Вестник Кавказа

Тогрул Исмаил: "Россия и Турция налаживают стратегическое партнерство"

Евгений Кришталёв
Сотрудничество России и Турции выходит на новые рубежи. Официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Анкару ожидается с особым интересом. За последние годы обе стран сделали много шагов навстречу друг другу и нынешняя поездка российского лидера должны закрепить этот успех. О том, как оценивают приезд Дмитрия Медведева в интервью порталу "Вестник Кавказа" рассказал эксперт-аналитик, ведущий турецкого телеканала 6news Тогрул Исмаил.


- В чем, на ваш взгляд, знаковость визита президента России в Турцию?

- В Турции придают большое значение визиту российского президента. Выступая накануне, президент Турции Абдулла Гюль отметил, что приезд Дмитрия Медведева станет новым витком в развитии двусторонних отношений. История знает разные периоды взаимодействия двух стран, но в последние годы произошел явный прорыв сопряженный как с экономическим, так и политическим сближением. Отношения переживают качественную трансформацию. Именно в этом ракурсе рассматривают в Турции визит российского президента. И вполне логично, что в Анкаре объявлено о создании Совета сотрудничества высшего уровня – нового механизма взаимодействия правительств двух стран. Речь, по сути, идет о многоплановом стратегическом партнерстве России и Турции.


- Какие компоненты визита вы считаете наиболее важными?

- Руководство Турции каждый раз подтверждает свою решимость углублять отношения с Россией. К наиболее важным заявлениям следует отнести намерения сторон укреплять торгово-экономические отношения и довести уровень товарооборота до $100 млрд в течение ближайших пяти лет. В 2008 году Россия стала самым крупным торговым партнером Турции с показателями в $38 млрд. В 2009 году наблюдался естественный спад из-за мирового финансового кризиса ($23 млрд). Но сейчас заметна повышающая тенденция, а проекты, запланированные между двумя странами, дают возможность уверено прогнозировать достижение заявленных параметров взаимной торговли. Прямые взаимные инвестиции составили $10 млрд, а стоимость подрядов турецких компаний в России достигла $31 млрд. Даже в кризисный 2009 год Турцию посетили 3 млн российских туристов.
Безусловно, очень важными станут переговоры по газовым, нефтяным и энергетическим проектам. Турция хочет построить свою первую атомную электростанцию и привлечь к проекту российскую сторону. Правда, по моей информации в переговорном процессе еще сохраняются некоторые нерешенные моменты, но полагаю, стороны придут к общему знаменателю.
Другим важным энергетическим проектом станет обсуждение перспектив создания трубопровода Самсун-Джейхан. Позитивно, что Россия считает для себя этот проект перспективным и намерена участвовать в его осуществлении. Для Турции принципиально укрепление безопасности проливов Босфор и Дарданеллы, в том числе и экологического характера. С учетом последних событий в Мексиканском заливе этот тезис становится еще более актуальным.
В этом же пакете рассматриваются вопросы прокладки новых газовых линий по дну Черного моря, "Южный поток" и "Голубой поток-2".
Говоря о возможном соглашении о безвизовом режиме, то здесь остаются вопросы технического характера. Дело в том, что для российских граждан и ранее не было препятствий пересекать турецкую границу, покупая визу за 20 долларов прямо в аэропорту, однако для граждан Турции пересекать российскую границу пока еще сложно. Здесь многое зависит от российских властей и их возможностей открыть границу для турок. Промежуточным вариантом станет договоренность о введении так называемого одномесячного безвизового режима для бизнесменов и студентов, которые обучаются в России.

- Вы отметили экономическую повестку переговоров. А что лежит в политическом портфеле?

- Конечно, вся палитра региональных проблем включена в повестку обсуждений. Здесь присутствует и тематика карабахского урегулирования, и армяно-турецкий диалог, и вопросы черноморского сотрудничества, в том числе и Черноморского флота России, и ядерная программ Ирана, и многие другие.
Вопросы Южного Кавказа традиционно в центре внимания лидеров обеих стран и здесь не будет исключений. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ не упустит возможностей обменяться с турецкими партнерами мнениями о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Обе страны демонстрируют крайнюю заинтересованность в разрешении этой региональной проблемы. Однако ожидать каких-то отдельных совместных конкретных заявлений относительно Карабаха, полагаю, не стоит. Стороны ограничатся декларативными дипломатическими формулировками, чтобы не раздражать своих союзников Азербайджан и Армению. Позиция Турции в этом отношении предельно ясна и откровенна и полностью соотносится с азербайджанским видением решения вопроса – освобождения оккупированных армянскими формированиями территорий Азербайджана и восстановление целостности страны. Она отличается от российского подхода, поскольку Москва старается лавировать между интересами Баку и Еревана.
36485 просмотров