведении выставки велись еще при жизни мастера, но в апреле этого года его не стало.

Ведущим жанром работ, представленных на выставке, стал портрет. Это серьезные, даже суровые лица его современников, мужественные характеры. На этих лицах нет радостных улыбок - земляки художника повидали на своем веку немало горя. Это и напоминание о годах ссылки ингушского народа в Казахстан, и раздумья о вечности, в которых нет места ярким краскам и радости. Среди тех, кто знаком с творчеством Акиева, вряд ли найдется тот, кто назовет его светлым и жизнерадостным. Даже природа на его картинах проникнута не светлой грустью, как у классиков, а затаенной печалью, неразделенным горем.

Примечательны два портрета плакальщиц. Традиция оплакивать усопших у народов Кавказа идет из далеких времен. Ислам запрещает профессию плакальщиков по мертвым, хотя вопреки этому во многих мусульманских странах все-таки существуют профессиональные плакальщицы, обладающие особенно трогательными голосами. Их нанимают на время похоронных обрядов и поминок по усопшему. По шариату от всех требуется соблюдение такого обычая: если плачут мужчины, особенно молодые или среднего возраста, окружающие должны их упрекать, а плачущих детей и стариков следует нежно успокаивать.

Как рассказали в администрации музея, семья Акиевых долгие годы собирала этнографическую и археологическую коллекцию. И сейчас жена художника привезла в Пятигорск экспонаты, которые удивительным образом вписались в экспозицию картин, не нарушая, а дополняя ее философскую концепцию. Это бытовые предметы начала XIX века ручной работы: войлочный ковер с орнаментальным центром, медный водоносный кувшин с орнаментом, платок осетинской женщины с бахромой из шелковых нитей, кумчак (медный кувшин с тонким носом, туалетная принадлежность), тарель, ковш из меди с национальным орнаментом.

Ученый я!
Пусть скромный