Вестник Кавказа

Ахмед Билалов рассказал о перспективах Северокавказского туркластера

К Северокавказскому туркластеру в скором времени присоединятся Ингушетия и Каспийское побережье Дагестана, а в дальнейшем, возможно, - Ставропольский край и Чеченская республика, сообщил сегодня председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов на пресс-конференции в Москве. По его словам, решение о присоединении Ингушетии и Каспия к проекту Северокавказского туркластера правительство РФ примет в течение 3 месяцев. "Проект уже находится в работе. Правительство решит, принимать его или не принимать, учтет все необходимые для этого атрибуты, технические и климатические условия и наличие места - они все есть. Эта текущая работа занимает обычно не один день, а 5-6 месяцев. Мы надеемся пройти за 3 месяца. Мы надеемся, что правительство наше предложение поддержит, в том числе и по Каспию тоже", - уточнил Билалов.

Вопрос присоединения к туркластеру Ставропольского края, по его оценке, решится не раньше апреля 2012 года. "Что касается Минеральных Вод - там более сложная ситуация, так как там есть проект свободной экономической зоны и соответствующее постановление, - пояснил Билалов. - Но, к сожалению, пока они недостаточно интересны для инвесторов". "Поэтому, имея уже одно действующее постановление, выпускать другое было бы не совсем правомерно. Оно истекает следующей весной, мы сделаем расчеты, если это будет выгодно, то выйдем со своим предложением к апрелю следующего года", - сообщил он.

Билалов полагает, что курорты Чеченской Республики, строительство которых началось несколько раньше, со временем тоже станут частью Северокавказского туркластера. "Я считаю, проект очень хороший, - заметил он. - Мы надеемся, что на каком-то этапе, конечно, он станет составной частью нашего проекта". Глава совета директоров КСК убежден, что в перспективе все кавказские курорты станут единым кластером. "Я просто уверен, что на каком-то этапе мы примем все проекты, которые есть, и будем и маркетингово, и логистически их объединять", - заявил он.

По его оценке, курорты Кавказа, в целом, "должны не между собой конкурировать, а с Альпами, с Восточной Европой, с Пиренеями". "У нас в Красной Поляне было три проекта: "Газпром" делал свой подъемник, Потанин делал свой проект, и "Карусель" сделала свой проект. И каждый, естественно, считал, что к нему поедет больше туристов, - заметил Билалов. - А в реальной жизни оказалось, что туристы не поедут туда, где три подъемника или двадцать подъемников и где 20 километров лыжных трасс, а туда поедут , где есть минимум 150 километров лыжного спуска и, соответственно, будет хороший сервис и единая логистика". Поэтому, констатировал он, сейчас "все озаботились тем, что надо объединиться и конкурировать уже с другими курортами, а не поставить подъемник и ждать, когда к тебе приедут туристы". "Это достаточно смешно теперь, но два года назад это было серьезно, каждый хотел к себе побольше инфраструктуры, чтобы станция, допустим, железнодорожная была у него, а не у конкурентов, хотя все это находится в 5 км друг от друга", - рассказал Билалов.

В рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011 - 2020 годах на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс Северокавказского кластера составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц  89 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание на юге России свыше 330 тыс. рабочих мест.
31690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ