Вестник Кавказа

Наводнение на Кубани: виновата все-таки природа

Наводнение на Кубани: виновата все-таки природа
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Вчера группа жителей Крымска, дома которых пострадали от наводнения, собралась у здания городской администрации, требуя выплаты обещанных пособий по утрате жилья, а также предоставления им новых домов. Между тем, в то время как людей сегодня больше волнуют вопросы ликвидации последствий наводнения, специалисты озабочены поиском причин произошедшего.

По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, "с 4 июля над северо-востоком Черного моря, преобладала циркуляция, которую принято называть «барической депрессией». При низком давлении в барической депрессии, как правило, отмечаются восходящие потоки. Опасные летние явления на 99% связаны с так называемыми взрывными конвективными процессами, то есть с быстрым перемещением по вертикали от нижележащих слоев от поверхности моря, от поверхности суши в верхние слои, насыщенных влагой, теплых воздушных масс. Это первое.
Второе – начиная с 5 июля, на высоте примерно 3-4 км над северо-востоком Черного моря сформировалась микроциркуляция, которая обусловила похолодание в этом слое. Естественно, такой вертикальный градиент температуры, когда поверхность моря теплая, а на высоте 3-4 км воздух холодный, усиливает вертикальные потоки. Очень сильные различия были и по горизонтали температуры — на удалении 10 км от берега температура моря была 20 С, а на континенте – 32-33 С. При таком большом горизонтальном градиенте температуры возникает турбулентность, которая в конце концов по всем законам динамики также способствует быстрому перемещению воздушных масс.
Речь идет о Кавказе, о горах, когда воздушные потоки не просто перемещаются, транслируются, как это было бы, скажем, в центре европейской России, они «упираются» в склоны гор, в предгорья, и возникает дополнительный, так называемый вынужденный, воздушный вертикальный подъем. Все эти факторы привели к тому, что взрывной процесс обусловил невиданные доселе интенсивные дожди.
По данным измерений на наших станциях, количество осадков менее, чем за сутки, характеризуется такими числами: в Геленджике – 300 мм, в Новороссийске – 300 мм, в районе Крымска – 170 мм, а совсем на небольшом удалении в Джубге и Анапе всего 6-18 мм. То есть это процесс локальный, взрывной и очень интенсивный.
Аэрография, ландшафт местности обусловили катастрофу именно в районе Крымска, потому что он находится в котловине между склонов двух гор. И очень сильные дожди, практически не впитываясь в почву, потому что она была насыщена влагой, и скатывались в русло малых и средних водотоков. Это приводило к резонансным явлениям в результате слияния нескольких водотоков. Уровень воды поднимался, и последующие события были просто катастрофическими.
Сейчас в районе чрезвычайной ситуации ситуация умеренно спокойная, мы прогнозируем отдельные кратковременные дожди, то есть типичный летний режим погоды. Он не приведет ни к каким катастрофическим последствиям, хотя, конечно, каждый дождь затрудняет восстановительные, спасательные работы, которые сейчас ведутся".

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова раскритиковала версии о якобы имеющемся влиянии водохранилищ, которые находятся в зоне чрезвычайной ситуации: «Наша межведомственная оперативная группа, которая сформирована из числа представителей федеральных органов исполнительной власти, организаций, осуществляющих эксплуатацию гидротехнических сооружений, других заинтересованных органов, сразу это исключила. Мы исключили эту возможность еще 7 июля путем последовательного обследования всех гидротехнических сооружений. В 18 часов в городе Крымске под моим председательством состоялось заседание межведомственной оперативной группы по регулированию водохранилищ на территории Краснодарского края. Межведомственная оперативная группа сразу исключила возможность влияния Неберджаевского и Варнавенского водохранилищ.
Что касается Неберджаевского водохранилища. Оно раасположено на 176 отметке, на момент чрезвычайной ситуации находилось на уровне «мертвого объема» - 176-я отметка. В период прохождения интенсивных ливневых дождей объем водохранилища достиг уровня 182 метра по балтийской системе, то есть наличие свободной аккумулирующей емкости Неберджаевского водохранилища позволило саккумулировать в этом водохранилище объем водных ресурсов 8 миллионов м3, что существенно смягчило прохождение экстремального паводка на территории города Крымска. То есть водохранилище выполнило в том числе, свою аккумулирующую противопаводковую функцию благодаря наличию аккумулирующих возможностей.
Что касается Варнавенского водохранилища, оно входит в систему водохранилищ Кубанской водохозяйственной системы, каскадное. Оно находится на отметке 10 м по балтийской системе, значительно ниже, чем расположен город Крымск (25-30 м). На момент прохождения паводка Варнавенское водохранилище также имело запас полезной емкости. И более того, река Адагум, которая проходит через город Крымск, дальше транзитом следует в само Варнавенское водохранилище. То есть для того, чтобы Варнавенское водохранилище могло оказать свое влияние, во-первых, оно должно быть выше на 10 метров, в во-вторых, река Адагум должна потечь вспять. Но понятно, что это физически невозможные процессы, поэтому межведомственная оперативная группа сразу исключила все эти обстоятельства.
Основной регулирующей емкостью каскада на Северном Кавказе, является Краснодарское водохранилище, которое находится в эксплуатации у нашего агентства, Федерального государственного учреждения. Водохранилище исправно. Был запас полезной емкости, также этот запас полезной емкости был использован. Дальше идут водохранилища в системе Шапсугское, Федоровское, Крюковское, Варнавенское, которые находятся в эксплуатации Министерства сельского хозяйства, поскольку эти водохранилища мелиоративного назначения. Все они имели запас полезной емкости, и все они смягчили, последствия катастрофического паводка, став приемниками паводковых вод во время этого события, чрезвычайной ситуации".

Бывший замминистра водного строительства СССР Полад Полад-Заде назвал произошедшее «экстраординарным явлением с осадками, которые выпали в очень короткий срок и именно на рельеф, который имеет очень большие уклоны. Сформировался поток, который прошел под большим уклоном. Как профессионал, как специалист я все эти дни страшно нервничал, переживал за непрофессионализм, за безответственность в формулировании явления. Например, прямо с экрана телевизора человек говорит: "Да, мы установили, что больших сливов не было, но сливали порционно". Боже мой, в глухой плотине, в которой есть шахтный водосброс, как можно что-то слить? Эта плотина задержала значительную часть стока реки Неберджайки. И то, что когда дошло до уровня этого шахтного водосброса, то, что приходило, то и уходило. Никто ничего не сливал, там невозможно ничего слить. В Советском Союзе строить именно там, в пойме, было категорически запрещено, это было невозможно. Сегодня вся пойма застроена. В 1990-е годы раздали эти участки и вся пойма застроена. Я абсолютно уверен, что надо немедленно всех людей оттуда выселить, именно с поймы. Я не говорю о городе, в котором 60 тысяч населения, но та часть города, которая находится в пойме, совершенно очевидно, что такие вещи могут повторяться. Климат меняется, такие явления будут повторяться".
23035 просмотров