Вестник Кавказа

Спрос на мигрантов

Число россиян, считающих, что иммигранты увеличивают уровень преступности, и предлагающих сократить их число, растет с каждым годом. Как выяснили социологи, рост криминальной напряженности связывают с трудовыми мигрантами 71% граждан. 17 лет назад об этом заявляли 54% россиян, девять лет назад - 59%. В последнем опросе, проведенном специалистами "Левада-центра", только 8% не согласились с этим мнением.

Подавляющее большинство граждан РФ - 73% - выступают за применение строгих мер со стороны властей по отношению к приезжим. Однако у правительства свои виды на этот счет. В минувший вторник премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил рассчитанную на семь лет госпрограмму "Содействие занятости населения", в которой говорится о предстоящем увеличении притока мигрантов. Стоимость программы 635 млрд рублей, из них 569 млрд будет получено из федерального бюджета. За эти деньги Минфин готов законсервировать ситуацию с безработицей, а существующий спрос на рынке труда удовлетворить за счет увеличения числа мигрантов. Привлечением мигрантов Минтруда рассчитывает поддержать снижающееся на 1 млн в год трудоспособное население РФ, а также планирует повысить уровень удовлетворенности потребности регионов в иностранных работниках за семь лет с 78% до 82,5%.

Впрочем, такое решение вполне аргументировано. Русский народ - это много разных этносов в одном государстве, и почему не компенсировать недостаток рабочих рук в центральной части России за счет их притока, к примеру, с Северного Кавказа, где желающие работать не могут найти применения своим способностям? Так утверждают и авторы Стратегии национальной политики, окончательный вариант которой должен быть представлен президенту 1 декабря. Еще в ней говорится, что этнические конфликты возникают на почве коррупции и социального неравенства, из-за отсутствия рабочих мест, социальной незащищенности, а также недостаточной роли культуры в воспитании патриотизма.

Как сообщил руководитель рабочей группы по разработке документа Вячеслав Михайлов, в группе много представителей Северного Кавказа, и главное в стратегии - идея единой политической нации. Гражданской, а не этнической. Хотя, конечно, есть опасения, что под этим флагом могут быть ущемлены республики. В условиях внутренней и внешней миграции, от которой все равно никуда не деться, должно быть взаимоуважение. Не должно быть столкновений, и это - вопрос в первую очередь воспитания.

Красной нитью через весь документ проходит культурная политика. Ведь любые проявления экстремизма, национализма - результат социальных факторов, проблем социально-экономических и политических. А их издержки переводят на этничность. Если вовремя не ликвидировать огромный социальный разрыв между центром и периферией, то конфликты будут продолжаться.

В последнее время из Ставрополья поступает все больше информации о том, что многие бегут из региона из-за экспансии жителей северокавказских республик. Северокавказский федеральный округ вообще был выстроен недостаточно продуманно, и это привело к обострению ситуации. Его выделение с центром в Пятигорске в 2010 году вызвало острую критику как раз со стороны русского Ставрополья, почувствовавшего себя "оторванным" от Кубани и Ростова. Был даже организован сбор подписей за выход края из округа.

Линия разлома проходит все ощутимее, и чтобы увидеть ее, достаточно совершить короткую поездку в восточные регионы Ставрополья или по маршруту Пятигорск-Нальчик-Назрань. Что касается вытеснения, это связано с формированием рабочих мест. Но уже ясно, что при принятии важных решений необходимо проводить и этнологическую экспертизу, а не только экономическую и политическую. Понять, как нововведение скажется на отношениях в регионах.

Что касается рабочих рук – на днях о том, что его ведомство планирует нанимать мигрантов, заявил глава дирекции по организации производственных процессов ФГУП "Почта России" Александр Тимофеев. На сегодняшний день одна из главных проблем почты - комплектование штата. Если на такой шаг готова пойти российская федеральная почтовая сеть, значит, проблемы остроты кадрового голода в крупных городах России назрели в полном объеме.

А что население? Оно по-прежнему считает, что стране не нужно такого количества мигрантов. Как показал последний опрос, проведенный в октябре "Левада-центром", в том, что число гастарбайтеров в стране необходимо сократить, уверены 65% опрошенных. Только 7% жителей РФ не возражают против увеличения числа мигрантов. 21% считают, что их число должно остаться на нынешнем уровне. За равные права высказались лишь 34% респондентов. Кстати, это число остается практически неизменным на протяжении нескольких лет. А 35% опрошенных выступают против такого равноправия. Россияне по-прежнему считают, что из-за иммигрантов они лишаются рабочих мест: об этом заявили 67% респондентов.
9370 просмотров