Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности -31

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"
Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» продолжает  публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

В 1970-е – начало 1980-х гг. во многом благодаря принятым мерам промышленность республики стала развиваться ускоренными темпами. Выступая на ХХХ съезде Компартии Азербайджана в 1981 г., Г.А. Алиев имел все основания заявить: «Мы добились полного преодоления былого отставания экономики, произвели глубокие качественные изменения в масштабах и структуре промышленного производства». Благодаря принятым мерам коренным образом изменилась ситуация в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Впоследствии в одном из своих выступлений Алиев говорил: «…Наши нефтеперегонные заводы достались нам в наследство чуть ли не от царских времен, они никак не соответствовали современным требованиям. Когда я стал анализировать этот вопрос, выяснилось, что в СССР существует новое оборудование, новые установки, но руководители союзного министерства строят их в других регионах. Представьте себе: в Азербайджане издревле добывают нефть, а нефтеперерабатывающие заводы с новой технологией возводят в другом месте…. Мы поставили перед министерством, перед Советом Министров СССР вопрос «ребром» и добились сооружения в Азербайджане двух больших нефтеперегонных заводов.… На заводе им. ХХII партсъезда… мы полностью заменили… оборудование, построили на этом месте новый завод с помощью германских специалистов. Для производства высококачественного бензина было закуплено оборудование во Франции и построен комплекс каталитического риформинга…».

В 1976 г. новая, отвечающая времени установка по переработке нефти была создана на Новобакинском нефтеперерабатывающем заводе. В 1982 г. такая же установка, впоследствии получившая название ЭЛОУ АВТ-6, была смонтирована на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе. Она перерабатывала до 6 млн тонн нефти в год. В результате применения новых технологий Баку стал выпускать бензин самого высокого качества. С 1970 по 1980 г. в развитие нефтеперерабатывающей промышленности республики было вложено 400 млн рублей. Все это стало возможным благодаря настойчивости республиканского руководства.


Все заводы нефтяного машиностроения в 1970-е – начале 1980-х гг. были реконструированы. На это было выделено 480 млн рублей. На базе машиностроительного завода имени лейтенанта Шмидта был создан целый ряд производств нефтяного профиля: на Сураханском заводе освоили выпуск глубинных насосов, на заводе «Бакинский рабочий» наладили производство станков>качалок, на Бакинском машиностроительном заводе начали изготовлять бурильные замки и долота. Ведущим предприятием нефтяного машиностроения стал завод им. Л. Шмидта. В начале 1980-х гг. 70% из всех наименований нефтепромыслового оборудования, используемого нефтяной промышленностью СССР, выпускалось на бакинских заводах.

Таким образом, в отраслевую структуру промышленного производства Азербайджана были внесены серьезные коррективы. Значительно расширилось производственное назначение целого ряда действующих в Азербайджане промышленных предприятий. Целью их стало, например, обеспечение нужд нефтяных предприятий в масштабах всей страны. Прежде всего речь шла о нефтехимической и химической промышленности, предприятиях, входящих в машиностроительный комплекс. Удельный вес продукции прогрессивных отраслей, определяющих технический прогресс – машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, – вырос с 14,3 до 21,03%2. Во многом благодаря этому удельный вес продукции машиностроения в структуре промышленного производства в Азербайджане вырос с 5,1% в 1960 г. до 13,5% в 1980 г. Удельный вес продукции химической и нефтехимической промышленности вырос с 2,9% до 7,5%3. В связи с этим значительно возросла роль предприятий машиностроительного комплекса Азербайджана в обеспечении потребностей нефтяной промышленности всего Советского Союза. Ведущие машиностроительные предприятия Азербайджана стали главными поставщиками нефтяного оборудования для всей страны. На химических и нефтехимических предприятиях перерабатывалась значительная часть нефти, добываемой в различных районах страны.

Позитивные изменения в структуре нефтяного комплекса Азербайджана открывали широкие перспективы для дальнейшего развития всего индустриального комплекса Азербайджана, для социальных изменений в республике. Правда, следует признать, что до конца выполнить намеченное удавалось далеко не всегда. В середине 1970-х гг. ЦК Компартии Азербайджана обратился в ЦК КПСС с конкретным предложением относительно новой программы индустриального развития республики на перспективу. 27 июля 1976 г. ЦК КПСС принял специальное постановление «О результатах рассмотрения предложения ЦК Компартии Азербайджана о развитии отдельных отраслей промышленности в 1976–1980 гг.». Согласно принятому постановлению предполагалось строительство 14 новых современных промышленных предприятий, и в их числе ряд предприятий нефтяного профиля.

Наметившиеся в начале 1980-х гг. трудности социально-экономического развития СССР, противоречия и допущенные ошибки в ходе реализации курса на «перестройку» самым отрицательным образом сказались на развитии нефтяной промышленности Азербайджана. Политические катаклизмы второй половины 1980-х гг. усугубили ситуацию. Нефтяная промышленность Азербайджана вступала в новый этап своего развития.
19730 просмотров