Вестник Кавказа

Эскалация в Газе: взгляд из Израиля

Пётр Люкимсон, Израиль
Эскалация в Газе: взгляд из Израиля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
10 марта после полудня израильскими ВВС был ликвидирован генеральный секретарь террористической организации "Комитеты народного сопротивления" Зоир аль-Киси. Машину, в которой он ехал по району Тель эль-Хава, в западной части Газы, поразили две ракеты. Аль-Киси и его ближайший соратник Мохаммед Ханиани погибли на месте. Ханиани стал первым ликвидированным террористом из тех, кто вышел на свободу по обмену на Гилада Шалита.

Решение о ликвидации одного из лидеров палестинского террора (он был третьим лидером организации, уничтоженным начиная с 2006 года) было принято на самом высоком уровне. В системе безопасности понимали, какой будет реакция боевиков, но сознательно пошли на такой шаг. Объяснение стоит искать в августе 2011 года, когда Общая служба безопасности Израиля (ШАБАК) получила оперативную информацию о том, что лидеры "Комитетов" готовят теракт в районе израильско-египетской границы. Тогда министр обороны и армейское командование предпочли воздержаться от превентивной ликвидации, чтобы избежать эскалации напряженности вокруг сектора и чтобы Израиль не был в ней обвинен. Рассчитывали теракт предотвратить. Итог известен: нападение террористов на 12-м шоссе возле Эйлата привело к гибели восьми израильских граждан, десяткам раненых израильтян и к резкому ухудшению отношений с Египтом. Вскоре после этого почти вся верхушка "Комитетов" была ликвидирована ударом ВВС Израиля. Террористы ответили на уничтожение своих лидеров ракетными обстрелами израильской территории.

Следствием отказа от превентивной ликвидации стала некоторая напряженность между ШАБАКом, с одной стороны, и командованием израильской армией и министром обороны, с другой. Осталось неясным, предотвратила бы превентивная ликвидация теракт, но на будущее было решено от подобных шагов не воздерживаться. Нечто похожее уже произошло в дальнейшем, когда также с воздуха были ликвидированы активисты "Исламского джихада", готовившиеся запустить по Израилю дальнобойную ракету.
Именно по такому же сценарию действовал ЦАХАЛ и в последние дни. Была добыта информация, что аль-Киси готовит мегатеракт в районе 12-го шоссе на юге Израиля. Кстати, несмотря на уничтожение аль-Киси, угроза теракта на юге по-прежнему актуальна.

Как и ожидалось реакция "Комитетов народного сопротивления" и примкнувшего к ним "Исламского джихада" была стремительной. Именно последний, чей военный арсенал, пополняемый непосредственно Ираном, особенно значителен, взял на себя главную роль по обстрелу израильской территории ракетами дальностью от 20 до 40 километров.
В отличие от двух вышеупомянутых организаций, значительно превосходящий их по силам ХАМАС на протяжении всех 3 суток противостояния от участия упорно воздерживался.

На этом, отнюдь не новом обстоятельстве, следует остановиться подробнее. ХАМАС, значительно испортивший отношения с Тегераном и фактически разорвавший их с Сирией, как никогда желает сохранения перемирия с Израилем, даже в ущерб собственной популярности. Лидеры движения заинтересованы в поддержании уровня жизни местного населения на относительно приемлемом уровне и сохранении своей власти в Газе. И то и другое окажется под серьезной угрозой, если ЦАХАЛ проведет в секторе широкомасштабную операцию. У "Комитетов народного сопротивления" и "Исламского джихада" подобных ограничений нет. Основу их идеологии составляет исключительно вооруженная борьба с Израилем, а массированная помощь со стороны Ирана, всецело заинтересованного в поддержании напряженности на высоком уровне, изначально обуславливает их повышенную готовность к эскалации израильско-палестинского конфликта. Не случайно, в отличие от руководства ХАМАСа, лидер "Исламского джихада" Рамадан Шалах по-прежнему находится в своей штаб-квартире в Дамаске. Более того, нанесение удара по Израилю для обеих организаций – это отличный способ заручиться дополнительной поддержкой на палестинской улице в ущерб ХАМАСу. Оставшись "единственными" борцами с Израилем, они автоматически увеличивают свое влияние среди сторонников бескомпромиссного противостояния сионистам. Не зря многие палестинцы стали все чаще сравнивать власти ХАМАСа в Газе с властями ПА.

Принимая в расчет число запущенных по израильской территории ракет и мин (значительно более 200), нынешний виток конфликта стал самым интенсивным с момента операции "Литой свинец". Наряду с прилегающими к Газе израильскими населенными пунктами обстрелу подверглись Беэр-Шева, Офаким, Нетивот, Ашкелон, Ашдод, Кирьят-Малахи, Гедера и др. Нормальный ритм жизни более миллиона израильтян оказался серьезно нарушенным, несмотря на успешные действия противоракетной системы "Железный купол". За эти трое суток ее трем батареям пришлось действовать с небывалой интенсивностью. Всего было перехвачено 56 запущенных террористами ракет. Стоит напомнить, что система позволяет точно рассчитать место падения ракеты противника, и если речь идет о незаселенной местности, то перехват не осуществляется. К настоящему моменту Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) еще не огласила конечных данных, но согласно предварительным, 56 перехваченных ракет – это более 80% от количества, подлежавшего перехвату.

Речь идет о большом успехе, и отдельные неудачи, из-за которых "грады" все же разорвались на улицах Беэр-Шевы и Ашдода, не должны вводить в заблуждение. Абсолютно неуместны сетования на дороговизну ракет-перехватчиков "тамир" (40-50 тысяч долларов): кроме наверняка спасенных жизней и здоровья многих граждан, надо помнить и об огромном материальном ущербе, который нанесли бы десятки 122-мм ракет, случись их падение в жилых районах, на военных базах или стратегических объектах.

Даже при известном везении (что имело место в Ашдоде и Беэр-Шеве), когда ракета взрывается в десятках метрах от домов, серьезно повреждает хотя бы два припаркованных автомобиля и "сечет" осколками соседние здания, прямой материальный ущерб уже превышает стоимость ракеты-перехватчика…
Очередные успехи "Железного купола" заставили Эхуда Барака еще раз заявить о чрезвычайной важности эффективной системы ПРО для защиты страны. К концу месяца на боевое дежурство должна стать еще одна батарея системы.
Именно в одном из не защищенных "Железным куполом" приграничных с Газой поселений, террористам удалось нанести наиболее чувствительный удар: в результате взрыва ракеты трое таиландских рабочих были ранены, один из них - тяжело.
В свою очередь израильские ВВС атаковали десятки целей в секторе Газы: упреждались попытки запуска ракет, поражались группы палестинских ракетчиков по мере их выявления. Кроме этого, ударам подверглись склады с оружием и ракетные позиции. На одной из опубликованных ЦАХАЛом видеозаписей удара, прекрасно видно, как после попадания в здание, в нем происходят многочисленные взрывы, что однозначно свидетельствует о хранившихся там боеприпасах. Всего по итогам противостояния погибло 26 палестинцев, в том числе 22 члена террористических организаций.
Уже к понедельнику и ХАМАС и Израиль стали проявлять серьезную заинтересованность в прекращении огня, которое при активном посредничестве Египта вступило в силу в 01.00 ночи с понедельника на вторник. Согласно заявлениям террористов, условием соглашения стал отказ Израиля от точечных ликвидаций. Израиль эти заявления решительно опровергает. По утверждениям Иерусалима, соглашения нет, а действует формула "тишина в обмен на тишину и наоборот".

Казалось бы, по итогам очередного витка напряженности ущерб, нанесенный Израилю, благодаря "Железному куполу" минимален, а удар по террористам, наоборот, весьма чувствителен. Но изралиьские военные аналитики не спешат с подобными выводами. С момента своего основания ЦАХАЛ придерживался доктрины, согласно которой лучшая защита – это атака. Так было в Войну за Независимость, во время операций возмездия, войн 56-го и 67-го годов. Попытки отсидеться в укреплениях первоначально приносят успех, создавая иллюзию безопасности, но затем обходятся дорого. Именно это впервые произошло с нами во время Войны на истощение. Сидение в бункерах "линии Бар-Лева" на протяжении трех лет аукнулось болезненным сюрпризом в 1973-м, когда египтяне успешно форсировали Суэцкий канал. Нечто подобное наблюдалось и во второй половине 90-х, в Южном Ливане. Несмотря на огромные возможности, ЦАХАЛ придерживался в основном оборонительной, пассивной тактики "сидения в опорных пунктах", а инициатива, со всеми вытекающими последствиями, оказалась в руках террористов. При всей значимости "Железного купола" и необходимости дальнейших закупок и совершенствования этой системы защиты, ситуация последних дней, считают аналитики, абсолютно недопустима. Жизнь юга Израиля оказалась фактически парализованной по воле двух небольших террористических организаций. А ведь даже они, не говоря уже о ХАМАСе, не задействовали всего своего военного потенциала. Согласно данным израильской разведки, у "Исламского джихада" имеются иранские ракеты "Фаджр", способные долететь до центральных районов страны. Более того, со временем возможности террористов возрастут, а перспектива потери десятков рядовых боевиков да и их лидеров не останавливает эти организации.

Судя по всему, заключенное соглашение о прекращении огня террористы соблюдать не намерены. Обстрелы "касамами" и из минометов соседних с Газой населенных пунктов продолжились на протяжении всего вторника и среды, и это притом, что Израиль воздерживался от ответных ударов. В ночь со вторника на среду уже ракета "град" разорвалась в жилом квартале Нетивота. Удар причинил материальный ущерб и очередное чудо спасло от жертв. Нельзя принимать правила игры террористов. Более того, необходимо кардинальное решение проблемы в Газе. Под защитой "Железного купола" нам не отсидеться. Нет иного выхода, кроме крупномасштабной сухопутной операции в Газе, чтобы полностью уничтожить инфраструктуры террористических организаций в секторе. В любом случае, заявляют израильские политики и военные обозреватели, действия Израиля должны быть настолько решительными, чтобы отбить у террористов охоту обстреливать израильские города.

"Во время Второй мировой войны, в 1940 году, британцы праздновали успешную эвакуацию своих войск из Дюнкерка, которым удалось спастись от уничтожения буквально в последний момент. Уинстон Черчилль тогда охладил радостный пыл соотечественников очень правильной фразой: "Отступлениями войн не выигрывают". После почти векового противостояния арабскому террору, настало время понять: те, кто направляют его против нас, сами понимают только язык силы, и чем ощутимее будут применяемые против них меры, тем эффективнее окажутся", заявил известный израильский журналист, политический обозреватель газеты "Новости недели" Эфраим Ганор. Судя по всему, его мнение разделяет большинство населения Израиля.
12675 просмотров