Вестник Кавказа

Абхазский межрелигиозный совет

На днях президент Абхазии распорядился создать в республике Межрелигиозный совет, куда войдут представители всех традиционных конфессий. Инициатива создания совета принадлежит главе представительства Совета муфтиев России в Абхазии Руслану Енику.

Между тем, достоверных сведений о конфессиональном делении Абхазии нет. Современные данные о религиозных представлениях абхазов достаточно противоречивы. Одни говорят, что 90% здешних жителей христиане, а 10% - мусульмане. Другие, наоборот, приводят данные об абсолютном доминировании ислама. Третьи упирают на то, что приверженцев основных мировых религий в Абхазии практически нет, а жители республики исповедует то ли язычество, то ли некую собственную абхазскую религию. Как ни парадоксально, правы по большому счету и те, и другие, и третьи.

Исследователи заметили у абхазов, формально относящих себя к христианам и мусульманам, полное отсутствие мировоззренческих разногласий и бытовых различий. Ислам, несмотря на длительную историю в Абхазии, не обрел здесь прочного основания, став лишь одной из составных частей мировоззрения особой группы местных жителей. Абхазские мусульмане едят свинину, пьют спиртное, не совершают обрезания, редко читают Коран. Сегодня в мечеть в основном ходят абхазы-репатрианты и представители других мусульманских народов Кавказа, проживающие в Абхазии. Но в республике сохранилось немало аулов с мусульманским населением - в основном в Гудаутском и Очамчирском районах.

Со своей стороны абхазские христиане мало ходят в церковь, не соблюдают постов, редко читают Библию. Религиозные праздники и у тех, и у других совершенно утратили свое первоначальное содержание. «Если праздник отмечают абхазские христиане, в нем с удовольствием принимают участие мусульмане, и наоборот. В семьях, объединяющих представителей различных конфессий, религиозные праздники христиан и мусульман чаще всего празднуются совместно. Само празднование в большинстве случаев сводится к застолью - готовятся определенные блюда и приглашаются к столу родственники, соседи и друзья», - отмечает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Крылов, проводивший полевые исследования в республике. Он же ссылается на абхазского просветителя и общественный деятель Симона Басарию. «Если послушать отчеты духовенства, описания разных бытописателей, то абхазы не то христиане, не то мусульмане, не то язычники, а в общем, все они находили у абхазов полный индиферизм к религии... Но абхазы не язычники, они исповедуют правильную веру, вовсе не чуждую ни истинному учению Христа, ни нравственной стороне учения Магомета, ни учению Будды и других великих основателей религии. Абхазы верят в единого Бога. Указания многих бытописателей на бесчисленное количество богов, в которых якобы веруют абхазы - полнейший абсурд», - утверждал Басария.

Так или иначе вскоре ситуация может измениться, благодаря усилиям Турции в плане содействия развитию ислама Абхазии. Речь, в частности, шла об отправлении в Абхазию турецких религиозных деятелей, владеющих абхазским языком, о доставке в Абхазию исламской литературы, а также об участии турецкого религиозного фонда в строительстве мечети в Абхазии. Одновременно и в Москве начали проводить линию на сближение абхазских мусульман с исламским сообществом России.

Представительство Совета муфтиев (созданное, в частности, для предотвращения проникновения деструктивных псевдоисламских влияний в Абхазию) также инициировало работу по переводу священных текстов Корана на абхазский язык. Потом сюда приехал председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин, получивший заверения Сергея Багапша в том, что согласие в абхазском обществе будет считаться главным условием благополучного развития государства. «И светская власть, и власть духовная обязаны активно сотрудничать. Необходимо духовное просвещение верующих, во избежание опасных для всего общества тенденций искажения истинных ценностей и учений различных религий», - сказал абхазский президент. Еще в 2008 году власти Абхазии выделили представительству Совета муфтиев России земельный участок и выдали разрешение на строительство культурного мусульманского центра с мечетью в Гудауте, а в начале мая этого года Багапш распорядился о продлении на два года срока освоения участка под строительство исламского культурно-просветительского центра "Васатыйя". В центре планируется открыть библиотеку, молельный зал, классы для обучения основам ислама, магазины халяльных продуктов, гостиницу и фитнес-центр.
21840 просмотров