Вестник Кавказа

«Диалог» начал поиск российской идентичности с Дагестана

Муса Мусаев, Дагестан
Не так давно за круглым столом в РИА «Новости» в контексте работы по нормализации межнациональных отношений удалось собрать представителей ультраправых и ультралевых взглядов. У организаторов и самих участников были большие опасения, что они попросту передерутся, однако здравый смысл возобладал и начался процесс налаживания диалога. В итоге была разработана одноименная программа – «Диалог», - которую поддержал Институт региональных проблем. Участники проекта задались целью достижения взаимопонимания между представителями различных культур, народов и религий через непосредственное общение.

Первый раунд диалога было решено провести с 10 по 14 октября в Дагестане, куда полтора десятка участников «Диалога» отправились во главе с директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым. Они объездили Махачкалу, Дербент, Хасавюрт и Кизляр, пытаясь создать поле взаимных контактов между представителями народов, выявить проблемный контекст. Информационным спонсором визита выступило ИАА "Вестник Кавказа".

Как заявил координатор по межнациональным и межрелигиозным отношениям «Единой России», уроженец Дагестана, Бийсултан Хамзаев: «На программу «Диалог» первой отозвался Дагестан. Официальный представитель республики в Москве Гаджи Махачев «уловили смысл посыла». Идея программы состоит в том, чтобы собрать банк проблем, объездить все республики Северного Кавказа, сформировать группу из авторитетных людей, разных взглядов и направлений работы для определения российской идентичности, для адекватного восприятия у русской части населения, москвичей, российского Кавказа».

На встрече делегации программы «Диалог» с президентом Дагестана развернулась дискуссия на тему преодоления существующих стереотипов, которые мешают нормальному развитию межнациональных отношений, формированию новой общероссийской идентичности всех граждан страны. «Мы приехали не просто, чтоб зафиксировать какие-то беды в Дагестане. Главное - поиск решений. Может быть, не получиться, но искать все равно надо. Обычные ребята в Дербенте говорили очень много интересного», - сказал Дмитрий Журавлев, назвав более полезным взаимодействие молодежи на «низовом уровне». «Нам показывали много достижений и успехов, но кто об этом знает?», - спросил Журавлев.

«Это, наверное, мера ответственности СМИ, - ответил Магомедсалам Магомедов и тут же перечислил созидательные события, которые не освещаются в центральных в масс медиа: открытие школ, больниц, дворцов спорта, проведение фестивалей.

Однако, по мнению Журавлева, СМИ мало освещают эти события, не потому что главные редакторы плохие: «СМИ это рабы технологий. Нужно выходить за рамки СМИ, искать пути освещения (социальные сети, общественные организации), которые потом СМИ поставят перед фактом… Мы через СМИ не перепрыгнем, потому что у них своя система отношений. Давайте использовать возможности друг друга, чтобы снимать проблемы на практическом уровне».

По мнению директора Института региональных проблем, нужно создавать информационные поводы. «Поездку в таком составе в Дагестан как раз и можно считать информационными поводом. Будут передачи на радио, телевидении, репортаж в газетах», - гарантировал руководитель делегации. По его словам, у общественных организаций тоже есть немалые возможности, у них социальные сети не только виртуальные, но и реальные. Журавлев предложили сотрудничать «по информационной части и по линии молодежного лифта, потому что люди едут в Москву и учиться и жить».

Член Общественного совета «Молодая Гвардия Единая Россия» Вениамин Роднянский заявил, что «национальные проблемы находились на периферии политики, и отсюда пошли все эти перекосы. Зачастую под национальными проблемами камуфлируются экономика, политика, «бытовуха». Межнациональные проблемы имеют место в городах. Туда едут учиться, работать, поэтому там все конфликты обостряется». Представитель «Молодой гвардии» констатировал, что в Дагестане один из высоких коэффициентов рождаемости и высокий показатель оттока населения как этнических русских, так и дагестанцев. «Существуют ли какие-то программы по возвращению, жителей республики?», - спросил Роднянский президента Дагестана.

Магомедсалам Магомедов ответил, что парадокса в этом никакого нет: «Рождаемость и отток населения это естественное явление. В Дагестане не хватает школ, спортивных учреждений, высших учебных заведений, рабочих мест, поэтому при высокой рождаемости население вынужденно выезжать. Если уровень жизни был такой как в среднем по стране, они бы не уезжали. Но в миграции нет ничего плохого. Люди должны ездить, в том числе в столицу многонационального государства. А для их возвращения нужно создавать рабочие места. Сейчас такого оттока русских как в 1990-х годах нет, отток русских примерно такой же, как и других народов».

Роднянский предложил руководству республики поддержать проект «Ребята с нашего двора» по обеспечению занятости молодежи в сфере дворового спорта, по восстановлению дворовой культуры. В проекте будут участвовать звезды спорта, к которым могут присоединиться и дагестанские спортсмены.

Член президиума «Родина-Конгресс Русских Общин» Александр Босых важнейшей проблемой межнациональных отношений назвал отсутствие диалога «глаза в глаза»: «За нас говорят, политики, эксперты, но нет непосредственного диалога. Он затронул аспект непонимания мигрантами культуры региона, в который они переезжают и назвал «достойным» поступок представителя Дагестана в Санкт-Петербурге, публично заявившего, что не будет защищать и поддерживать родственника, который был инициатором бытового конфликта.

Президент Дагестана тоже посчитал этот поступок «достойным», но призвал, в том числе представителей СМИ, не переводить бытовые инциденты на межнациональную почву.
28945 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ