Вестник Кавказа

«Надо отказаться от субсидирования властных кланов, которые укрывают средства от населения»

В преддверии Нового года эксперты продолжают подводят итоги года уходящего. Генеральный директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» высказал свою точку зрения на события в регионе. Ключевым моментом 2001 года Минченко назвал выборы в признанных Россией Южной Осетии и Абхазии: «Прошедшие выборы стали индикатором становления демократии, возникновения некоторого гражданского общества и в Абхазии, и в Южной Осетии».

В тоже время, по мнению Минченко, «адекватный ответ на террористическую угрозу на Северном Кавказе пока не найден. Этот вопрос напрямую связан с проблемой перераспределения бюджетных средств. Основная проблема заключается в субсидировании властных кланов, которые укрывают средства от населения. Такая политика настраивает население против власти. Это главная проблема, которая осталась у российской власти в этом году. Я боюсь, что в условиях политической турбулентности до нее могут попросту не дойти руки, но это действительно взрывоопасная проблема».

Эксперт также высказал свое мнение о ситуации в Грузии, где «налицо кризис авторитета Саакашвилли. Однако он призвал не переоценивать значимость оппозиционного проекта Бидзины Иванишвили».

В отношении вступления России в ВТО, Минченко отметил, что это приведет к отмиранию некоторой части отечественной автомобильной промышленности, однако будет иметь положительный эффект для повышения конкуренции в банковской и страховой сферах.

Одним из главных достижений на постсоветском пространстве Минченко считает создание Таможенного союза: «Существует вероятность создания адекватных и эффективных органов на уровне евразийской комиссии, однако также существуют риски, связанные с внутриполитическими кризисами в странах участниках договора. Так, в Казахстане внутриполитическое спокойствие завязано на личности Нурсултана Назарбаева. В Белоруссии усиливается российская экономическая экспансия, однако в самой России возможно дальнейшее развитие внутриполитической турбулентности, особенно в 2013 и 2014 годах, связанное с принятием ряда непопулярных реформ в социальной сфере, таких как коммерциализация здравоохранения, возможное изменение пенсионного возраста, передача накопительных пенсий в Пенсионный фонд и увеличение налогов на недвижимость. В 2013 и 2014 года мы имеем шанс на очень серьезный внутриполитический кризис в Российской Федерации, и это не может не повлиять на позицию соседних стран".

Комментируя возможное развитие событий в мире в 2012 году, Минченко высказал предположение о том, что во всем мире это будет год нагнетания событий, которые во всю силу развернутся лишь в 2013 и 2014 годах. При этом эксперт отметил, что в 2012 году существует реальная вероятность внешней интервенции в Сирию и Иран, а также кризиса в Туркменистане. Единственное, что в настоящее время удерживает страны Запада от прямого вмешательства в дела Сирии - наличие мощной сирийской армии, в то время как интервенция в Иран ставит под ядерный удар соседние страны. Развитие событий и в Иране, и в Сирии окажет прямое влияние на Кавказ, считает Минченко.

Россия, в свою очередь, будет стараться предотвратить военный удар по Ирану и Сирии. В Сирии расположена единственная военно-морская база России в Средиземноморье, в то время как Иран является естественным союзником России в регионе. Однако эксперт отметил, что на примере Ливии можно утверждать, что Россия не будет ввязываться в военный конфликт за влияние в этом регионе, так как она не располагает достаточным силовым потенциалом.

Эксперт считает, что существует реальная вероятность того, что Владимир Путин проиграет на президентских выборах Геннадию Зюганову во втором туре, хотя шансы на его победу продолжают выглядеть убедительно. В силу грядущей внутриполитической турбулентности у России есть два пути, считает Минченко. Согласно первому пути, Россия должна будет сосредоточиться на внутренних проблемах и минимально реагировать на внешние импульсы. Второй путь будет означать диаметрально противоположное сосредоточение на внешней политике и на выстраивании образа внешнего врага, за счет которого Россия постарается решить свои внутренние проблемы. На взгляд Минченко, первый вариант развития событий имеет больше шансов на существование.

Минченко обратил внимание на затягивание ситуации вокруг Нагорного Карабаха: «На фоне эскалации конфликтов в мире в Нагорном Карабахе может развиться открытое военное противостояние». Если Путин придет к власти, политика по вопросу Нагорного Карабаха, скорее всего, не изменится, считает Минченко. Наиболее возможным развитием событий эксперт считает краткосрочную эскалацию конфликта и его последующее утихание до настоящего уровня. Минченко подчеркнул, что приоритеты России по вопросу Нагорного Карабаха стали менее очевидны после того, как Азербайджан заключил соглашения с Туркменистаном и Ираном в обход России о строительстве Транскаспийского газопровода.

Минченко предсказывает, что в скором времени в России будет снято вето на выражение националистических взглядов, что приведет к эскалации конфликта между различными этническими слоями населения. Негативные националистические настроения эксперт считает результатом пагубной политики федерального правительства по поощрению властных кланов на Северном Кавказе.

21835 просмотров