Вестник Кавказа

Южная Осетия: хронология восстановления

С момента окончания вооруженной фазы конфликта вокруг Южной Осетии прошел год и четыре месяца. Спонсировать восстановление разрушенной республики взялась Россия, но сейчас, как подсчитал Ъ, из 3,5 тыс. разрушенных и поврежденных домов восстановлено не более сотни. Выделенные деньги закончились, а новых средств Москва перечислять не собирается. Руководство республики обвиняет в срыве работ российское Министерство регионального развития, московские же чиновники сетуют на некомпетентность цхинвальских властей. ВК проследил как шло восстановление и выяснил, что инфраструктуру республики действительно восстанавливают, но из тех, кто вторую зиму проводит в палатке, хорошие дороги, отстроенные здания МВД и КГБ, наличие у кого-то света, газа и воды радуют только самых отчаянных альтруистов.

Август 2008
Через несколько дней после окончания пятидневной войны по инициативе Минрегиона создали Межведомственную комиссию по оказанию содействия в вопросах восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии. Решили, что деньги будут выделять из федерального бюджета, а источники и механизмы Минфин определит по согласованию с Минрегионом. Тогдашний глава Минрегиона Дмитрий Козак объявил, что в первую очередь восстанавливать будут объекты энергообеспечения, водоснабжения, образования и здравоохранения. «После разработки комплексного плана по восстановлению Южной Осетии сумма средств, выделяемых на восстановление экономики и социальной сферы Южной Осетии, может быть увеличена», - сказал Козак.
Вскоре он привел конкретные цифры – на восстановление 750 объектов нужно 16 млрд рублей. Эти деньги будут выделены в рамках комплексного перспективного плана по восстановлению и социально-экономическому развитию республики. Еще 9,5 млрд рублей надо вложить в рамках первоочередных мер. В плане первоочередных мероприятий значилось восстановление Зарской дороги, которая незадолго до войны была расширена и благоустроена благодаря федеральной программе, но вскоре разбита военной техникой.

Декабрь 2008
С наступлением зимы уже новый глава Минрегиона Виктор Басаргин отправился в Цхинвали с инспекцией. В целом он остался доволен: «Все работают буквально 24 часа в день, и сегодня мы общались с людьми, от которых услышали немало теплых слов».

Март 2009
В отношениях между спонсорами и южноосетинским руководством стала сквозить напряженность. Стали говорить о необходимости введения более четкого планирования восстановительных работ, согласовании списка приоритетных объектов, которым будут уделяться первоочередное внимание. «Одним из наиболее важных условий скорейшего восстановления инфраструктуры Южной Осетии является прозрачность и открытость финансовых схем поступлений и расходования выделенных на эти цели финансовых средств», - сказал Басаргин президенту Южной Осетии. Эдуард Кокойты в ответ также выразил заинтересованность в контроле над целевым использованием денег.
Председателем Межведомственной комиссии по оказанию содействия назначили заместителя Басаргина Романа Панова. Комиссия утвердила Комплексный план, включавший 575 объектов и мероприятий в сферах энергоснабжения, газоснабжения, обеспечения водой. В плане значились также связь и массовые коммуникации, масштабное дорожное строительство. Особняком стояли мероприятия по развитию агропромышленного комплекса, оцененные в 100 млн рублей.
К тому моменту объем выполненных работ превысил 3 млрд рублей, а в Цхинвали специалисты из российских министерств и ведомств начали готовить документы для открытия финансирования генеральным подрядчикам.
Одновременно мэрия Цхинвали подвела итоги обследования жилого фонда города. Глава комитета по восстановлению Зураб Кабисов заявлял, что жилые дома в Южной Осетии будут полностью восстановлены или построены через год, заметив при этом, что восстановлению республики мешает нехватка стройматериалов и запаздывание поступления денег на строительство.

Апрель 2009
В Цхинвали перечислили 790 млн рублей - для подрядчиков за выполненную работу, еще на 56 млн рублей сформировали реестр платежных поручений. Заявления московских чиновников становились все жестче. «Если качество работ и используемых материалов будет не соответствовать требованиям приемки, подрядчик будет переделывать все за свой счет», - пригрозил в очередной раз приехав в Цхинвали Виктор Басаргин. Тогда же были обнародованы цифры: в 2008 голу было профинансировано восстановление объектов в сумме 1,5 млрдрублей; в 2009 году на эти цели российским бюджетом предусмотрено выделение еще 8,5 млрд рублей.
Чуть позже говоря об освоения финансовых средств по направлениям Комплексного плана Роман Панов привел такие цифры: межведомственная комиссия утвердила общий объем работ в размере 1,63 млрд рублей, из них оплачено подрядным организациям более 1 млрд рублей. Основные средства из ассигнованных 10 млрд рублей направили на восстановление объектов энергоснабжения (16%), коммуникаций (16%), образования (10%) и здравоохранения (13%).

Август 2009
Лето прошло внешне спокойно, но уже тогда стали говорить, что отремонтированы лишь крыши домов, в то время как их стены зияют дырами от залпового огня, как будто бой закончился неделю назад. Ходили слухи, что южноосетинским властям поступило предостережение из Москвы - или наведение порядка, или никаких миллиардных средств. В начале августа новым премьером Южной Осетии назначили Вадима Бровцева, что эксперты тут же увязали с желанием Москвы контролировать выделяемые деньги.
Глава Минрегиона и президент Южной Осетии подписали межправительственное Соглашение об оказании помощи в социально-экономическом развитии. Снова было заявлено, что во исполнение Комплексного плана Цхинвали получит 10 млрдрублей. К тому времени в эксплуатацию сдали по несколько школ, детских садов, больниц и административных зданий, а также высоковольтная линия Цхинвали – Ленингори, автомобильная дорога Ортев–Стирком–Тлиакана, здания железнодорожного вокзала, узла связи, банка и пожарной части в Цхинвали. На работах было задействовано более 30 генподрядных организаций, 3 308 рабочих и специалистов, а также 524 единицы техники. Восемь многоквартирных жилых домов площадью 3 360 кв. м из категории «подлежащих капитальному ремонту» были переведены в разряд «новое строительство». Запланировали возвести дополнительно 16 многоквартирных домов общей площадью 13 520 кв.м.

Сентябрь 2009
Господин Панов отчитался о финансировании: «На сегодняшний день принято выполненных работ в республике на сумму порядка 2,6 млрд рублей. Фактически же профинансировано работ на сумму почти 4 млрд рублей. То есть финансирование работ идет с авансированием. Практически 1,5 млрд рублей выплачено вперед. Поэтому тем организациям, которые ждут денег, необходимо более быстро и гибко готовить документы в соответствии с разработанными формами, предъявлять их, и в течение 10 дней финансирование будет. Тем не менее, мы не снимаем с себя задачи оптимизации системы финансирования. Такая задача поставлена перед нами руководством Южной Осетии и мы ее выполним».
Но тут в самом руководстве Южной Осетии начались кадровые перестановки. В Цхинвали заговорили, что «варяги» - новые вице-премьер Александр Зелиг и министр финансов Ирина Сытник - призваны взять под контроль финансовые потоки.
30 сентября в Цхинвали прошла несанкционированная акция протеста. Люди сетовали на то, что из 3,5 тыс. пострадавших домов власти обещают сдать до зимы лишь 250. Пока же в Цхинвали не сдан ни один дом, кроме отстроенного на деньги Москвы коттеджного поселка «Московский». Президент Эдуард Кокойты назвал акцию проплаченной и обвинил в ее организации своего оппонента - московского предпринимателя Альберта Джуссоева.

Ноябрь 2009
Глава комитета по восстановлению Зураб Кабисов открыто заявил: «Восстановление происходит с большими проблемами, потому что у нас нет экономической базы, нет собственного производства стройматериалов, приходится все везти из России». Так как бюджетные деньги проходят очень длительную процедуру контроля, прежде чем их получить, приходится ждать, пока документы пройдут по разным инстанциям, начиная от министерства финансов России, и заканчивая спецслужбами. В итоге подрядчики ждут своих денег по полтора месяца, хотя должны ждать около 10 дней. Поэтому рабочие уходят с объектов целыми бригадами. «Подрядчики все деньги, которые получили авансом, вложили в стройматериал, а рабочему все равно - если не заплатить, он не будет работать», - пояснил Кабисов.
Тем не менее в будущее он смотрит в оптимизмом: «Пока все средства были заложены на восстановление республики. Бог даст, в 2010 году будут выделены деньги уже на экономическое развитие. Тогда к 2011 - 2012 годам у нас появиться свое производство, и мы будем строиться на заработанные деньги".

Декабрь 2009
Тот факт, что Москва будет продолжать финансирование Южной Осетии (правда, теперь уже не в ущерб своим северокавказским республикам, а в ущерб международному сотрудничеству) было подтверждено на самом высоком уровне. 10 декабря Владимир Путин подписал распоряжение о выделении Южной Осетии 5 млрд 69 млн 879 тыс. рублей. Для этого будут перераспределены бюджетные ассигнования на международные отношения и международное сотрудничество. Распоряжаться деньгами будет Минрегион, а госзаказчиком работ выступит федеральное государственное учреждение «Южная дирекция реализации программ и проектов».

Планы на 2010 год
«Продолжится реконструкция Транскама и дорожной сети республики. Это стратегическая задача. Будут завершены программы по электроэнергетике и газоснабжению и, конечно, одна из ключевых задач будет водоснабжение и канализование. Отсутствие сгоревшей во время войны документации, технические возможности, к сожалению, не позволяют сейчас масштабно приступить к этим работам. Мы проектируем и сканируем эти сети. Мы подтаскиваем к Цхинвалу большую воду, чтобы дебет воды был положительным, и до конца следующего года мы вопросы по канализованию решим», - говорит Роман Панов.

19020 просмотров