Вестник Кавказа

Выборы в ИРИ завершились

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Избирательные участки в Иране закрылись 2 марта на четыре часа позже запланированного. МВД страны несколько раз оттягивало сроки официального прекращения голосования, обосновывая решение огромным количеством граждан, желающих проголосовать. Однако немецкое издание Spiegel, ссылаясь на свидетельства очевидцев, информацию о столь высокой явке избирателей опровергает. В таком случае, продление времени голосования имеет уже несколько иную подоплеку.

При этом высокая явка на парламентских выборах была крайне важна для правящего режима: в условиях растущего международного давления она означала бы поддержку существующей политической системы в стране. И иранское правительство - путем агитации и продления выборов - все же смогло добиться активного участия граждан в избирательном процессе. По данным иранского МВД, явка превысила 64%, что является довольно высоким показателем. Для сравнения, на прошлых парламентских выборах в Иране явка составила чуть более 55%. "В течение долгого времени наши враги вводили санкции и иными путями оказывали давление на иранскую нацию. Они хотели повлиять на эти выборы, заставить людей не участвовать в голосовании. Эти попытки провалились. Люди все рано пришли, доказав тем самым, что санкции, угрозы и давление не работают", - заявил глава МВД Мостафа Моххамад Наджар.

Сейчас в Иране идет подсчет голосов. Однако определенные политические итоги можно подвести уже сейчас. По предварительным данным, убедительную победу на выборах одержали консерваторы, близкие к аятолле Хаменеи. Сторонники же действующего президента Махмуда Ахмадинеджада потерпели сокрушительное поражение. Даже родная сестра президента Парвин Ахмадинеджад, считающаяся его близкой союзницей, уступила в избирательной гонке консервативному кандидату.

На момент написания этой статьи окончательные итоги голосования еще не были объявлены, но по предварительным данным, консерваторы смогли завоевать большинство мест в новом составе парламента. В чем же причина провала сторонников президента? Можно предположить, что он объясняется ухудшением экономической ситуации в Иране, где вследствие международных санкций существенно выросли цены на продукты первой необходимости. Естественно, что рост цен в первую очередь ударил по беднейшим слоям населения, которые считались основным электоратом действующего президента и его сторонников. Но в то же время в результате новых выборов (и политических процессов, во многом ставших результатом действия санкций) сложилась ситуация, о которой предупреждали многие эксперты и политологи. В результате ввода санкций, угроз военных ударов по стране и усиления внешнеполитического давления со стороны международного сообщества в целом Иран стал еще более консервативным. Рядовые иранцы (по крайней мере те, кто пришел голосовать) сплотились вокруг духовенства. А считающаяся реформистской "зеленая" оппозиция решила бойкотировать выборы.

Таким образом, сценарий Запада, согласно которому предполагалось "расшатать" политическую ситуацию в Иране изнутри, судя по всему, не сработал. На этом фоне примечательно, что президент США Барак Обама в одном из своих недавних интервью решил подчеркнуть, что он не "блефует", говоря о возможности нанесения ударов по территории Ирана. Военный удар – это, конечно, крайний вариант, но появление у Ирана ядерного оружия для США неприемлемо. Как сообщает «Росбалт», в интервью Atlantic magazine глава Белого дома сказал, что Иран и Израиль должны осознавать, что он действительно имеет в виду то, что говорит. После чего добавил, что не исключает возможности нанесения удара по Ирану. Но, подчеркнул Обама, в таком случае Тегеран получит основания позиционировать себя в качестве жертвы, привлекая симпатии.

Уже сейчас ясно, что Иран станет центральной темой во время ожидаемой встречи в Вашингтоне между президентом Обамой и израильским премьер-министром Нетаньяху 4 марта. Аналитики предполагают, что США постараются в очередной раз получить от Израиля гарантии того, что он не "наломает дров", атаковав Иран в одиночку. Так как в случае неминуемого ответного удара со стороны Ирана, США будут поставлены в крайне сложное положение: сдать своего ближайшего союзника или вмешаться, спровоцировав кровопролитную войну на Ближнем Востоке. Причем "израильский фактор" непременно скажется и на настроениях в арабских странах, которые сейчас находятся в конфронтации с Ираном. Также автоматически выводится из игры и Турция, где исламистское правительство Эрдогана уж точно не поддержит Тель-Авив в случае нанесения им ударов по Ирану.

Также стало известно, что в конце марта турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган совершит поездку в Иран, в ходе которой, предположительно, будет обсуждаться иранская ядерная программа. Турция выступает с конструктивных позиций относительно урегулирования кризиса вокруг Ирана, и уже выдвигала совместно с Бразилией инициативу по его разрешению. Она, впрочем, была сначала «уточнена» и слегка «подправлена» Ираном, после чего отвергнута странами Запада. В целом, позиция Турции в иранском вопросе довольно схожа с российской. Точка же зрения российского премьера Владимира Путина по данной проблеме хорошо известна. В своей статье "Россия и меняющийся мир" Путин писал, что Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по Ирану, и "если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно", - убежден Путин. Российский премьер и кандидат в президенты напоминает в своей статье, что в Азербайджан, с которым у России исторически "особые отношения", могут хлынуть миллионы беженцев-этнических азербайджанцев из Ирана. А на встрече с редакторами западных СМИ Путин заявил, что Россия будет делать все, чтобы военного конфликта вокруг Ирана не произошло. "Для нас это бы имело самые прямые негативные последствия", - подчеркнул российский премьер.

Примечательно, что еще до поездки турецкого премьер-министра в Иран в азербайджанском Нахчыване пройдет трехсторонняя встреча между главами МИД Турции, Азербайджана и Ирана. Бесспорно, в рамках данной встречи стороны обсудят и обострение отношений между Ираном и Азербайджаном, причем Турция может сыграть и здесь роль посредника. Однако успех этого посредничества будет зависеть во многом от степени напряженности вокруг иранского вопроса в мире. Недавно Тегеран высказал готовность возобновить переговоры по его ядерной программе в рамках "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия). Если эти переговоры начнутся в ближайшее время и действительно снизят накал страстей вокруг Ирана, а Тель-Авив после встречи Обама-Нетаньяху "поостынет", то ситуация в регионе существенно разрядится. Иранские парламентские выборы показали: режим мулл довольно крепко стоит на ногах, а это значит, что с ним надо в очередной раз попытаться договориться. Ведь альтернатива переговорам только одна – масштабный военный конфликт. И его последствия будут катастрофическими для всех.
14095 просмотров