Вестник Кавказа

Осеннее обострение у армянского премьера

Давид Степанян, Ереван
Осеннее обострение у армянского премьера
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Каждую осень в Армении замечают обострение активности премьер-министра Тиграна Саркисяна. По странному стечению обстоятельств эта активность традиционно проявляется резким недовольством деятельностью российской программы по репатриации “Соотечественники”…

Справка ВК. Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена указом президента РФ 22 июня 2006 года. Она призвана стимулировать и организовать процесс добровольного переселения соотечественников в Россию. С начала работы программы в странах СНГ с 2006 года всего в Россию переехало около 80 тыс. человек. Участвующие в программе семьи, согласно установленным правилам российской стороны, должны отказаться от армянского гражданства и принять гражданство России. Программа предусматривает обеспечение участников работой, двухлетним медицинским страхованием, а также оплату переезда. Можно рассчитывать и на упрощенную процедуру получения российского гражданства.

“Наша политическая позиция такова: реализация в Армении программы Федеральной миграционной службы России “Соотечественники” в том формате, в котором она проводится в других странах, для нас неприемлема”, - заявил армянский премьер 3 октября. По его словам, Ереван вообще не соглашался на осуществление этой программы. Уже 9 октября в ответ на заявление армянского премьера посол России в Армении Вячеслав Коваленко созвал в Ереване пресс-конференцию на которой, отвечая на вопрос “почему Россия не закрывает программу "Соотечественники", заявил, что армян никто насильно в Россию не тянет, и одним закрытием программы “Соотечественники” поток миграции из Армении уж точно не остановишь. Программа "Соотечественники" направлена на увеличение законного переезда в Россию через ФМС, а не как это принято делать в его обход, что позволит обеспечить безопасность людей и защитить их права. А ФМС и работает для того, чтобы ограничить нелегальную миграцию, чтобы люди, которые едут в Россию работать, находились под защитой и имели нормальные условия жизни и хорошую зарплату.

Посол РФ заметил, что почему-то никто не задает аналогичные вопросы, к примеру, послу США в Армении, в связи с раздачей Green Card. Коваленко напомнил, что только за последний год с помощью американцев Армению покинуло более 5000 тысяч семей. В этой связи посол посоветовал властям Армении смотреть в корень проблемы, и задаться вопросом, по какой причине армяне не желают оставаться в своей стране и все чаще и чаще предпочитают уехать.

Программа “Соотечественники” реально действует в Армении с 2007 года. Как ранее рассказала «ВК» руководитель представительства ФМС РФ в Армении Светлана Степанова, более 30 российских регионов стали принимающими субъектами для соотечественников. (См. «ВК» http://www.vestikavkaza.ru/articles/45030.html). Всего же в Россию на постоянное место жительства выехало 2166 человек. Таким образом, все разговоры об угрозе, которой несут в себе “Соотечественники” демографической ситуации в Армении, мягко говоря, необоснованны. В реальности, Армению ежегодно покидают десятки тысяч жителей и 2166 человек покинувших республику в рамке российской госпрограммы на этом фоне выглядят как капля в море. При этом подавляюще большинство армянских мигрантов едет не в США или Европу, а в ту же Россию. Разница лишь в том, что в отличие от остальных армянских мигрантов программа ФМС предоставляет им возможность достойного переезда.

Насколько можно судить по заявлению армянского премьера, он сам и его министры явно не видят разницы между легальным и нелегальным пребыванием в России. И Тиграну Саркисяну, прежде чем трубить на весь мир о намерении искоренить российское «зло», которое якобы «опустошает страну», следовало бы, по крайней мере, поинтересоваться и у тех и у других мигрантов, какой путь для миграции для них предпочтительнее. При этом открытым остается и вопрос, почему правительство, да и так называемую оппозицию не волнуют масштабы легальной миграции в США куда более большие, чем масштабы легальной миграции в Россию? Также непонятно, что на самом деле более волнует власть: общий отток населения или же отток населения в определенном направлении, в данном случае российском? По логике армянские власти должны бы были озаботиться не направлением миграции армян, а тем, что их побуждает уезжать из страны.

Армянский премьер не впервые обрушивается с беспощадной критикой в адрес программы “Соотечественники”. Осенью прошлого года Саркисян также обещал поднять этот вопрос на межгосударственном уровне, ответив подобным образом представителям армянской интеллигенции, требующим принять меры по предотвращению оттока населения. Тогда российский посол Коваленко заявил, что армян из Армении никто не увозит, а есть просто люди, которые хотят заработать политический капитал, спекулируя на факте эмиграции в Россию.

Действительно, ситуация вокруг программы "Соотечественники" в Армении в последние два года обострилась на фоне общего непрекращающегося роста миграции населения, покидающего страну прежде всего из-за тяжелой социально-экономической ситуации. И сегодня развязалась настоящая информационная кампания, в которой участвует целый ряд финансируемых из-за границы неправительственных организаций, гражданских активистов, специалистов сферы, выступающих против дальнейшей деятельности ФМС РФ в Армении. Особенно активно в этом направлении работает финансируемая правительством молодежная инициатива “Сейчас”, уже выступившая с требованием приостановить действие программы.

Кампанию уже подхватили армянские СМИ определенной направленности, разразившиеся статьями с заголовками типа «Коваленко станет последним послом России в Армении, вместе с которым завершится вековой цикл армяно-российской “заклятой дружбы”». Примечательно, что по данным тех же СМИ, посол России в Армении якобы уже встретился с президентом Сержем Саргсяном и в ходе встречи пожелал уточнить внешнеполитическую ориентацию армянского президента. Этот информационный вброс также сопровождался статьями призывающими вызвать российского посла в президентскую резиденцию, дабы получить у него разъяснения по поводу его последних высказываний. В частности, Коваленко обвиняется в заявлении, никак не умещающимся в рамки дипломатической этики, согласно которому армяне сохранили идентичность благодаря России. Все те же армянские СМИ требуют в этой связи вообще выслать посла из страны и направить ноту протеста в МИД России. Все сторонники столь радикальных действий забывают историю собственной страны, забывают о той поддержке, которую царская Россия действительно столетиями оказывала армянскому народу. Забыли об этом и в соседней Грузии, сохранившейся благодаря России. Забыли и в Болгарии, спасенной русскими солдатами от турецкого ятагана в далеком 1877-ом. Много где забыли. Но не забыли об этом в Армении. И сегодня в республике появилась определенная прослойка общества, которая в своих личных корыстных, узкогрупповых интересах делает все, чтобы заставить забыть обо всем этом и армянский народ. И очень печально, что интересы этой прослойки представляет ни кто-нибудь, а премьер Армении.

Даже самая непотопляемая власть меняется, но национальные интересы остаются. Национальные интересы находящейся в состоянии неурегулированного конфликта Армении требуют лучших отношений с многовековым северным соседом. Этих отношений требуют и национальные интересы самой России. В природе не бывает односторонней зависимости. И Армения настолько же зависит от России, насколько Россия зависит от Армении. Разница лишь в масштабах и некоторых геополитических акцентах. Поэтому играть в крупные геополитические игры лишь в угоду личным узкогрупповым интересам, в угоду сохранения власти в своих руках, в угоду маневров между Западом и Россией явно нецелесообразно и уж точно не в интересах армян. Как все еще живущих в Армении, так и эмигрировавших в Россию, неважно самостоятельно или же по программе “Соотечественники”.
13555 просмотров