Вестник Кавказа

В Европе есть сомневающиеся в реализуемости Nabucco

У Европы появились серьезные сомнения в реализуемости проекта Nabucco. Именно так можно резюмировать прошедший в РИА Новости российско-германский видеомост, посвященный сотрудничеству России и ЕС в газовой сфере.

Так, координатор центра экономических и экологических исследований Свободного университета Берлина Бехруз Абдолванд заявил, что он не уверен в реализации этого проекта в нынешних политических условиях. Основным препятствием, по мнению эксперта, здесь выступает нерешенность вопроса раздела Каспия и частичная ориентация Туркменистана, который должен стать основным ресурсным донором для Европы, на китайский газовый рынок. Кроме того, Транскаспийский трубопровод при нынешней политико-правовой ситуации на Каспии никак не может быть построен без участия или согласия на то России. Г-н Абдолванд в этой связи выступил с предложением интегрировать российский и европейский проект транспортировки центрально-азиатского газа в Европу.

Эту идею поддержала со своей стороны руководитель отдела "Энергетика, транспорт, окружающая среда" Германского института экономики Клаудиа Кемферт, также считающая, что в нынешних условиях реализация этого проекта невозможна. Один Азербайджан, по ее мнению, "не потянет" в полном объеме снабжения газом Nabucco. Недаром в настоящее время один из ключевых участников Nabucco - германская компания RWE ведет активные переговоры по сотрудничеству с "Газпромом".

Как отмечал ранее в интервью "Вестнику Кавказа" руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан, создание Транскаспийского трубопровода долгий процесс, и здесь не может случиться так, что сегодня объявили, а завтра в систему начали закачивать газ.

По его словам, рассуждения порой делаются из воздуха, ведь никто не осуществлял предварительного инжиниринга потенциальной трассы трубы, не создавали ТО, никто не подсчитывал в деталях важные финансовые аспекты проекта. "Кто может лишь гипотетически предполагать технологическую цепочку от добычи, закачки и транспортировки в Азербайджан. Но никто не думает над тем как этот газ дойдет, например, до Турции, пересечет границу Евросоюза", - отмечает азербайджанский эксперт.

Нужно учитывать, что проблемы в реализации Южного газового коридора заключаются не только непосредственно в строительстве «трубы», но и в оформлении межгосударственных отношений в вопросах условий транзита газа, а также финансовых параметров. В рамках этой проблемы в центре внимания оказываются отношения Азербайджана и Турции.

На пути реализации существует очень много проблем, необходимо вести переговоры о транзите туркменского газа со всеми транзитерами. Нынешние переговоры Азербайджана и Турции ведутся исключительно в отношении азербайджанского газа и не могут быть распространены на туркменское топливо, подчеркнул Ильхам Шабан.

"Причиной задержки соглашения между Турцией и Азербайджаном по транзиту газа как всегда являются деньги, - заявил в интервью корреспонденту "Вестника Кавказа" азербайджанский политолог, депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков. - Да, Турция очень близкое к Азербайджану государство, но оно не намного ближе для Азербайджана, чем Украина или Белоруссия для России. Мы же видим какой трудный торг в этом смысле идет между Украиной и Россией. И ожидать, что этот торг между Азербайджаном и Турцией будет более простым — это утопия. Понятно, что у каждого есть свои интересы. Турция хочет дешевле покупать газ и больше получать за транзит, точно так же как этого хочет Украина. У Азербайджана есть плюсы, связанные с тем, что есть еще Евросоюз, в который стремится Турция, а потому как-то вынуждена с общими европейскими правилами свою позицию корректировать".

Эксперт отметил и еще один аспект данной проблемы в турецко-азербайджанских отношениях. "Есть еще вопрос, где будут рассматриваться споры в случае, когда они возникают. А они возникают, как мы видим, и между братьями. В данном случае Украина и Россия. Турция пытается настаивать на том, чтобы местом разрешения этих споров была турецкая юстиция. В Азербайджане полагают, что все же с учетом того, что Турция заинтересованная сторона, то правильно, если место для разрешения споров будет Лондон или же Швеция, Стокгольм", - заявил Расим Мусабеков.

Также политолог отметил, что у Азербайджана есть альтернативы турецкому маршруту транспортировки газа, среди которых трубопровод AGRI, предложения со стороны «Газпрома» по покупки дополнительных объемов азербайджанского газа. Кроме того, по его словам, у Азербайджана есть планы по активному использованию газовых ресурсов для внутренних нужд страны.
25545 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ