Вестник Кавказа

Заключительному Хельсинкскому акту исполнилось 35 лет

Сегодня исполняется 35 лет со дня подписания Хельсинкского заключительного акта. Представители 33 европейских государств, в том числе СССР, Канады и США, 1 августа 1975 года подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, сейчас - ОБСЕ).

Совещание было созвано по предложению социалистических государств-участников варшавского договора для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе.

Принятый 35 лет назад Хельсинкский Заключительный акт стал историческим этапом в деле прекращения холодной войны.

В этой связи действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь - глава МИД Казахстана Канат Саудабаев выступил с заявлением, в котором отметил, что Хельсинкский заключительный акт остается актуальным, как и 35 лет тому назад в день его подписания, передает РИА Новости.

"Новаторская и всеобъемлющая концепция безопасности, которая была закреплена лидерами 35 государств в Хельсинки, и сегодня является важным фактором безопасности и сотрудничества в зоне ответственности ОБСЕ", - процитировали слова Саудабаева в пресс-службе МИД Казахстана.

"Вместе с тем, поистине тектонические изменения в мире, произошедшие особенно в последние годы, требуют от стран-участниц ОБСЕ, прежде всего, их лидеров, поиска адекватных ответов на новые вызовы и угрозы. Именно поэтому трудно переоценить своевременность предстоящего саммита ОБСЕ в Астане в этом году", - заметил Саудабаев.

Хельсинкский заключительный акт, подписанный президентами и премьер-министрами 35 государств 1 августа 1975 года, был важным шагом к снижению напряженности в период "холодной войны" и привел к созданию постоянного форума для диалога по вопросам безопасности. Он стал историческим этапом в деле прекращения холодной войны, проложившим путь к разрядке, однако сегодня необходимо подписать новый договор с учетом изменившихся и усложнившихся мировых реалий

"Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятый 1 августа 1975 года, стал результатом достигнутого на тот момент паритета в международных отношениях, примером того, что мы можем договариваться. И, хотя Хельсинкские соглашения продолжают влиять на сегодняшнюю ситуацию, было бы актуальным подписание нового документа по примеру Хельсинкского акта, который отвечал бы условиям усложнившейся "картины мира", – считает заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Корендясев.

По его словам, механизмы сосуществования в Европе, которые были заложены в Хельсинкских соглашениях, во многом потеряли актуальность уже к началу 90-х годов. "Усложнившаяся картина мира, деградация "блоковой системы" и появление новых государств требуют иных принципов глобального взаимодействия, в том числе с участием более широкого круга международных организаций и стран", - пояснил Корендясев.

Он полагает, что толчком к принятию такого документа мог бы стать инициированный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Саммит ОБСЕ в Астане, на котором планируется рассмотреть реформу организации.

ОБСЕ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 56 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

"ОБСЕ - это международная организация, где соединяются интересы США, ЕС и России, и одно это уже показывает ее необходимость. Вместе с тем, хотя принципы ОБСЕ на протяжении 35 лет сохранили универсальное значение, в последнее время они перестали универсально применяться", - отметил зампред комитета Госдумы.

По его мнению, необходима соответствующая ревизия ключевых принципов организации и строительство "современного здания безопасности и сотрудничества, которое отвечало бы требованиям XXI века - нового европейского договора о безопасности взаимопроникающего и взаимообязывающего характера".

"Уже несколько лет в ОБСЕ идет живая дискуссия о реформе, о том, какой вес должен быть у так называемых "трех корзин" ОБСЕ: политики и безопасности, экономики и экологии и, наконец, у гуманитарных вопросов. И спор состоит в том, как их сбалансировать", - сказал Корендясев.

Он полагает, что на саммите ОБСЕ будет происходить обкатка инициатив, предложенных Казахстаном как действующим председателем ОБСЕ по развитию интеграционных процессов в сфере безопасности на евразийском континенте, созданию пояса трансконтинентальной безопасности и глобального развития в условиях мирового кризиса.

"Источники проблем и очаги напряженности зачастую находятся вне европейских границ. ОБСЕ де-факто уже вышло из рамок "старой Европы" о чем, например, свидетельствует решение о вводе полицейской консультативной группы ОБСЕ в Киргизию. Поэтому казахстанскую инициативу по созданию единого Евро-Атлантического и Евразийского пространства безопасности, свободного от разделительных линий и зон с различными уровнями безопасности можно только приветствовать", - заключил депутат.
32560 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ