Вестник Кавказа

ПОСТРОИЛ АЭС – УТВЕРДИЛСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ

Сусанна Петросян, Ереван

WorleyParsons Limited – одна из крупнейших энергокомпаний Австралии (32 тыс. сотрудников) и крупнейшая в мире компания по разработке проектов строительства атомных энергоблоков. В прошлом году прибыль WorleyParsons составила 3,535 млрд австралийских долларов.

По словам пресс-секретаря армянского Минэнерго Лусине Арутюнян, WorleyParsons поможет организовать процесс строительства энергоблока от составления проекта строительства до размещения заказов на поставку техники и оборудования, а также проведет тендер на строительство нового атомного блока. Арутюнян не назвала сроки проведения этого тендера, отметив, что это длительный процесс.

Строительство нового атомного энергоблока эксперты рассматривают в трех плоскостях. Первая - экономическая, включающая в первую очередь такую составляющую как повышение энергетической безопасности. Вторая – технологическая. Третья - геополитическая.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Чтобы понять, что значит для Армении атомная энергетика и разрешение вопроса о строительстве новой АЭС, придется вернуться к событиям 17-летней давности, когда страна переживала тяжелейшей энергетический кризис. Причиной кризиса, помимо энергетической и транспортной блокады со стороны Азербайджана и Турции, стало решение о выводе из эксплуатации АЭС в 1989 году. В начале 1990-х стало очевидно, что работавшая десятилетиями на базе привозных энергоносителей электроэнегетическая система Армении станет уязвимой в случае изменения геополитической ситуации регионе. В числе мер по обеспечению энергетической независимости, наряду с пуском в эксплуатацию газовой магистрали, по которой газ стал поступать на территорию Армении через Грузию, проведением реформ в сфере гидроэнергетики, ведущее место принадлежит возобновлению работы второго блока Армянской АЭС (ААЭС).

Армянская Мецаморская АЭС состоит из двух блоков. Первый введен в эксплуатацию в 1976 году, а второй в 1980 году. АЭС имеет установленную мощность - 815 мВт. После землетрясения 1988 года станция была остановлена специальным постановлением правительства СССР. Но через шесть с половиной лет консервации решением правительства Армении ААЭС была запущена повторно. Этот факт не имеет аналогов в мировой истории атомной энергетики. Сейчас ААЭС ежегодно вырабатывает 2 млрд кВтч электроэнергии, для выработки же нужного количества электроэнергии на ТЭЦ потребовалось бы огромное количество топлива (из расчета 2 тыс. тонн мазута в сутки). Наряду с мерами по реструктуризации сектора и ужесточению контроля за деятельностью энергетических предприятий, повторный пуск второго блока ААЭС сыграл решающую роль в переходе с начала 1996 года на круглосуточное электроснабжение.

Армения достигла высокой степени энергетической независимости от импортируемых видов топлива. Примерно 60% электроэнергии вырабатывается на базе местных источников, где гидроэнергетика составляет меньше 30%, а ядерная энергетика, рассматриваемая также как местный источник, обеспечивает более 30%. На протяжении последних 10-15 лет на ААЭС, непрерывно проводятся работы, благодаря которым безопасность ААЭС возросла более чем в 10 раз.

Однако международное сообщество с недоверием относится к реакторам советского производства, включая и ВВЭР-440 (реактор «нечернобыльского» типа) в Армении, считая их ненадежными. Еще в 1992 году лидеры «большой семерки» рекомендовали как можно скорее отказаться от эксплуатации таких реакторов. В 1999 году в Брюсселе представители правительства Армении и Евросоюза подписали протокол о закрытии ААЭС, в котором, однако, зафиксировано, что Армянская АЭС может быть закрыта только в случае строительства в республике новых мощностей, эквивалентных мощности имеющейся у ААЭС. Должны быть созданы новые мощности в 600 мВт вместо 400 мВТ. С тех пор Евросоюз последовательно добивался выполнения Ереваном взятых обязательств.

Впоследствии, подписав План действий в рамках программы Евросоюза «Новое европейское соседство», Ереван обязался закрыть устаревшую АЭС в кратчайшие сроки, но в 2006 году правительство объявило, что срок эксплуатации АЭС завершится лишь в 2016 году. В последние годы был достигнут ощутимый прогресс в решении вопросов строительства замещающих мощностей - построен и вскоре начнет действовать газопровод Иран-Армения, строится пятый блок Разданской ТЭЦ.

Тем не менее Ереван не отказался от развития атомной энергетики. Учитывая большое значение АЭС в обеспечении энергетической независимости страны, Минэнерго не сняло с повестки дня вопрос о строительстве новой АЭС. Программа перспективного развития электроэнергетики разрабатывалась в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном. По мнению армянских специалистов, несмотря на значительную разницу в объемах инвестиций, ядерная версия по затратам отличается от безъядерной всего на 5-7%. Кроме того, использование уже существующей инфраструктуры несколько снижает затраты на единицу установленной мощности, ведь новая станция будет построена на уже имеющейся площадке.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

По словам экс-премьра Гранта Багратяна, наличие атомной станции «ставит Армению на голову выше остальных стран региона». Наличие АЭС вынуждает Армению заниматься передовыми технологиями, предполагает развитие соответствующих областей науки и техники, а также подготовку высококвалифицированных специалистов. Хотя часть сотрудников ААЭС эмигрировала из Армении, недостатка в специалистах никогда не ощущалось. Во-первых, сейчас работает всего один, а не два блока, поэтому специалисты из неработающего блока перешли в действующий. Во-вторых, Ереванский политехнический институт готовит востребованные в энергетике кадры, и из-за относительно высоких зарплат молодежь идет работать на ААЭС.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Как уже было сказано, Армения никогда не снимала с повестки дня вопрос о развитии атомной энергетики. Два года назад Ереван начал поиск потенциальных иностранных инвесторов, готовых вложить миллиард долларов в строительство новой АЭС. По мнению премьера Тиграна Саркисяна, «строительство АЭС имеет не только экономическое, но и политическое значение, и должно сыграть роль стабилизатора в регионе».

По словам замминистра энергетики Арега Галстяна, в 2011 году в Армении начнется строительство новой атомной электростанции. Новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.

О готовности оказать содействие в вопросе строительства новой АЭС заявили США, Франция и Россия, в руках которой остается 80% всего энергосектора Армении. Собственностью РФ стали Севано-Разданский каскад ГЭС, Разданская ТЭЦ, а ААЭС передана в доверительное управление России.

В политической и интеллектуальной элите Армении далеко неоднозначно было воспринято решение правительства о заключении соглашения, предусматривающего передачу нескольких армянских предприятий России, в том числе и важнейших энергетических объектов, в счет погашения государственного долга в 100 млн долларов.

Наблюдатели расценили почти полный контроль России над армянской энергосистемой как показатель того, как Москва пытается защитить свои интересы в традиционных регионах своего влияния.

Депутат парламента от фракции «Наследие» Степан Сафарян считает, что вопрос АЭС приобретает политическое значение - функционирование действующей ныне станции полностью обеспечивается со стороны России, начиная с поставок ядерного топлива и заканчивая управлением финансовыми потоками.

Закрытие ААЭС в 2016 году подкосит позиции России в Армении. Степень влияния на Южном Кавказе во многом зависит от того, кто становится хозяином существующей в регионе АЭС. Именно это обстоятельство, а не технико-экономические показатели - причина закрытия нынешней армянской АЭС, которая находится в управлении России.

Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян считает, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, какая из стран профинансирует строительство новой атомной электростанции. Нельзя исключать, что победа в тендере западной компании стала шагом к отстранению России (в доверительном управлении которой находится ААЭС) от верховенства в этом вопросе с дальнейшей ослаблением влияния Москвы в Армении и в регионе.

18715 просмотров