Вестник Кавказа

"Выборы" в Карабахе – против международного права и урегулирования конфликта

В конце следующей недели, 13 сентября, де-факто власти самопровозглашенной и непризнанной "Нагорно-карабахской республики" намерены провести "выборы в органы самоуправления", в связи с чем накануне МИД Азербайджана опубликовал официальную ноту протеста. В документе подчеркивается, что это событие открыто нарушает международное право и не имеет правовой силы, так как сам режим на оккупированных территориях есть результат военной агрессии и этнической дискриминации.

Также, этот режим контролируется Республикой Армения, существуя за счет ее военной, политической и финансовой поддержки, причем мировое сообщество знает об этом, о чем свидетельствует недавнее решение ЕСПЧ по делу "Чырагов и другие против Армении". Проводя "выборы" в Карабахе, Ереван укрепляет политику оккупации и показывает свое нежелание урегулировать нагорно-карабахский конфликт мирным путем. В связи с этим в Баку призвали страны мира не признавать законность этих "выборов", а Армению – прекратить практику оккупации и этнической чистки, вернуться за стол конструктивных переговоров и выполнить международные обязательства.

Как подчеркнула в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, доктор исторических наук Вефа Курбан, проведение "выборов" в Нагорном Карабахе является открытым нарушением международного права. "Нагорный Карабах – это историческая азербайджанская территория. Армения создала оккупационный режим, из-за которого тысячи азербайджанцев были изгнаны со своих земель. О проведении выборов не может и не должно идти никакой речи. Миру известно об оккупации Арменией территории Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана путем применения силы, о миллионе беженцев и вынужденных переселенцев", - напомнила она.

"СБ ООН были опубликованы резолюции об оккупации армянским агрессором азербайджанских земель. Эти документы решительно осуждают оккупацию азербайджанских территорий и любые действия, направленные на нарушение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Международное право отказывается признать законность сложившегося в результате этих действий положения. Таким образом, проведение выборов на территории Нагорного Карабаха является открытым нарушением международного права и не может иметь никакой правовой силы", - заключила Вефа Курбан.

Политолог Бурхан Озкошар заметил, что выборы – элемент демократического государства. "Выборы на оккупированных территориях Азербайджана не имеет международного правового статуса, так как в регионе, который находится под оккупацией, никак нельзя говорить о демократии. Пока захватчики не уйдут с оккупированных территорий, говорить о какой-либо демократии не стоит. Эти выборы останутся только на словах", - сказал он.

"Армения, которая позиционирует себя страной и народом, который подвергся геноциду, сама учинила геноцид в Карабахе, и мировая общественность должна это признать и решить, наконец, карабахский вопрос. Страны своей мягкой политикой в отношении Армении, которая только и создает проблемы, не должны относиться к азербайджанским беженцам из Карабаха, исходя из двойных стандартов. Именно из-за такой политики ряда мировых держав Армения ведет себя вальяжно, абсолютно не стараясь решить проблему", - заявил Бурхан Озкошар.

С ними согласен и политолог Хусейн Алтыналан. ""Выборы" в Нагорном Карабахе незаконны, ведь эти территории находятся под оккупацией. Так называемые "выборы" – это открытое попрание международных законов, грубое нарушение решений Совбеза ООН. Такие выходки еще больше усугубят конфликт в Нагорном Карабахе и приведут в тупик все усилия для достижения мира", - ожидает он.

В свою очередь, эксперт "Вестника Кавказа", заместитель руководителя Информационно-аналитического центра МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Петров обратил внимание, что грядущие "выборы" вписываются в общий контекст препятствования урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Понятно, что любая демонстративная псевдогосударственная, псевдодемократическая активность на оккупированных территориях будет вызывать не только обязательные дипломатические протесты МИД Азербайджана, но и раздражение азербайджанского руководства. Фактически, цель этих "выборов" – спровоцировать Баку на отказ от диалога. Армения не желает урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права, с выполнением уже существующих предписаний по деоккупации азербайджанских земель и возвращению беженцев в родные земли – и потому всячески старается препятствовать переговорному процессу", - пояснил эксперт.

"Заметьте, что "выборы" пройдут за два дня до старта 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, в ходе которой можно было бы организовать встречу президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, дабы, как минимум, подтвердить приверженность сторон мирному урегулированию (с учетом продолжающихся весь год боестолкновений на линии соприкосновения войск есть необходимость даже в этом малом шаге). Тем не менее, президенты на полях Генассамблеи не встретятся, переговоры пройдут на уровне глав МИД – и это не первый срыв за год, в отличие от прошлого, когда в течение трех месяцев Алиев и Саргсян встречались трижды. Вполне можно предположить, что дату сепаратисты подбирали, исходя из соображений затягивания нежелательного для них и Еревана процесса урегулирования конфликта, в котором наметился некий, пусть не объявленный вслух, прогресс на последней встрече президентов в Париже", - продолжил Андрей Петров.

По его словам, судить о прогрессе можно было по реакции Баку. "Серж Саргсян всегда выражает удовлетворение встречами с Ильхамом Алиевым, поскольку подавляющее большинство из них не продвигают нагорно-карабахский конфликт к его разрешению ни на шаг, что соответствует его политике сохранения статус-кво (а в случае продвижения ему из политических соображений выгодно делать хорошую мину при плохой игре), поэтому об итогах переговоров надежнее судить по их оценке азербайджанским руководством. Та парижская встреча была воспринята Баку с необычным оптимизмом, то есть что-то конструктивное все же началось – и практически сразу после этого Ереван сменил тактику", - считает эксперт.

"Напомню, что через несколько дней после встречи в Париже произошел инцидент с атакой армянского вертолета на позиции ВС Азербайджана. Уже эта провокация перечеркнула как прогресс, достигнутый за предыдущие три встречи президентов, так и шансы на новый раунд переговоров в ближайшее время. В 2015 году провокации продолжились, причем они носили открыто медийный характер: вызывая перестрелку, ВС Армении затем заявляли, что имела место диверсия с азербайджанской стороны, и предоставляли "улики" в виде брошенного оружия и предметов военной экипировки, не утруждая себя убедительностью и достоверностью этих "трофеев". Цель подобных акций – поддержание раздражения в азербайджанских верхах, поскольку Баку не только приходится обороняться от атак оккупантов, но и оправдываться затем перед международным сообществом", - полагает он.

В итоге, подчеркнул Петров, в течение всего 2015 года до сегодняшнего дня нагорно-карабахский конфликт пребывал в "разогревающемся" состоянии, а вот его урегулирование, напротив, оказалось "замороженным". "И так называемые "выборы" на оккупированных территориях – это еще один шаг по его торможению, просто вместо военных средств используются политические. В целом, это плохая тактика, поскольку у нее отсутствует "план на игру", но у Еревана сейчас нет иного пути для сохранения статус-кво. Армения обязана выполнить вердикт ЕСПЧ по делу "Чырагов и других", то есть деоккупировать азербайджанские земли, создав условия для возвращения беженцев, и ее единственный способ не делать этого – разогревать конфликт, жертвуя людьми и создавая видимость невозможности мирного урегулирования. В отсутствии международных санкций или какого-либо иного давления Ереван может следовать этой тактике очень долго, откладывая мир и стабильность на Кавказе на неопределенное время", - резюмировал заместитель руководителя Информационно-аналитического центра МГУ имени М. В. Ломоносова.

37185 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ