Вестник Кавказа

Промышленный спад в Ставрополе остановился

Лада Леденева, Ставрополье
В Ставрополе подвели итоги социально-экономического развития города. Статистика, вопреки известным депрессивным настроениям, позволяет утверждать, что промышленный спад в городе остановился.

Минусы инвестиций
По директора комитета экономического развития и торговли Вадима Гребенникова, в Ставрополе были заметны последствия финансового кризиса, ключевой проблемой остается занятость населения. В 2009 году статус безработного получило 10 583 человек. Это на 68% больше 2008 года. Банк вакансий составил 2 тыс. 557 мест, что на 11% меньше докризисного периода. Налоговые и неналоговые поступления в бюджет составили 16,9 млрд. руб., что меньше уровня 2008 года на 3%.

Куда более значительно - на четверть - сократился объем инвестиций в основной капитал. В развитие экономики и социальной сферы города крупные и средние организации вложили всего 7,5 млрд. рублей - этот показатель в 4,5 раза ниже общероссийского. Не прекратился спад в строительстве промышленной сферы. Объем работ, выполненных строительными организациями в прошлом году, почти в два раза меньше, чем в 2008. Хотя здесь есть существенное «но» - при общей стагнации отмечен рост объемов ввода жилья, который поддерживался объектами индивидуального строительства. В прошлом году было сдано в эксплуатацию 6 тыс. 467 квартир (на 18% больше, чем в 2008 году). Рост этого показателя вывел Ставрополь в лидеры не только среди городов края, ЮФО и СКФО, но и России (105,5% и 93% соответственно).

Плюсы «обработки»
Тем не менее несмотря на точечные и довольно болезненные удары кризиса, Ставрополь со своей дифференцированной экономикой не испытал тех разрушительных последствий, которые поставили на колени многие другие города. Это стало понятно уже в середине прошлого года. Жизнеспособность в условиях кризиса доказали обрабатывающие производства. За 2009 год они отгрузили товаров на сумму 15,2 млрд. руб., что составляет 111% к уровню 2008 года (в Ставропольском крае аналогичный показатель - 104%). По темпу роста этого показателя Ставрополь опережает ведущие города Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов. Улучшение ситуации произошло и на предприятиях, выпускающих электронное и оптическое оборудование, пищевые продукты и на химическом производстве. Объемы производства нарастили «Эском» (133%), «ЭКСИТОН» (117%), «Ставропольская биофабрика» (115,0 %). На предприятиях по производству объем отгруженной продукции вырос в среднем на 10,5%. Развивается и потребительский рынок Ставрополя. Оборот розничной торговли составил 117,6 млрд рублей, что на 1,5% выше уровня 2008 года. По России этот показатель ниже уровня прошлого года на 5,5%.

И, наконец, вопрос вопросов - заработная плата. Ее среднемесячный уровень в прошлом году составил 17 423,4 рубля. Но здесь все относительно. Прошедшее в начале 2009 года повышение оплаты труда «бюджетников» позволило приблизить уровень оплаты в социальной сфере к уровню, который сложился в промышленном производстве. Зарплата на крупных и средних предприятиях обрабатывающих производств составила 13 тыс. 433 рубля, в учреждениях образования - 12 тыс. 749 рублей, здравоохранения - 12 тыс. 681 рублей.

Перспективы
Подводя итоги прозвучавшего доклада, вице-мэр Игорь Бестужий отметил, что «в целом Ставрополь выглядит позитивно, но сегодня нужны реальные шаги и предложения, каким будет город в будущем, где его точки роста». В разработанной стратегии развития до 2020 года Ставрополь позиционирует себя как город инновационных технологий, имеющий в своем составе фармацевтический кластер и индустриальный парк. Заявленное не должно оставаться нашей декларацией о намерениях. Нужны четкие шаги, конкретная программа действий, в том числе по решению целого ряда технических вопросов и закрепления земли. Эта программа должна быть представлена в самое ближайшее время.
16275 просмотров