Вестник Кавказа

Западная пресса о Царнаеве и экономической ситуации в России

Западная пресса о Царнаеве и экономической ситуации в России
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

"Двадцатиоднолетний Царнаев казался маленьким и худым в черном свитере и серых брюках, которые были затянуты на талии черным ремнем. Он горбился, сидя на стуле, и часто трогал свою бороду. Его волосы стали еще длиннее и непослушнее, чем они были в апреле 2013 года, когда он был найден в лодке во дворе в пригороде в результате розыска по всем окрестностям Бостона", - пишет New York Times.

"В четверг господин Царнаев впервые появился в суде с июля 2013, когда он не признал себя виновным в 30 преступлениях, 17 из которых предусматривают смертную казнь. Это было последнее слушание по его делу в преддверии судебного заседания, которое должно начаться в следующем месяце. Целью слушания было дать Царнаеву возможность отказаться от своих адвокатов, чтобы это обстоятельство не могло стать причиной апелляции", - сообщает газета.
"Стоя рядом со своим адвокатом Джуди Кларк, господин Царнаев тихо ответил "да" на вопрос судьи о том, является ли его защита должной. Остаток слушания Царнаев провел сидя, пока его адвокаты и судья обсуждали вопросы судебного разбирательства на протяжении 25 минут", - отмечает автор статьи.

Washington Post публикует статью, посвященную российской экономике. Автор статьи так излагает свой взгляд на ситуацию в России до кризиса 1998 года: "Некомпетентность правительства по масштабу соответствовала лишь его коррупции. Экономические реформы всегда проводилась с опозданием. Государственные монополии превратились в частные монополии, благодаря сделкам, которые сделали чиновников богатыми, а новых олигархов - царями. Россия сменила одну гангстерскую систему управления на другую. Ее экономика же по-прежнему полностью основывалась на извлечении природных ресурсов. Вот почему, когда цены на нефть упали в 1998 году, Россия откатилась назад на десять лет и оказалась банкротом. Под давлением рынка, она девальвировала рубль и объявила дефолт по своим долгам", - говорится в статье.
Автор думает, что с 1998 в российской экономике на самом деле ничего не изменилось: "Это российская версия "Дня сурка". Нефть падает в цене, как и рубль, а затем растет безработица. Иногда правительство становится банкротом, а иногда банкротами становятся компании. В любом случае, страдают простые люди. Они страдают вдвойне от безработицы и инфляции".

"Почему Россия продолжает сталкиваться с финансовыми кризисами" - еще одна статья на тему российской экономики, которая появилась вчера в The Guardian.
"По меркам современного мира, Россия сейчас переживает кризис. Еще до турбулентности на зарубежных биржах на прошлой неделе Центральный банк прогнозировал сокращение экономики на 4,5% в следующем году. Глубокая рецессия неизбежна", - говорится в статье.
"Оптимизм Путина по поводу экономики базируется на убеждении в том, что мировые цены на нефть будет расти, так как более низкие цены на энергоносители подстегнут потребительские расходы и инвестиции во всем мире. Он почти наверняка прав в этом...
Некоторые аналитики полагают, что цена на нефть укрепиться в районе 80 дол. за баррель в следующем году. В краткосрочной перспективе это будет хорошо для России, учитывая ее зависимость от энергетического сектора. В долгосрочной перспективе, однако, для России было бы лучше, если бы цены на нефть оставались низкими - это заставило бы страну решить некоторые из экономических проблем, в которые она погрузилась в последние пару десятилетий", - говорится в статье.
"Россия является страной с богатыми природными ресурсами. Она обладает богатыми запасами нефти и газа. Она имеет большие запасы полезных ископаемых и лесных массивов. Однако Россия не имеет современного производственного сектора. Ее производственная база устарела и использует устаревшее оборудование. Она не смогла инвестировать в физический и человеческий капиталы. Так, 80% ее экспорта приходится на нефть, природный газ, металлы, древесину и военную технику. Структура экономики России мало изменилась со времен ее последнего кризиса на финансовых рынков в 1998 году, - подчеркивает автор статьи.- Вот почему при отсутствии постоянных усилий, направленных на то, чтобы сбалансировать и модернизировать производственный сектор, и инвестиций в новое оборудование и навыки, рубль будет испытывать напряжение при каждом продолжительном снижении цен на нефть".

8220 просмотров