Вестник Кавказа

Главный редактор «Вестника Кавказа» отвечает на вопросы читателей

Главный редактор «Вестника Кавказа» отвечает на вопросы читателей
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Игорь Гусев (Москва): Несколько дней назад прошла информация о проведении в МГУ экспертного семинара, посвященного посткризисному развитию постсоветских стран. Насколько актуален в этом отношении опыт стран Южного Кавказа? Будут ли опубликованы на вашем сайте доклады, затрагивающие эту тему?

Алексей Власов: На самом деле, портал «Вестник Кавказа» не имел прямого отношения к организации этого семинара. Хотя, безусловно, тема посткризисного развития постсоветских стран, в том числе, стран Южного Кавказа – актуальная и, в то же время, скажу честно, мало раскрытая. Я присутствовал на этом мероприятии, но только в качестве приглашенного гостя, с докладом не выступал, и у нашего портала нет эксклюзивного права на публикацию докладов. Со своей стороны могу сказать, что выступавшие анализировали опыт и перспективы Азербайджана, практически не затрагивали тему Армении и буквально несколько слов было сказано по ситуации в экономике Грузии. Это очень печальный факт, тем более, что еще осенью прошлого года Всемирный банк провел в Баку экономический форум, на котором вместе с правительством Азербайджана обсуждались стратегии экономического развития в посткризисный период. В отличие от некоторых других стран СНГ, азербайджанское руководство, как раз, активно занимается проблемами посткризисной модернизации и выбора оптимальной модели развития, как по нефтегазовому сектору, так и по банковским структурам. Конечно, по масштабам полемики, этот опыт не может сравниться с российским или казахстанским, где над такими проектами работают целые институты, но игнорировать южнокавказский опыт, наверное, не вполне справедливо. Поэтому, надеюсь, в марте, когда пройдет следующий семинар по этой теме, организаторы форума пригласят наших коллег из Азербайджана, Армении с тем, чтобы они представили свой взгляд по данному вопросу.

Тигран Манасян (Москва): Уважаемый Алексей Викторович, не так давно вы общались на видеомосте в РИА Новости с известным грузинским политиком Темуром Якобашвили. Какое впечатление на вас произвела эта встреча? Насколько министр готов к конструктивному обсуждению актуальных проблем двусторонних отношений?

Алексей Власов: К сожалению, уважаемый господин министр использовал полтора часа нашего общения для пропаганды новой стратегии Тбилиси в отношении Южной Осетии и Абхазии через развитие образовательных проектов, торговли, взаимного прорастания бизнес-структур. Все наши попытки уточнить конкретику, финансовое обеспечение этой программы, к сожалению, успехом не увенчались, впрочем, это и понятно – стратегия находится в стадии разработки, если ее рассматривать не как документ, а как комплекс каких-то практических действий и решений. Создается впечатление, что одна из главных задач этой стратегии – предотвратить возможность постепенного, скрытого проникновения в первую очередь в Абхазию, а потом и в Южную Осетию бизнес-структур из стран СНГ и Ближнего Востока. В Турции, например, существует очень большой интерес к коммерческим проектам в Абхазии. Этот процесс может фактически свестись к тому, что де-юре Абхазия признана не будет, а де-факто торговые и экономические отношения будут существовать. И это обстоятельство не может не беспокоить Тбилиси. Якобашвили заявляет о том, что стратегия ориентирована на отношения между людьми, а не политиками, но призывает российское руководство одобрить ее. В этом смысле, логика рассуждений господин министра лично мне не очень понятна и, в целом, у меня сложилось впечатление, что для него вопрос диалога с российской стороной сводится, прежде всего, к артикулированию собственной позиции, а мнение собеседника его не очень интересует.

Алксандр Ревский (Москва): Очередной раунд Женевских переговоров окончился безрезультатно. Есть ли, в таком случае, смысл продолжения консультаций? Похоже, что шансов на перемену позиций участников практически нет. Зачем тогда они проводятся?

Алексей Власов: Женевские консультации – важная часть соглашений Медведева-Саркози и, в конченом счете, одна из площадок, сохраняющих возможность для мирного разрешения конфликта. Главный камень преткновения на переговорах – отказ Грузии подписать документ о неприменении силы. До тех пор, пока такое заявление не будет документально оформлено, существует постоянная угроза возобновления конфликта. Отсюда и постоянное раздражение официального Тбилиси по поводу позиции Москвы и постоянное апеллирование к евроструктурам, которые, правда, пока не слишком активны в своих миротворческих усилиях по этому региону. Возможно, что-то изменится с началом председательства Казахстана в ОБСЕ. Более точно об этом можно будет говорить после завершения визита госсекретаря Республики Казахстан по странам Южного Кавказа. Это вторая половина февраля – начало марта. А уже в конце марта, кстати, пройдет и следующий раунд Женевских консультаций.

20290 просмотров