Вестник Кавказа

Обзор армянских СМИ за 6 - 12 августа

Обзор армянских СМИ за 6 - 12 августа
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В центре внимания армянских СМИ - трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи. Так, редактор газеты "Аравот" рассуждает о рычагах давления России на Армению и Азербайджан в ходе трехсторонних переговоров.

"Не знаю почему, но некоторым в Армении кажется, что во время сегодняшней встречи будет решен вопрос мира или войны. В действительности… ни один международный игрок не заинтересован в разрядке ситуации, правда и не заинтересован в крупномасштабной войне. О России говорилось неоднократно. У этой страны есть множество рычагов давления на Армению, в том числе Карабах, а ее рычагом давления на Азербайджан является исключительно Карабах. Если вопрос разрешится мирным или военным путем, то Россия потеряет свои рычаги", - пишет издание.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в интервью газете "Жаманак" также рассуждает на эту тему. "Была попытка показать, что Россия может заставить президентов прийти на встречу, у России есть возможности. Хорошее дело, на самом деле, хуже от этого не будет, и неверно полагать, что было что-то специально задумано для осуществления глобальных изменений на Южном Кавказе, потому что Россия сейчас просто не захочет глобальных изменений здесь. Россия сегодня занимается более масштабными вопросами, а в Карабахе России не нужно двух вещей - войны и мира", - уверен политолог.

Газета "Аравот" в своей публикации на тему встречи в Сочи пишет: "Несмотря на довольно миролюбивые заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные в Сочи, ясно, что с той или иной интенсивностью провокации соседа на границе с Арменией и Карабахом продолжатся. Если бы даже Алиев поклялся, что с их стороны диверсий или обстрелов не будет, все равно этому никто не поверил бы, тем более, что представления азербайджанской стороны о мире и компромиссе довольно оригинальны".

Ей вторит газета "Жоховурд": "Обеспокоенная в эти дни опасностью войны армянская общественность надеется на то, что итогом встречи Алиев-Саргсян станет, по крайней мере, долговременное снижение приграничной напряженности. Между тем, аналитические круги высказывают опасения, что это возможно в результате принуждения со стороны Путина по вопросу размещения российских миротворцев на линии соприкосновения", - утверждает издание.

Газета "Грапарак" в свете прошедших переговоров озабочена имиджем властей и сплочением вокруг них общества в свете возможного политического развития событий. В публикации читаем: "Если и вправду осенью будут политические сенсации или хотя бы если у властей есть такие опасения, то для них сейчас самое время снизить рейтинг оппозиции и поднять собственный, а противостояние внешней угрозе, несомненно, поднимет рейтинг государственных структур, и, почему бы нет, сплотит общество вокруг власти под призывами к единству".

Газета "Жоховурд" выражает удивление по поводу того, что на события, разворачивающиеся на армяно-азербайджанской границе, до сих пор никак не отреагировала ОДКБ. Газета пишет: "По сей день в связи с ОДКБ более или менее внятное единственное заявление прошлой осенью сделал командир 102-й российской базы в Гюмри Андрей Рузинский, отметив: "Если руководство Азербайджана решит силовым путем восстановить свою юрисдикцию над Карабахом, база может вовлечься в вооруженный конфликт, согласно договорным обязательствам в рамках ОДКБ".

Это заявление, однако, не только не было продублировано, но и короткое время спустя было скорректировано Москвой. И если до сих пор во время всех приграничных инцидентов как армянские чиновники, так и чиновники ОДКБ пытались оправдать ОДКБ, отмечая, что эта организация обязана защищать лишь границы Республики Армения, а не НКР, то сейчас под непрекращающимся огнем находятся уже границы Республики Армения. Вне сомнения, власти Армении прекрасно осознают, насколько шатким может оказаться зонтик ОДКБ в нужный момент. Однако, осознавая это, они пытаются продлить миф об ОДКБ. В конце концов, даже неработающий зонтик безопасности лучше, чем его полное отсутствие. Весь вопрос в том, для кого разыгрывается этот миф, только ли для азербайджанской стороны, или также и для общественности Армении?".

Обозреватель интернет-издания Lragir.am пишет: "Фактически, после случая с Ходжоянами необходимые меры не были приняты для того, чтобы исключить обстоятельства, при которых жители приграничных сел могут заблудиться и попасть на азербайджанскую территорию. Более того, такие меры не были предприняты даже после того, как на границе резко обострилась ситуация. Что значит "человек пошел за дровами и попал в плен"? Почему в приграничных селах и населенных пунктах нет соответствующего патрульного режима, который, по крайней мере, в нынешних условиях напряженности, контролировал бы передвижение гражданского населения, оповещал бы о рисках, предотвращал бы самодеятельность, а также вероятность диверсионных действий. Ведь так же, как и сельские жители, заблудившись, пересекают границу, так и диверсанты могут появиться на нашей границе".

Газета "Аравот" озабочена свободой слова в России. Так, в редакторской статье издания читаем: "Вчера правительство России обнародовало решение, согласно которому в общественных местах будет возможно подсоединиться к сети Wi-Fi только в случае предъявления паспорта. То есть, если в российском кафе или в аэропорту вы захотите войти в интернет, то оператору вы должны будете показать удостоверяющий личность документ. И если, скажем, вы захотите написать что-то критическое в отношении Путина, то знайте, вы не сможете сделать это инкогнито, и если вы гражданин России, то у вас могут возникнуть проблемы".

В связи с распространением в обществе в последние дни слухов о возможной всеобщей мобилизации редактор газеты "Аравот" пишет: "Правда заключается в следующем: никакой всеобщей мобилизации нет, никого на улицах не ловят и не увозят на линию фронта, это бессмысленно - находящиеся в настоящее время там военнослужащие в полной мере справляются с поставленными перед ними задачами. Как до сочинской встречи президентов, так и после нее - будут происходить обстрелы, инциденты, столкновения и, следовательно, к сожалению, будут жертвы. Полномасштабная война не возобновится - по разным причинам".

Армения, хотя пока и не вступила в Евразийский экономический союз, уже ощущает на себе последствия западных санкций, введенных против России, пишет газета "Жоховурд".

"Совсем недавно глава МИД Армении Эдвард Налбандян, говоря о санкциях против России и перспективах вступления Армении в ЕАЭС в этом контексте, заявил, что "вступление Армении в ЕАЭС вытекает из стратегических интересов нашей страны и ее экономического развития. Необходимость нашего вступления в эту структуру не может ставиться под сомнение". Сегодня, однако, еще и не вступив в Евразийский союз, Армения уже непосредственно ощущает последствия введенных против России санкций. Одним из первых симптомов перепадов в российской экономике является уменьшение трансфертов из этой страны в Армению. Как нам стало известно, если во втором квартале 2013 года физическими лицами из России в Армению было перечислено $369,5 млн, то показатель за тот же период текущего года составил $364,1 млн. Причем только в июне 2013 года в Армению было перечислено более $141 млн, а в июне этого года - $134 млн", - отмечает издание.

Пока границы сотрясались от выстрелов, а возобновление войны рассматривалось как весьма вероятная версия развития событий, глава второй по числу депутатов фракции в Национальном Собрании - Гагик Царукян - с членами семьи отдыхал в Монако, который считается одним из крупнейших развлекательных центров в мире, пишет газета "Жаманак".

"Лидер партии "Процветающая Армения" лишь накануне возвратился из отпуска. По нашим сведениям, в Монако он шиковал: поездка была класса VIP – передвижение на дорогих автомобилях, игры в спецзале комплекса "Монте Карло", обеды в ресторане для избранных. Говоря иными словами, он пользовался всем тем, что предусмотрено только для богачей. Кстати, согласно нашим сведениям, с Гагиком Царукяном был также крупный российский предприниматель Самвел Карапетян, являющийся крестным детей лидера "ПА". Кроме того, Царукяна сопровождал ряд чиновников из Армении", - подчеркивает газета.

Вокруг имени депутата парламента от партии "Процветающая Армения" Давида Кочаряна назревает очередной скандал, пишет газета "Аравот", приводя некоторые подробности. "Недавно в Разданском областном филиале компании "Газпром Армения" произошел спор между его руководителем Гагиком Пилипосяном и Давидом Кочаряном. Депутат с группой лиц на нескольких автомобилях пошел на "штурм" офиса, возглавляемого Пилипосяном. В Раздане циркулируют слухи о том, что Давид Кочарян желает продвинуть на должность руководителя областного офиса "Газпром Армения" своего брата. Причиной конфликта, по сведениям нашего источника, стало именно это. Вообще, как утверждают местные, депутат хочет устроить своего брата на работу не только в этой компании, а предпринимает попытки по ряду других доходных направлений", - отмечает "Аравот".

Премьер-министр Овик Абрамян в эти дни приобрел дорогостоящий бронированный автомобиль марки "Мерседес", который уже доставлен в Армению, пишет газета "Жаманак". "Бронированный автомобиль - это спецзаказ, доставленный в Армению на самолете и пока не используемый. Цена подобных машин доходит до $600 тыс. Кстати, на подобных автомобилях в основном ездят первые лица государств, что обусловлено не только соображениями безопасности, но и статусом лица, которое его эксплуатирует. Говоря иными словами, Овик Абрамян чувствует себя в пяти шагах от президентского кресла", - отмечает "Жаманак".

Газета "Грапарак" по этому поводу размышляет: "Как могут сапожник из нашего двора дядя Ованнес и кружащий на бронированном автомобиле за $600 тыс Ованнес Абрамян быть едины, иметь те же интересы и цели, жить теми же заботами и мечтами, объединиться по каким-то вопросам? Даже если вопросы касаются таких важных проблем, как безопасность страны, отношения с соседями, война и мир. Скажете, на войне все равны? Теоретически - может быть. В действительности - не всегда. Если сыновья дяди Ованнеса и Ованнеса Абрамяна с той же вероятностью и частотой оказались бы в армии и на границе, если бы несли те же опасности на своей коже, делили те же лишения и успехи - тогда может и быть. Но все мы знаем, что они - "наверху", мы - "внизу"", резюмирует издание.

10925 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ