Вестник Кавказа

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛИТЫ И МИФИЧЕСКИЕ АРАБЫ

Мария Сидельникова

В Центральном доме журналистов прошел круглый стол, посвященный проблемам социально-экономического и политического развития Северокавказских республик. На мероприятии присутствовали не только московские эксперты, но и специалисты из Чечни, Ингушетии, Дагестана и других республик этого региона. О том, какие идеи озвучили представители экспертного сообщества, рассказывает главный редактор ВК Алексей Власов.

- Большая часть круглого стола была посвящена не политическим неурядицам, как этого можно было ожидать. На мой взгляд, это был очень насыщенный и откровенный разговор о социальных и экономических проблемах Северного Кавказа. Большинство выступающих исходило из того, что проблемы, связанные с ростом преступности, бандитизма, террористических акций, в основе своей имеют нерешенный комплекс социально-экономических проблем. Маргинальные элементы, молодежь, которая не может найти себе место в жизни, являются благодатной средой для вербовки в бандформирования радикальных исламистских групп. Это и есть та самая питательная среда для терроризма, о которой говорил не так давно чеченский лидер Рамзан Кадыров.

- На какие именно аспекты экономических проблем региона обращалось особое внимание?

- Все выступающие подчеркивали, что, по статическим показателям экономического развития, почти все республики входящие в Южный федеральный округ находятся на достаточно низком месте по уровню экономического развития, по сравнению с другими регионами России.
Хотя я думаю, что все-таки более корректно говорить о неравномерности развития, потому что, допустим, Астраханскую область или Краснодарский край, входящий в так называемое Прикавказье, нельзя отнести к депрессивным регионам. Ингушетия, Кабардино-Балкария, а в какой-то степени Чечня - субъекты федерации, в которых уровень доходов населения, показатели экономического развития отстают даже от тех регионов, которые географически входят в состав Южного федерального округа. Что является показателем каких-то неиспользованных ресурсов либо неэффективного управления.

- Термин "неэффективное управление" к чему относится? К действиям местных органов власти или к «неотрегулированности» отношений между федеральным центром и местными элитами?

- Наверное, и то, и другое. С одной стороны, около десяти лет в этом регионе шла война, в которую были вовлечены Чечня, в какой-то мере Ингушетия и Дагестан. Вполне понятно, что потери, в том числе и экономический ущерб, которые понес регион, значительны. С другой стороны и средства, выделяемые федеральным центром на восстановление Чечни или на прием беженцев, размещение пострадавших в лагерях на территории Ингушетии и Дагестана, тоже значительные.
То, как этими средствами распорядились местные власти в середине 1990-х - начале 2000-х, показывает, что эти механизмы были непрозрачными и неэффективными. Об этом свидетельствует очень высокий уровень безработицы среди молодежи, который заметно выше среднероссийских показателей. Это и есть источник проблем маргинализации части населения Ингушетии и Дагестана, напрямую связанной с нерешенностью комплекса социальных проблем. К тому же, как говорил один из выступавших на этом семинаре, часть молодежи уезжает. Этот неконтролируемый поток мигрантов также создает новую головную боль, в том числе и для регионов, куда люди уезжают. Приезжие не могут сразу адаптироваться, стать полноправными членами нового социума, что в какой-то степени влияет на криминогенную обстановку. Это ни для кого не секрет. Но первопричина, еще раз подчеркну, экономическое и социальное неблагополучие.

- Сейчас часто говорят о том, что Рамзан Кадыров претендует на статус регионально лидера, способного эффективно решать не только политические проблемы, но и формировать новый имидж мирной и процветающей республики с развитой системой социальной поддержки. Возможен ли такой вариант, что фигура Кадырова станет консолидирующей, допустим, для Ингушетии и Дагестана?

- Скажу прямо, в такой вариант я не слишком верю. То, что сделал Кадыров на территории Чечни, многих впечатляет. Вопрос только в том, какой ценой? Издержки слишком велики, на мой взгляд.
Но если федеральные власти устраивает та линия, которую ведет Кадыров, значит, есть определенный внутриэлитный консенсус по этому поводу.
Что касается других приграничных республик, то, полагаю, и в Ингушетии, и в Дагестане без особого восторга воспримут попытки Кадырова, пусть даже из благих побуждений, оказывать поддержку силовым структурам, ведущих борьбу против банд формирований.
Удивителен тот факт, что местные власти предпочитают приписывать экстремистским подпольным организациям иностранное гражданство, говорят об арабах, ваххабитах с Ближнего Востока. Хотя, как я уже упомянул ранее, в Чечне, Дагестане и Ингушетии основу группировок, которые берутся за оружие и совершают преступления против власти, в большей степени составляют не мифические арабы, а жители сел городов, деревень, которые расположены в этих Северокавказских республиках.
Я не уверен, что "фактор Кадырова" за пределами Чечни может сыграть действительно позитивную и стабилизирующую роль.
Северный Кавказ это регион, по которому какие-то долгосрочные прогнозы давать - дело не благодарное. Ситуация развивается динамично. В любой момент она может измениться в самую неожиданную для экспертов сторону.

13840 просмотров