Вестник Кавказа

Законы гор

11 декабря в мире отметили День гор, установленный по решению 57-й Генассамблеи ООН в 2003 году, чтобы обратить внимание людей на важность развития горных регионов и сохранения горных систем. Пользуясь случаем, эксперты рассказали о том, что нужно знать, отправляясь в горы Кавказа, как сохранить природу гор, о туризме и экологии.

По словам научного сотрудника географического факультета МГУ им. Ломоносова, члена Альпинистского клуба МГУ Дмитрия Ботавина, «идет глобальное потепление, и в этой связи многие маршруты, которые были популярны в 1960-1970-х, из-за того, что ледники стали отступать, представляют опасность, потому что идут большие обвалы. Зимы становятся более теплыми, и если речь идет о восхождениях в зимнее время, о катаниях на лыжах вне трасс - много снега, очень лавиноопасно. Горные лыжи и сноубординг – более массовое мероприятие, оно может быть менее требовательно к физической специальной подготовке, но в то же время это беда, поскольку люди просто недооценивают опасность».

Об особенностях азербайджанских гор рассказал профессор Бакинского государственного университета, доктор географических наук Чингиз Исмайлов: «Азербайджан окаймлен с севера, юго-запада и юга горными системами: с севера – Большой Кавказ, с юго-запада – Малый Кавказ, и на юге, на границе с Ираном – Талышская горная система. Примерно 20% населения проживает в горных и предгорных районах. Горы требуют соответствующего отношения к своим ресурсам, так как они очень уязвимы и хрупки. Нерачительное отношение к горным ресурсам может привести к нежелательным экологическим последствиям.
В Азербайджане завершается строительство крупнейшего туристического центра на склонах Большого Кавказа в Кусарском районе – это Шахдагский туристический комплекс. На Кавказе сейчас пока такого аналога нет. Туда со стороны государства вложено уже около 2 млрд долларов. С привлечением иностранных специалистов строится интересный слаломный маршрут. Он будет привлекателен не только для жителей Азербайджана, но и для всего Кавказского региона. Имеющееся в Азербайджане разнообразие природно-климатических горных районов дает возможность развития горного туризма как в летний, так и в зимний периоды. Традиционно у нас горный туризм развивался в основном в летний период. Основные туристические центры расположены в прибрежных районах – Апшерон, Хачмасский район – и, конечно, в горных районах.
Большой Кавказ отличается от Малого Кавказа. Нахичеванская автономная республика окаймлена с северо-востока горной системой. Это дает возможность развития, хотя Нахичевань находится в состоянии блокады, но там развивается горный туризм, туда приезжают не только местные жители, но и туристы из Ирана, Турции, из сопредельных районов этих государств. Азербайджан старается использовать все благоприятные возможности горных районов, при этом акцент делается на соблюдении экологических норм. Поэтому любое строительство предусматривает обязательное предварительное проведение экологической экспертизы.
При финансовой и институциональной поддержке ЕС в Тбилиси работает центр «Кавказ», в который входят представители министерств экологии, представители науки и НПО. Два раза в год совет собирается и разрабатывает совместные программы в рамках сотрудничества Азербайджана, Грузии и Армении. Мы рассматриваем совместные программы по использованию и охране трансграничных рек, я несколько лет уже пытаюсь выдвигать этот проект по рациональному использованию ресурсов гор в районе стыка трех государств, в частности, Азербайджана, Грузии и России – на границе Белоканского района, северо-запада Грузии и Дагестана. Мы хотели совместный проект делать, из России, из Кабардино-Балкарии были желающие участвовать, но не смогли пока. Для Азербайджана и России водораздел Большого Кавказского хребта является границей, соединяющей и разъединяющей наши страны. Граница проходит по реке Самур. Для Азербайджана очень важно, насколько рационально используются ресурсы этой реки. Я в Махачкале был пару лет тому назад, и там обсуждали проект создания водохранилища в верховьях Самура. Важно, насколько водные ресурсы будут правильно распределены, потому что есть межгосударственное соглашение по использованию трансграничных рек. В области сохранения водных ресурсов, рационального использования и правильного распределения между государствами можно такие совместные проекты делать по верховьям Самура. В Дагестане непростая ситуация, и вовлечение дагестанских ученых сообществ и НПО в такие совместные проекты будет содействовать как улучшению обстановки в целом в Дагестане, так и рациональному использованию природных ресурсов.
Я сам горец, летом выезжаю, в частности, в Кахский район, в Шекинский район, поднимаюсь в горы и очень часто в приграничных районах слышу стрельбу - ведется неконтролируемая охота с обеих сторон. Важно соблюдение экологических норм, чтобы обезопасить фауну горных районов. Для Азербайджана и России по приграничным районам мониторинг фауны очень важен с точки зрения развития туризма и с точки зрения предотвращения браконьерства. По горным приграничным районам было бы очень интересно, общие проекты делать, особенно экологического характера. От этого выиграет и Дагестан как часть России, и Азербайджан».

27565 просмотров