Вестник Кавказа

Приход азербайджанского газа в ЕС создаст условия для наращивания экспорта "Газпрома" - эксперт

Получение Россией разрешения от Турции на прокладку трубопровода "Южный поток" через турецкий сектор Черного моря, а также подписание Турцией и Азербайджаном соглашения о строительстве Трансанатолийского трубопровода актуализировало дискуссию о энергобезопасности Европы и транспортных маршрутах для ее обеспечения.

Некоторые издания, специализирующиеся на энергетической теме, выступили с позиций противопоставления трубопроводных проектов - Трансанатолийского газопровода, Южного потока, Nabucco и других предлагаемых в регионе Балкан и Южной Европы.

Комментируя для "Вестника Кавказа" ситуацию, складывающуюся на энергорынке Европы, глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил, что она напоминает отношения времен холодной войны и в корне противоречит действительности. "Оценивая положение с позиции Трансанатолийского газопровода то, если будет принят экспортный вариант BP, то странами-покупателями азербайджанского газа выступят Болгария, Румыния, Венгрия и Хорватия. Это объем примерно 10 млрд кубометров газа, который будет плавно распределен в пространстве этих государств. С Южным потоком, рассчитываемым на прокачку 63 млрд кубометров, маркетинговые рынки не стыкуются. Даже если какие-то интересы и могут показаться пересекающимися, то они в любом раскладе не противоречат друг другу.

Объяснение заключается в том, что Восточная Европа исторически была заточена на одного поставщика - российский "Газпром". Однако Евросоюз приняли решение об обязательной диверсификации поставок. Иными словами, даже если "Газпром" будет предлагать покупателям газ по заниженной цене в $100 за тысячу кубометров, то просто не смогут закупать топливо у одного поставщика, а будут покупать какие-то объёмы у других производителей газа.

"Газпрому" никаких шлагбаумов ставить никто не собирается, да и не сможет. Но для Болгарии, Венгрии или Румынии будет важно наличие на рынке азербайджанского газа, который они будут брать, исполняя директивы Евросоюза", - подчеркнул Ильхам Шабан.

Отвечая на вопрос о возможном соглашении "Газпром" и Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР - SOCAR) о совместной работе на рынках третьих стран, азербайджанский эксперт отметил, что в целом это нормальное явление для крупных игроков энергорынка. Однако в конкретном случае применимо к рынкам Восточной и Южной Европы это вряд ли реализуемо, считает Ильхам Шабан.

"О каких объёмах говорим? Всего 10 млрд азербайджанского газа, который может выйти на рынок ЕС. В сравнении с планами "Газпрома" на перспективу 2020-2030 годов, где указаны минимальный объём 230, а максимальный 250 млрд кубометров азербайджанский газ просто капля в море. Нынешний же объем поставок российского газа в Европу - свыше 150 млрд. "Газпром" ставит задача увеличить объем экспорта на 80-100 млрд.

ЕС выстраивает свою политику так, что без наличия альтернативы может административно ограничивать закупку газа у "Газпрома". В этих условиях приход азербайджанского газа в ЕС, как раз и уравновешивает ситуацию и, по сути, создает условия для наращивания экспорта российского газа", - резюмировал глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

13985 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ