Вестник Кавказа

Эксперты об изоляции Ирана

Эксперты об изоляции Ирана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В свете последнего доклада МАГАТЭ о ядерной программе Ирана, резолюции Совбеза ООН и позиции ЕС, российские эксперты дали оценку ситуации вокруг Ирана, в частности, акции протеста, которую иранские студенты провели перед посольством Великобритании в Тегеране 29 ноября. По данным СМИ, студенты захватили шестерых заложников, которые впоследствии были отпущены. Протесты были спровоцированы новыми санкциями Великобритании в отношении Ирана, которые последовали после недавнего доклада МАГАТЭ о ядерной программе страны.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров убежден, что ситуация вокруг Ирана достигла апогея. "Совершенно очевидно, что на фланге антииранской борьбы Британия занимает одно из первых мест, и через Великобританию и Израиль Соединенный Штаты, практически, находясь на шаг позади, реализуют свою стратегию по дестабилизации обстановки в Иране и последующего изменения режима в этой стране", – сказал Сафаров. Он также отметил, что МАГАТЭ уже давно стала политическим инструментом в руках западных сил во главе с США. Сафаров заявил, что существуют данные, указывающее на то, что доклад МАГАТЭ о ядерной программе Ирана был составлен под диктовку спецслужб Великобритании и Израиля, в то время как его основные выводы были согласованы с президентом США Бараком Обамой. По словам Сафарова, в Иране накопился "огромный гнев по отношению к Великобритании" ввиду провокаций английских спецслужб. Этот негатив вылился в протесты 29 ноября, приуроченные к годовщине смерти иранского ядерщика, к смерти которого, по мнению официального Тегерана, британские спецслужбы имеют прямое отношение. "Сейчас становится совершенно очевидно, что поведение этих двухсот-трехсот молодых иранцев были во многом скоординированы спецслужбами западных государств", - сказал Сафаров, отметив, что Иран, очевидно, был крайне не заинтересован в таком исходе акции студентов. По мнению Сафарова, протесты около посольства Британии были организованы с целью нанести удар авторитету властей Ирана. "Ирану совершенно не нужно, чтобы в нынешней ситуации Запад имел еще одну причину критиковать положение этой страны в правовом поле", - уверен Сафаров.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин согласен с Сафаровым в том, что сложившаяся в Иране обстановка очень сложна, однако отмечает, что эта ситуация сложилась еще осенью 2009 года, когда Иран отказался от многих предложений "венской четверки" в отношении своей ядерной программы. Сажин отметил, что в результате непримиримой политики Тегерана ни "пятерка" Совбеза, ни Турция и Бразилия не смогли урегулировать ситуацию. В результате, Совет безопасности был вынужден принять резолюцию-1929, четвертую санкционную резолюцию с 2006 года. Резолюция-1929 включала в себя чрезвычайно жесткие санкции в отношении Ирана. Однако из-за противовеса Китая и России, такие страны как США, Япония, Южная Корея, а также несколько стран ЕС ввели свои санкции, которые еще более усугубили общепринятые санкции против Ирана. Сажин отметил, что санкции возымели свое отрицательное воздействие на экономику Ирана. Так как Ирана не идет навстречу требованиям МАГАТЭ, "четверки", а также Совбеза, западные эксперты не знают, как нормализировать отношения между Ираном и Западом. "Началась настоящая холодная война. Обе стороны друг друга обвиняют во всех грехах и друг другу угрожают", - сказал Сажин. С сентября этого года стало понятно, что доклад МАГАТЭ будет содержать данные, указывающие на ядерную составляющую военной программы Ирана. При этом эксперт подчеркнул, что последний доклад МАГАТЭ "ничего нового не содержит", однако аккумулирует критическую массу ранее доступной информации, которая вызвала большой резонанс в обществе.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев думает, что несмотря на усиливающееся информационное давление на Иран, его политику нельзя считать адекватным ответом, она только усиливает конфронтацию. "Если иранская сторона смогла бы удержаться от этого, было бы легче", - заявил Евсеев. Он высказал опасения относительно возможности возникновении военного конфликта из-за быстроходных катеров, находящихся в распоряжении Ирана, которые часто приближаются к кораблям стран НАТО, расположенным в Персидском заливе. "Существуют планы нанесения ударов по Ирану. Но если одна из сторон подталкивает другую, чтобы против нее применили силу, как другая сторона может устоять?" – задался риторическим вопросом Евсеев.
19540 просмотров