Вестник Кавказа

Граница между Дагестаном и Азербайджаном (Азербайджан)

Олег Кушаты
В материале «Граница между Дагестаном и Азербайджаном (Дагестан)» http://vestikavkaza.com/articles/kultura/notes/10401.html обозреватель ВК Олег Кушаты рассказал о своих приключениях на границе с российской стороны. Здесь – с азербайджанской.

«Дай полтинник, и поехал дальше», - мне довелось немало услышать в ту ночь по обеим сторонам "Золотого моста". Но все же на российском берегу это делали несколько грубовато, "с наездом". Без добродушия и улыбчивого лукавства, чего на азербайджанской стороне оказалось в избытке. Мне подумалось, что определить на каком ты находишься участке границы, можно было даже по выражению лиц служилых людей с погонами.

Азербайджанским пограничникам я также не стал давать деньги. Мне был важен диалог на эту тему, а не результат. Когда маршрутка, миновав "Золотой мост", остановилась перед заграждением "иностранного" пункта пропуска, женщины вылезли со своими баулами и медленно пошли в сторону залитого светом огромного павильона. Я намеренно отстал от толпы.

- Здравствуй, дорогой! - весело приветствовал меня азербайджанский пограничник в белоснежной рубашке. Между нами произошел разговор - внешне корректный, перемешанный фразами: "ты очень хороший человек", "едешь в Баку, дорогой, или дальше", "журналист, говоришь", "все-таки ты опасный человек, дорогой, проходи вперед". Общались мы в течение нескольких минут, словно старые друзья-приятели, понимая друг с друга с одного жеста. И расстались так же легко, как и встретились. Пограничник в конце беседы даже поверил мне на слово, не стал проверять удостоверение журналиста и командировочные бумаги.

Однако должен заметить, что попали мы на азербайджанскую сторону не так быстро. Милиционер с дагестанским акцентом оказался не последним препятствием на полосе, порезанной на участки шлагбаумами. Пассажиры маршрутки по очереди подходили к стеклянной будочке. Пограничник медленно листал паспорт, пристально разглядывал лицо его хозяина, сверяя с фото. Никаких вопросов не задавал, но и все наши игнорировал. Таможенники осмотрели вещи. По сумкам только скользнули взглядом, но баулы женщин подвергли тщательному досмотру. Нескольких пассажирок попросили пройти на несколько минут в скрытый за проволокой домик. Словом, шел какой-то заунывный проверочный процесс при отрешенном спокойствии его участников. Все они, было хорошо видно, к подобной процедуре привыкли или смирились с ней. Иначе говоря, она стала частью их пограничной жизни. Уже в Баку я поинтересовался у знакомого, как ему приходилось преодолевать азербайджано-турецкую границу, зная, что знакомый занимался частной торговлей, "челночил".

- На турецкой границе я сдаю свой товар, есть такая система Cargo, - рассказал коммерсант Муталиб. - Здесь же вношу деньги, в том числе и за растаможку. Затем беру дорожную сумку на плечо и спокойно перехожу границу, в Нахичеванскую республику. Уже в Баку получаю свой товар.

- А на самолете не пробовал товар привозить?

- Много приходится платить - полтора доллара за килограмм, а на автотранспорте 80 центов.

При этом, как не старался Муталиб так и ни вспомнил случая, чтобы турецкий пограничник или таможенник отводил какого-нибудь коммерсанта в сторону с просьбой примерно такого содержания: " у напарника день рождения... сам понимаешь..."

Допущу еще одно сравнение. Переезд границы, например, между Германией и Францией уже не замечаешь - ты находишься на территории Евросоюза! Но ведь СНГ - это и вовсе объединение близких по духу и многовековому прошлому республик. Однако порядки несколько другие.

На преодоление пограничной полосы длиной в пятьсот метров у меня ушло около четырех часов. Еще час просидел в чайхане на азербайджанской территории. Познакомился с хозяевами фруктовых фургонов, застрявших на границе из-за каких-то бюрократических проволочек. Попытался прогуляться по другим питейным заведениям, прилипшим друг к другу на этой стороне, но быстро был вытеснен с приграничной зоны группой полицейских, подозрительно обступивших меня с разных сторон. Добрался до Баку уже утром, когда на морском горизонте блеснули солнечные лучики. Воздух был необыкновенно свеж, а пробуждающийся восточный город - тих и доброжелателен.

Я не из тех, кто готов предавать все увиденное на реке Самур осуждению или осмеянию. Побывав в странах Евросоюза и во многих постсоветских республиках, я пришел к выводу: там человеку жить легче, а в СНГ – интереснее. Может быть, во мне говорит профессиональный эгоизм, заглушивший жалость к обычным постсоветским людям. Но все же... Что нам Евросоюз? Переехал бы я ночью германо-французскую границу под мягкий перестук колес комфортного поезда, угостился бы пивом, не понимая, на какой стороне его произвели. Но разве мыслимо здесь ночное многочасовое приключение с лукавыми таможенниками, мрачными пограничниками и скрытными милиционерами или полицейскими? Кого бы я записывал на диктофон, пряча его во внутреннем кармане куртки? И разве получилась бы у меня получасовая программа о мытарствах на приграничной полосе, которая через две недели вышла в эфире Радио Свобода…

Те, кто переезжал реку Самур уже в наши дни, утверждают, что процедура прохождения пограничных служб меняется в лучшую сторону, хотя по-прежнему сильно отличается от европейской. Меня эти разговоры только побуждают снова отправиться в путь, припрятать включенный диктофон, чтобы задавать разные вопросы.
36745 просмотров