Вестник Кавказа

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ?

Игорь Михайлов
Эти строки писались под впечатлением от прямого телерепортажа из Нормандии, где прошла торжественная церемония по случаю 65-летней годовщины со дня открытия западными союзниками в 1944 году второго фронта в Европе.

Мы в Москве всегда ценили огромный вклад участников антигитлеровской коалиции в общую победу над гитлеровским третьим рейхом. При этом жители бывшего Советского Союза рассчитывают на взаимность. Но, увы, церемония на западном побережье Франции продемонстрировали однобокий подход. Удивили слова французского президента Николя Саркози о том, что окончательный поворот в ходе Второй мировой произошел именно на земле Нормандии, а не раньше - на берегах Волги, где как раз и был сломлен наступательный дух немецко-фашистских агрессоров и противнику был нанесен невосполнимый урон в живой силе.

В выступлениях британского премьера Гордона Брауна и американского президента Барака Обамы тоже не прозвучало даже скромного упоминания роли восточных соседей в войне, которые, к примеру, в ходе битвы западников в Арденнах оттягивали огромные силы гитлеровцев на восток. В целом сложилось впечатление, что все это мероприятие было превращено в своеобразный "бенефис" Обамы. Среди девятитысячной аудитории почетных гостей было мало настоящих ветеранов Второй мировой, не были приглашены британская королева Елизавета II и ее супруг принц-консорт Филипп. Не нашлось места для делегаций из России и Польши, хотя в боях Второго фронта принимала участие и сформированная в Англии польская бронированная бригада Станислава Мрачека.

Под этим углом зрения было бы интересно, к примеру, узнать мнение и ветеранов из нынешних кавказских государств, которые в те далекие годы сражались с врагом в составе Красной армии. Тут нелишне напомнить, что из Азербайджане на борьбу с фашистами ушло до 20% населения, а среди 1,5 миллионов советских армян на фронт ушло порядка пятисот тысяч человек, из них больше половины погибло. Это огромное число (если учесть, что в огромных США потери составили порядка 300 тысяч человек).

Но дело вовсе не в сопоставлении числа погибших, а в необходимости не попирать историческую справедливость. Иначе история, которая, как известно, по мнению древних, является magistra vitae, может утратить это свое предназначение.
23675 просмотров