Вестник Кавказа

Кавказ-2010

Сусанна Петросян, Ереван
Ситуация на Северном и Южном Кавказе обсуждалась 17 мая в Ереване на международной конференции, организованной институтом "Кавказ" при поддержке фонда имени Генриха Белля и представительства Евросоюза в Армении. Форумы, посвященные подведению итогов минувшего года на Кавказе, проводятся в Ереване ежегодно, начиная с 2003 года. В конференции приняли участие представители Армении, России, Грузии, Азербайджана, Турции. Особое место на форуме заняли вопросы региональной безопасности и влияния политики внешних игроков на внутрирегиональные процессы.

Заместитель директора института "Кавказ" Сергей Минасян охарактеризовал 2010 год как год нереализованных надежд и несбывшихся опасений. В частности, по его словам, не осуществились опасения Грузии относительно возможной новой войны со стороны России. В то же время, не реализовались и надежды Грузии на ухудшение отношений между Западом и Россией. Не оправдались надежды Абхазии и Южной Осетии на возможность аквизиции контактов с Европой. Кроме того, предоставленная в августе 2008 года со стороны России финансовая помощь не привела к ожидаемым положительным сдвигам в социально-экономической ситуации, особенно в Южной Осетии.

По словам эксперта, в 2010 году появились робкие надежды на подвижки в вопросе достижения согласия о неприменении силы в зоне конфликтов. Согласие на отказ от применения силы дали президенты Грузии, а также Абхазии и Южной Осетии. Однако осенью прошлого года эта готовность в Женеве так и не была конвертирована в конкретный практический результат. А декларации об отказе от применения силы не создали основу для реальных компромиссов.

В 2010 году у армян также были несбывшиеся надежды, связанные с нормализацией армяно-турецких отношений. Между тем, не оправдались опасения армян о том, что очередная напряженность в зоне нагорно-карабахского конфликта может привести к изменению статус-кво. Не оправдались опасения азербайджанцев относительно нормализации армяно-турецких отношений, а также не сбылись ожидания о возможном сдвиге с "мертвой точки" процесса урегулирования конфликта.

Коснувшись проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, директор института "Кавказ" Александр Искандарян заметил, что реальная цель минского процесса на данном этапе состоит в сохранении статуса-кво в зоне конфликта.

По мнению политического обозревателя бакинской газеты "Зеркало" Рауфа Миргадырова, начало новой войны в Карабахе разрушит всю систему взаимоотношений на Южном Кавказе. По словам азербайджанского эксперта, на Ереван и Баку оказывается сильное давление со стороны внешних сил, которые пытаются принудить стороны подписать какой-нибудь документ "Предлагаемый вариант урегулирования окончательно не решает конфликт, но при этом в регионе размещаются миротворческие силы, и в дальнейшем ни Армения, ни Азербайджан не могут нарушить статус-кво, и урегулирование конфликта переходит в чужие руки", - полагает Миргадыров.

На конференции также были озвучены доклады, посвященные позиции Запада и России в регионе Южного Кавказа. По мнению военного аналитика из Вашингтона Ричарда Гирагосяна, Запада на Южном Кавказе очень активен, но ну него «отсутствует связанная и последовательная политика в отношении Южного Кавказа, о чем свидетельствует идея расширения НАТО, которая была плохо продумана. Запад стремится сдержать влияние России в регионе, но он не противостоит России здесь". По словам эксперта, на Западе подходят к вопросу с прагматичной позиции и понимают, что влияние России на Южном Кавказе усилилось: "Южный Кавказ в списке приоритетов США находится на очень низкой позиции, но вместе с тем, этот регион находится на перекрестке приоритетов США".

Между тем главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", политолог Федор Лукьянов подчеркнул, что Южный Кавказ стал одним из важнейших приоритетов для России. Однако у России нет цельной политики в регионе, из-за того, что Грузия стала для России "черной дырой". Таким образом, РФ проводит две отдельные политики - одну по отношению к Армении, а другую - по отношению к Азербайджану. Причем, обе политики основаны на принципе баланса, поскольку Армения это единственный военно-политический союзник в регионе, а Азербайджан важнейший партнер. "Москва не хочет выбирать между Арменией и Азербайджаном. Активная посредническая роль России в карабахском конфликте, и в частности попытки президента Дмитрия Медведева, заключаются в том, что Москва не хочет оказаться в такой ситуации, где ей придется выбирать между Арменией и Азербайджаном. С одной стороны у России есть обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ, а с другой стороны, Россия никогда не будет действовать против интересов Азербайджана. Главное - не допустить взрыва в зоне конфликта", - отметил российский эксперт.
14110 просмотров