Вестник Кавказа

Танцующий Кавказ

Александр Табурчану
Где и когда родилась лезгинка, которая, как и весь Кавказ, живет, кипит, бурлит, несется вскачь, но свято хранит свою самобытность и традиционность, неизвестно. Сегодня многие оспаривают авторское право на лезгинку, а танец живет своей собственной жизнью, с легкостью перешагивая политические границы, не ведая об экономических слоях, не признавая возрастов, завоевывает сердца людей своей искренностью и открытостью, как только может сделать это самое настоящее искусство. В столь сложном в этническом отношении регионе России как Кавказ, где национальные отличия оберегаются столь тщательно от разного рода инноваций, лезгинка стала связующим элементом между народами. Почему, в отличие от лезгинки, в этнически открытых обществах народные танцы – барыня, гопак, краковяк, буре – не могут выйти за национальные пределы?

Лезгинка – не этнический танец какого-либо из народов Кавказа (каждый из них посчитал за честь стать родоначальником этого шедевра) танец давно стал общекавказским культовым искусством. Название лезгинка восходит к слову «лезг», обобщающему термину в прошлые времена для народов, населяющих Дагестан. С легкой руки администрации Российской империи самоназвание одного из дагестанских народов закрепилось за всей территорией Восточного и отчасти Центрального Кавказа, точно также как и самоназвание «черкес» было перенесено на народы, населяющие Западные и Центральные районы российского Кавказа. В незапамятные времена лезгинка прочно вошла в культуру всех населяющих Кавказ народов, став ее неотъемлемой частью.

Лезгинка, возможно, один из самых древнейших культовых обрядов, связанный с тотемизмом времен родоплеменного строя. Культ природы и человеческой силы из глубин веков продолжает поражать. В эгалитарных горских обществах только война и соревнование (так называемая джигитовка) были надежным способом для выделения из общей массы населения наиболее сильных, ловких, смелых и достойных. Нечто подобное существовало в Древней Греции, где роль отбора играли игры, спортивные состязания. На Кавказе молодой человек, не умеющий обращаться с оружием, не способный в мирное время показать свою удаль, был обречен на приниженное положение. Там где так мало значила знатность происхождения и богатство, большую роль приобретали личные качества. Одним из таких древних обрядов состязательности для горцев и стала лезгинка.

Каждый усматривает в веселом ритме танца то, что больше лежит по душе – движения орла, горного козла или дикого тура. Экспрессия танца завораживает и гипнотизирует окружающих, а смотрящие вольно или невольно включаются в общий экстаз, становятся единым целым в своем порыве. Известность лезгинка обрела в Советский период, хотя и в XVIII и XIX веках европейские и русские путешественники, миссионеры и военные, прибыв на Кавказ, упоминали о своем восхищении этим видом народного искусства. Но все же, пик популярности пришелся на советское время, что связано с подъемом национального движения, формированием национальной интеллигенции и ростом интереса народов Кавказа к своему прошлому. Усилиями местной и русской интеллигенции в 1958 году был создан замечательный ансамбль «Лезгинка». Основателем и художественным руководителем ансамбля стал знаменитый хореограф ДАССР, народный артист СССР Танхо Израилов. Благодаря таланту и мастерству Израилова, ансамбль стал визитной картой не только Дагестана, но и всего Кавказа. Для воссоздания древнего танца и его распространения были приложены титанические усилия. Чтобы собрать материал для постановки танцев, Израилов ездил по районам Дагестана, бывал на свадьбах, искал элементы народных танцев, дизайн костюмов. На основе собранного материала, были поставлены танцевальное искусство кавказских народов. В этот период лезгинка прочно вошла в обиход советского человека как визитная карточка Кавказа, благодаря часто проводившимся в Советском Союзе фестивалям, выступлениям, олимпиадам.

Сейчас в каждом этническом регионе Кавказа существуют свои вариации лезгинки. Специалисты подразделяют их на три основных вида – сольная, парная и массовая. В зависимости от региона могут видоизменятся элементы одежды и движения тела. Среди региональных вариантов наиболее известны дагестанская, чеченская, ингушская, осетинская, кабардинская, адыгейская, грузинская, армянская лезгинки. Основой для всех разновидностей по мнению специалистов была дагестанская лезгинка.

Можно долго перечислять виды музыкальных инструментов на которых исполняют лезгинку (духовые - зурна, дудук, аккордеон; щипковые - дочихпандур, отухпандур, борчалыхан, тар, чонгури, чунири, пандури, шич эпшин; ударные - цинцила, диплипито, даира, дол), но каждый народ Кавказа обладает своим набором и при этом настоящий мастер способен подыграть танцующим на любом из музыкальных инструментов от фортепьяно до гитары.

Каждый может оспорить сказанные выше слова, привнести свое видение в обсуждение кавказского танца, и это лишь подтвердит верность выражения, что настоящее искусство всегда выше политики, корыстных устремлений и человеческого честолюбия.
42205 просмотров