Вестник Кавказа

Самсун-Джейхан: дитя интриг и политического расчета

Евгений Кришталёв
Турция при помощи России и Италии построит трансанатолийский нефтепровод. Он соединит Черное и Средиземное моря и позволит вывести несколько десятков миллионов тонн нефти из Босфора, разгрузив и без того запруженную водную магистраль. Россияне после нескольких лет игнорирования предложения войти в проект все-таки согласились это сделать. Главным аргументом, склонившим их к сделке, стало согласие Турции помочь в реализации российского газового мега-проекта «Южный поток» для вывода сырья «Газпрома» на рынки балканских стран и государств Центральной Европы. Сразу несколько геополитических интриг может сделать турецкую мечту реальностью.

Идея связать нефтяной трубой черноморское и средиземноморское побережья страны в Турции витала давно. И окончательно оформилась, когда международный нефтяной консорциум во главе с британской BP построил нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) для перекачки нефти с азербайджанских каспийских месторождений на берег Средиземного моря. Порт Джейхан стал главным узловым центром турецкой трубопроводной системы, поскольку именно в эту точку приходила и другая труба с нефтью из Ирака.

Британцы не стали завязываться на иные проекты в Турции, поскольку реальными источниками наполнения трансанатолийского проекта они не обладали. Россияне же не желали входить на турецкий рынок во многом в пику создания того же БТД, который в Москве считали антироссийским проектом. Туркам пришлось долго искать иных поставщиков сырья под потенциальную трубу. Однако без российского участия такой проект не мог быть реализован априори, поскольку в Черном море нет такого количества нефти, которое принадлежало бы не России.

Но турецкие власти и бизнес-структуры страны решили не ждать россиян и сыграли ва-банк, заручившись поддержкой итальянцев. Строительство нефтепровода Самсун-Джейхан началось в апреле 2007 года турецкой Calik Energy и итальянской ENI. В проект нефтепровода заложили проектную мощность перекачки 60-70 миллионов тонн нефти в год, а себестоимость строительства, рассчитанная по ценам тех лет, оценивалась примерно в 1,5 млрд долларов.

Для России очень важно увести транзитные газовые потоки, ныне проходящие по территории Украины, по иным маршрутам. К тому же в Москве не скрывают, что не прочь подтопить альтернативную газовую магистраль, лоббируемую Евросоюзом – небезызвестный «Набукко». Согласие Турции подыграть России в этом соревновании стало, если не удивительным, то, по крайней мере, неожиданным, хотя бы потому, что эта страна также задействована в «Набукко». Планируемый обмен любезностями вполне на руку обеим столицам и их давнему партнеру Италии. Тройка давно и активно сотрудничает в этом регионе, что создает благоприятный фон и для действий их компаний.

Россия, выйдя на Джейхан, действительно может получить ряд положительных преимуществ. Турецкое направление стало фактической альтернативой другому российскому проекту – трубопроводу Бургас-Александруполис, который должен был связать Болгарию и Грецию и также вывести российскую нефть на Средиземноморье. Проект серьезно забуксовал во многом по вине Болгарии, которая несмотря на многочисленные переговоры и консультации стопорит согласование принципиальных моментов - объемов, ценообразования транзита и распределения долей в консорциуме.

Джейхан как средство давления на «братскую» Болгарию может подействовать либо эффективно, сделав славян сговорчивее, либо вовсе похоронить проект. В турецком порту Россия получит то же самое, что и в греческом Александруполисе, а ЕС тем самым потеряет возможность контроля над новой транспортной артерией. Для Турции же добавляется еще один козырь в переговорном процессе с европейцами, отказывающимися принимать турок в большую евросемью.

Позитива для Джейхана добавил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который поддержал идею создания трансанатолийской трубы и даже пообещал наполнить ее примерно 17 миллионами тонн нефти своей страны, которая проходит транзитом через российскую территорию. Ресурсом для заполнения Самсун-Джейхан может стать Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), по которому казахстанская нефть транспортируется до черноморского порта Новороссийск.

Безусловно, красиво расписанные перспективы, это еще не гарантия достижения успеха. Сторонам предстоит пройти большое количество согласований, разрулить коммерческие отношения между участвующими компаниями, и в конце концов построить саму трубу. Завершить техническую стройку в 2011 году не такая уж непосильная задача, однако времени на раскачку у сторон осталось мало. Тройке стоит поторопиться, пока конъюнктура на мировых рынках нефти способствует реализации инвестиционных проектов, под которые есть источники заполнения и политическая воля сторон.
20725 просмотров