Вестник Кавказа

СВЕРХУ И СНИЗУ

Сусанна Петросян, Ереван
В течение последнего года армяно-турецкие отношения активизировались как на государственном, так и на общественном уровне. С одной стороны (на официальном уровне) президент Серж Саргсян проявил инициативу и выдвинул идею "футбольной дипломатии", с другой – в последние годы возросло число встреч между представителями общественных организаций Армении и Турции, что в свою очередь способствовало активизации отношений на уровне официальном.


ПОКАЯНИЕ?

Беспрецедентной стала акция, инициированная представителями турецкой интеллигенции, которые осенью прошлого года предложили людям подписать петицию: «Моя совесть не принимает бесчувственность, проявляемую относительно великой трагедии армян в Османской Турции в 1915 году. Я против этой несправедливости, сочувствую горю своих армянских братьев и сестер и прошу прощения у них». За короткий период петицию подписало 28 тыс. человек.

Эксперты считают, что петиция отражает настроения определенной части интеллигенции, в основном студенчества, хотя ее инициаторами были известные ученые. По словам директора института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессора Рубена Сафрастяна, акция стала началом процесса переоценки турецким обществом своего прошлого: «Это лишь начало процесса осознания геноцида, как одной из наиболее черных страниц турецкой истории. Современная турецкая идентичность и общество формировались на основе идеологии кемализма, отрицающей факт геноцида армян, для которой этот вопрос был запретной темой. Сейчас идет процесс эрозии той идентичности, которую попытались сформировать кемалисты». Однако ученый убежден, что этот процесс будет довольно продолжительным, поскольку затрагивает глубинные основы турецкой идентичности.

Хотя слово «геноцид» в петиции не упоминается, акция турецкой интеллигенции снискала положительный отклик в армянском обществе и в армянской диаспоре. Так, исполнительный директор крупнейшей лоббистской организации в США - Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Брайан Ардуни заявил, что в Турции начался необратимый процесс и эта инициатива стала еще одним шагом в правильном направлении. «ААА призывает Турцию смириться со своим прошлым и открыть новую страницу в отношениях с Арменией. Здесь необходимо пройти длинный путь», - сказал Ардуни.


НОРМАЛИЗАЦИЯ И/ИЛИ ПРИМИРЕНИЕ

Хотя в целом армянское общество выступает за нормализацию отношений, есть люди, остающиеся на жестких позициях. «Открытие армяно-турецкой границы это начало конца. О каких отношениях можно говорить, пока они не признали геноцид. Турки были, есть и останутся нашими врагами, у них одна задача - уничтожить армян. Турки подкладывают «мягкие подушки» под головы армян и международной общественности для достижения своих стратегических целей», - убежден народный артист СССР Сос Саркисян.

По мнению многих армянских экспертов, нормализация отношений и примирение армянского и турецкого обществ это два разных, но взаимосвязанных процесса. В Ереване рассматривают урегулирование отношений на двух разных уровнях. Первый уровень предполагает нормализацию отношений без каких-либо предусловий и включает такие вопросы, как открытие границы и установление дипломатических отношений, что может стать первым этапом, предваряющим процесс примирения двух народов.

Профессор Сафрастян уверен, что в первом случае говорить о каком-то длительном отрезке времени не приходится: «Думаю, президент Армении установил эти рамки, когда заявил, что поедет смотреть футбольный матч в Турцию только как официальный представитель Армении, а не как турист или как болельщик». (В октябре в Турции состоится ответный отборочный матч на первенство мира по футболу между сборными Армении и Турции. Первый матч состоялся в сентябре 2008 года в Ереване).

Примирение это куда более сложный и продолжительный процесс, включающий признание Турцией геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны и дальнейший процесс, связанный либо с моральными, либо с финансовыми обязательствами Турции. Признание геноцида для армян – гарантия собственной безопасности, гарантия того, что Турция второй раз подобного не совершит


ЕРЕВАН И ДИАСПОРА

Если процесс нормализации отношений (открытие границы и установление дипотношений) ведет официальный Ереван, то в более длительном и сложном процессе примирения должна принимать участие и диаспора. В данном случае Ереван не может говорить от имени всего армянства, так как большинство потомков жертв геноцида живет за пределами Армении. Именно этим объясняется негативная реакция диаспоры на подписанную 22 апреля между министерствами Армении и Турции «дорожную карту». «Ошибка армянского руководства состоит в том, что оно смешивает понятия нормализации и примирения и хочет разрешить все в одном пакете, что вызывает негативную реакцию диаспоры, которую отстраняют от участия в процессе примирения. Между тем, нет никакой информации о том, что армянская диаспора против процесса нормализации отношений», - уверен политический обозреватель агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Представители армянских общин Швеции, Бельгии, США и других стран выразили недоумение действиями властей Армении по налаживанию армяно-турецких отношений. «Когда в армяно-турецких переговорах речь идет о геноциде армян, руководство Армении должно быть мудрым и не предпринимать резких шагов не проконсультировавшись с представителями диаспоры»,- заявил руководитель армянской общины Швеции Ваге Аведян.

Одним из конкретных проявлений недоверия можно считать опасение по поводу открытия границы с Турцией. Обеспокоенность в армянском обществе вызывают возможные негативные социально-экономические его последствия. Речь идет о захвате армянского рынка турецкими компаниями, в основе которого лежит политика установления демпинговых цен, приобретение турками земли, миграция в Армению из восточных районов Турции, где большинство населения социально не обеспечено. Тем не менее, многие армянские предприниматели убеждены, что открытие границы будет способствовать оживлению торговли между двумя странами и выходу армянского капитала на новые рынки, а разрешением и предупреждением проблем должно заниматься армянское правительство.
17300 просмотров