Вестник Кавказа

Мигранты и этнический дальтонизм

«Москве действительно нужны мигранты, где-то около 1 млн человек. Но вопрос, какие мигранты, – заявил вчера врио мэра Москвы Сергей Собянин. - Рабочие места максимально нужно замещать нашими же россиянами, приехавшими из ближних регионов, или украинцами, белорусами, которые хорошо владеют русским языком, со славянскими обычаями».

С Собяниным во многом согласен первый заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, профессор Владимир Зорин: «Россия, как и многие другие страны, испытывает дефицит рабочих кадров, и, как раз, мигранты способны заполнить эту нишу. Экономика страны нуждается в рабочей силе и Россия не должна препятствовать притоку и увеличению количества трудовых мигрантов на ее территории. При этом необходимо, чтобы приезжающие на заработки люди, придерживались русских традиций и изучали русский язык».

Исходя из данных статистики уголовных преступлений в России, на фоне более чем полутора миллионов преступлений только около 50000 совершается мигрантами. «Цифра немаленькая, но в сравнении с общим количеством – это как "капля в море". Проблемой же является то, что каждое преступление, совершенное именно мигрантом, очень быстро появляется в СМИ и раздувается до невероятных размеров, что приводит к росту межнациональной напряженности. И очень важно, чтобы политика России была направлена на урегулирование и сглаживание подобных процессов», - считает Зорин.

Между тем, по мнению профессора Института государственного управления и права, председателя Общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимира Волоха, «Россия – такая страна, в которую едут. На сегодняшний день здесь находится порядка 5 миллионов мигрантов. Они приезжают с различными целями. Значительная часть приезжает просто в гости. Туристы у нас есть, бизнесмены, спортсмены. Но есть и трудовые мигранты есть. И речь идет о том, чтобы у нас была сокращена нелегальная миграция, и чтобы все, кто приезжали, руководствовались тем правовым полем, которое существует у нас в России. Кстати, абсолютное большинство и руководствуется этими нормами. Ставить вопрос о запрете въезда в корне неправильно. Миграция была, есть и будет. Кстати, если мы вспомним 1990-е, когда образовалась РФ, в Конституции у нас записано, что каждый на законных основаниях может въезжать, может находиться на территории РФ. И, наверное, никто из нас не хочет, чтобы Россия была закрытой страной, как это было раньше. Наоборот, мы рады всем, кто приезжает к нам, но только легально и только в соответствии с действующим законодательством».

При этом, по словам Владимира Зорина, «миграция стала своеобразным «троянским конем» обострения межнациональных отношений. Мы все недооценили это и, если говорить откровенно, последние годы разрозненно действовали в сфере межнациональных отношений, в сфере миграционной политики. Оказалось, что эти вопросы тесно взаимосвязаны. Причин много. Одна из них - этнический дальтонизм. Это относится ко всем, в первую очередь к правоохранительным органам, низовому звену, которое практически сталкивается с миграцией, как внутренней, так и внешней, ежедневно. Самый характерный случай за последнее время: в Санкт-Петербурге, на вокзале, останавливают российского гражданина из Тывы, тувинца. Спрашивают у него документы. Он предъявляет паспорт. Полицейский подозрительно говорит: «Не знаю такого субъекта федерации. Паспорт поддельный, подложный, фальшивый». Арестовывается человек, начинается вся эта большая история… Пока мы не проведем в стране этнокультурного ликбеза (того, что всегда в Советском Союзе, даже в Российской Империи, делалось), пока мы сами все не будем понимать, что такое Россия, какие народы в ней живут, чем отличается гражданин от негражданина – не только по цвету волос, разрезу глаз, а по культуре, по другим вопросам, я думаю, что мы очень долго еще будем находиться в этих дебрях».

Как считает Зорин, «миграционная политика, если взять ее концептуальный, доктринальный уровень, адекватна современной ситуации». Ответственность за ликвидацию нелегальной миграции он возлагает на участковых, работодателей и органы местного самоуправления: «Ни Москва, ни Кремль, ни Белый Дом не выделяют место на рынке, на кладбище, «резиновые квартиры» создаются не здесь. Все это происходит там, где идет реальная жизнь. И в этой самой реальной жизни у нас наступают проколы в области реализации миграционной политики и ее доктринального уровня».

12305 просмотров