Вестник Кавказа

БЕЗЛЮДНЫЕ УЩЕЛЬЯ

Мурат Габараев, Осетия
По горной извилистой дороге, ведущей в Даргавское ущелье, уверенно набирала скорость наша машина. Преодолевая непростые препятствия в виде крутых и опасных поворотов высокогорной дороги, мы оказались в селе Фазикау. Низко нависшие серые тучи сыпали на землю мелкие капли дождя. На окраине улицы, где раньше было многолюдно, встретили старика. Горец рассказал, что у них сегодня большой праздник, все жители села и всего ущелья празднуют день Святого Хетага, одного из самых почитаемых осетинами святых…

Как гласит легенда, в Кабарде жила большая княжеская семья, один из сыновей принял православную веру и сказал об этом родителям. Будучи мусульманами, братья решили наказать отступника. Спасаясь от гнева родственников, Хетаг верхом на коне отправился в сторону Осетии, чтобы найти пристанище. Однако обиженные родственники едва не настигли его. Хетаг произнес молитву и обратился к всевышнему помочь укрыться в лесу. Через некоторое время перед ним выросла роща, которая укрыла всадника и спасла от неминуемой смерти. С тех пор жители Осетии в трудную минуту обращаться к этому святому. Роща названа в честь Хетага и ежегодно во второй декаде июля здесь собираются сотни паломников из всех сел республики.

Попрощавшись с сельчанином, машина, виртуозно управляемая опытным водителем Давидом устремилась в Даргавс. Здесь мы встретились с большим знатоком местной истории Исламом Сасиевым, который 20 лет был главой администрации. Во дворе у него также готовились к торжеству, женщины пекли пироги, а мужчины жарили шашлык из баранины. Разговорившись с Исламом, попросили его рассказать об истории села и о людях, которые живут здесь.

«Нас беспокоят вопросы, касающиеся социальной инфраструктуры. В селе нет телефонной связи. Когда был руководителем администрации, очень часто ко мне обращались с различными проблемами односельчане, но из-за отсутствия в бюджете необходимых денежных средств многие вопросы не решались. Существовала дирекция Программы «Горы Осетии», но никакой реальной помощи от нее жители ущелья не получали, миллионы рублей пускались на ветер. Теперь организацию эту упразднили, видимо, поняли, что нет в ней необходимости»,- сказал собеседник.

По словам Ислама, в советские времена жизнь в селе была другая. Во всех домах можно было услышать детский смех, теперь это стало редкостью. Многие оставили свои дома и уехали во Владикавказ и другие города республики. Школа, в которой учились в 1960-1970 годы прошлого столетья десятки, а то и сотни школьников, опустела. Сейчас там 20 учащихся.

Бывшие учителя говорят, что, если в горной местности будут созданы элементарные условия жизни, то потомки тех, кто здесь родился, вернутся в село. Кстати, такие уже нашлись, 70 человек хотят получить в Даргавсе, а также в других селах ущелья земельные участки для того, чтобы обстроиться на родине предков. Горы манят к себе, а воздух такой, что дышишь - не надышишься. На окраине Даргавса уже появились новостройки.

В Даргавском ущелье 120 домов. 40 из них давно опустели. «На сегодняшний день по мере возможностей власти как республиканские, так и местные, стараются помочь жителям ущелья, другое дело, что зачастую эти возможности ограничены. Ведь каждый шаг, каждое движение это деньги. Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вступил в силу, что налагает на руководителей сельских муниципальных образований большую ответственность. Выборная кампания осталась позади, эйфория прошла, наступили будни, и каждый из нас должен осмыслить, как строить свою работу в рамках имеющихся законов», - говорит глава местной администрации Олег Рамонов.

Рынок труда в ущелье скуден. Местные жители в основном заняты тем, что разводят скот. Но сбыть получаемую сельхозпродукцию – большая проблема. На рынках Владикавказа мясо, привозимое, скажем, из Ставропольского края, принимают охотнее.

Но самая большая трудность в горах – водоснабжение. Водопроводные линии морально устарели, они постоянно прорываются то в одном, то в другом месте. Дестабилизирующим фактором здесь можно считать необычайно морозную, холодную зиму, когда температура в ущелье опускалась до 30-градусной отметки. Приходится латать их подручными средствами, нанимать технику, покупать трубы.

Еще одна напасть горных сел – сильные ветры. Непогода выводит из строя линии электропередач. Не обошла стороной жителей Даргавского ущелья и одна из двух самых главных бед России. Дорога, связующая артерия с «большой землей», была стерта с лица земли во время сходы ледника Колка.
17490 просмотров