Вестник Кавказа

СКФО: сухая мотивация для отъезжающих

В комментариях по поводу неэффективности экономической политики на Северном Кавказе многие эксперты говорят о необходимости прекращения финансирования территорий и переходе к финансированию проектов. В этом есть известная доля лукавства, ведь, по идее, «проектом» можно назвать что угодно – от строительства небольшого завода до глобальной Стратегии развития региона. Вопрос лишь в грамотном использовании выделяемых финансовых ресурсов. Одним из самых спорных проектов сегодня называют инициированную полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным программу внутренней трудовой миграции населения из страдающих от безработицы республик Северного Кавказа в другие субъекты федерации.

Наиболее радикальные критики идеи полпреда сравнивали ее чуть ли не со сталинскими репрессиями, пугая кавказцев тем, что их «погрузят в поезда и раскидают по России», а жителей остальных регионов тем, что их «земли заполонят выходцы с Кавказа». Сам Хлопопнин называл это фобиями и выступив на днях по телевидению расставил наконец-то точки над i.

Речь идет о том, что крупные российские корпорации и компании могли бы привлекать на работу выходцев с Северного Кавказа с учетом их национальных традиций и школы, сформировавшейся за десятилетия развития промышленности. Так, среди ингушей есть уникальные профессионалы в области золотодобычи, среди чеченцев – в нефтянке. Осетины зарекомендовали себя в области металлургии и горном деле, дагестанцы – в строительстве… Словом, в каждой республике имеется свой наработанный профессиональный потенциал, который могут использовать нефтяные, металлургические, энергетические компании, планирующие инвестиции в развитие всей российской промышленности - и шельфа, и Сибири, и Дальнего Востока. Руководство СКФО предлагает этим компаниям развивать профессиональное техническое образование на Северном Кавказе и вовлекать в проекты профессионалов для работы по контракту. «Это же замечательно когда мужик, муж, сын, уехал работать, кормит свою семью, обеспечивает, содержит свою семью на Кавказе», - думает Хлопонин.

Сторонники этой идеи приводят в пример США, где принято менять место жительства в поисках лучшей доли. «Работодатель сегодня свободный человек, он не будет смотреть кавказец/не кавказец. Если специалист будет приносить ему пользу, он его возьмет на работу. Это сухая экономически адаптированная мотивация… Мы так радуемся, что нам позволили 20 лет назад убрать железный занавес, а то, что мы внутри страны имеем право ехать туда, куда хотим, реализовать себя там, где можем и где выгодней для себя и полезней для дела – почему это вызывает вопрос?», - вопрошает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Что же касается открытия производств непосредственно на Северном Кавказе, то эксперты отмечают вполне закономерное нежелание инвесторов идти в неспокойный регион. Тем не менее по заверению местных властей, боятся инвесторам нечего. «За прошлый год более 240 миллионов долларов вложено зарубежными инвесторами. В целом, только 27% инвестиций основного капитала освоенного за прошлый год составляет наше бюджетное участие софинансирования, а 73% - это частный капитал, который идет из зарубежья… Что нас бояться? Мы законодательство привели в порядок, мы все льготы, которое позволяет федеральное законодательство, устанавливаем в рамках своей компетенции. Поэтому, бояться нас нечего», - утверждает Мамсуров.

Об инвесторах в Карачаево-Черкесии говорит ее глава Рашид Темрезов: «Идет развитие туризма, у нас прекрасный проект сейчас уже в работе – это всесезонный горнолыжный курорт «Архыз». Он также включен в Стратегию развития СКФО, инвестор уже на площадке, и мы планируем к концу года совершить на новом подъемнике первый спуск… Филиал компании «Русгидро» - самый крупный налогоплательщик в Карачаево-Черкесии. И они не бояться вкладывать, развивают и в новые ГЭС вкладывают».

Вроде бы готовы инвесторы вкладываться и в Кабардино-Балкарию. «К нам приезжала группа горнорудной русской компании… Мы обсуждали вопрос возрождения вольфрамо-молибденового комбината. Объем инвестиций 15 миллиардов. Мы практически в течение двух лет хотим восстановить одно из крупнейших градообразующих компаний, которое работало в одном из крупных городов республики… Но если по суммам инвестиций посмотреть на душу населения, мы в десятки раз отстаем от других регионов, потому что к нам тяжело идут. Поэтому мы сами готовы реализовать проекты, у нас есть так же сообщества, которые занимаются малым и средним бизнесом, но у нас нет финансового инструмента», - говорит глава КБР Арсен Каноков.

В этой связи большинство наблюдателей за экономической ситуацией на Северном Кавказе сходится во мнении, что в целом федеральный центр принимает не такие уж плохие решения по развитию региона, однако при этом сам же мешает их эффективной реализации. А коль скоро речь идет об общероссийских проблемах, то прежде чем навести порядок на конкретной территории, его сначала придется навести в центре и решать проблемы Кавказа по общероссийской модели, но быстрее и эффективнее, ведь и сами проблемы региона глубже и серьезнее.
14850 просмотров