Вестник Кавказа

Диалог снимает напряженность

Муса Мусаев, Дагестан
В рамках цикла «Мир Кавказу» рабочая группа Общественной палаты РФ провела серию общественных диалогов с представителями общественных объединений в Избербаше, Дербенте, Буйнакске, Кизляре, Хасавюрте и Махачкале. В рабочую группу проекта «Мир Кавказу» входят член Общественной палаты, публицист и телеведущий Максим Шевченко, журналисты Иван Сухов и Надежда Кеворкова, член Общественной палаты России Анатолий Либет, политолог и журналист Орхан Джемаль, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов. Они проводили общественные диалоги в Дагестане еще полтора года назад, надеясь, что дискуссия отразит реальную картину происходящих в республике процессов и поможет понять подлинные настроения в обществе. Каждый из сотен участников дискуссии пытался ответить на вопрос, что делать в сложной ситуации на Северном Кавказе, и «народные рецепты» в обобщенной форме были донесены до президента Медведева.
Тогда люди в основном поднимали четыре проблемы.
Первая. Закрываются школы - муниципальные образования не могут их содержать. Учителя вынуждены уезжать из сельской местности. Происходит деградация социального пространства.
Вторая. Качественная медицина недоступна жителям республики.
Третья. Блокпосты, разбросанные по всему СКФО, стали камнем преткновения для мирных жителей, торговцев и предпринимателей. Блокпосты тормозят культурную и экономическую интеграцию КФО, ограничивают свободу передвижения, прежде всего, мирных жителей, но не боевиков и террористов. Пока СКФО не станет зоной свободной торговли и свободного доступа для инвесторов и туристов, говорить о социально-экономическом развитии не стоит. На блокпостах служат силовики с Чукотки, из Хабаровска и других регионов, которые не знают местных особенностей, что также создает напряженность.
Четвертая. Массовый отъезд русского населения. Русские были заняты в основном в промышленности. Сейчас предприятия стоят или вовсе перестали существовать, а на их территориях появились элитные микрорайоны и рынки.

«По этим проблемам президент России дал четыре поручения, которые ушли вице-премьеру правительства и полпреду в СКФО Александру Хлопонину. Регионы ответили, что у них с медициной и школами все в порядке», - рассказал на нынешней встрече Максим Шевченко.

Предметом обсуждения на теперешних дискуссиях стал Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе. В этой связи Шевченко отметил, что если на западном Кавказе остро стоит межнациональная проблема, то на восточном Кавказе, в частности в Дагестане, существуют противоречия между течениями внутри ислама. Хотя многие выступающие на встречах говорили, что национальный вопрос в Дагестане находится далеко не на первом месте, именно эта проблема вызвала самую эмоциональную дискуссию. Она переросла в перепалку, когда лидер общественной организации «Карата» Магомед Ахмеднабиев заявил об ущемлении прав народов России на изучение родных языков и рассказал о проблемах малочисленного каратинского народа.
Богослов Ильясхаджи Ильясов поднял политическую проблему, отметив, что «партийная система уничтожила последнюю надежду зарождавшейся демократии».
Руководитель движения в поддержку армии Джафар Магомедов рассказал о фактах массового увольнения из армии офицеров и контрактников-выходцев из Дагестана и его жителей, а также ограничения числа призывников из республики.
Поэт Адало Алиев поднял проблему морали, а именно лицемерия чиновников. «Самые крупные коррупционеры, призывают бороться с коррупцией, люди с криминальным прошлым призывают бороться с криминалом».
Генерал-майор в отставке, командир отряда краеведов-следопытов Омар Муртазалиев поделился своим опытом применения дагестанской народной дипломатии «маслиата» в Афганистане. В результате от вооруженной борьбы отказались сотни афганских боевиков.
21250 просмотров