Вестник Кавказа

Армения просит миллиардный кредит

Сусанна Петросян, Ереван
В этом году в экономике Армении стали наблюдаться положительные тенденции. По официальным данным, по итогам первого полугодия экономический рост составил 7,8%, рост промышленности - 13%, в сельском хозяйстве - 8,1%, в сфере услуг - 12 %. Показатель экономической активности в январе-мае 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7,4%), что выше прогнозируемого.

Отметим, что в госбюджете на 2012 год запланирован экономический рост на уровне 4,2 %, а инфляция - на уровне 4,5%. Показатели несомненно лучше, нежели в так называемые кризисные 2010 и 2011 годы, не говоря о 2009 годе, когда было зафиксировано падение ВВП на уровне 14%. В 2010-ом и в 2011-ом были зафиксированы показали экономического роста соответственно 2,6 % и порядка 4,5%. Снизился также уровень инфляции, достигший в 2010-ом и в начале 2011 года рекордной отметки в 8-10%. Согласно зафиксированным показателям, инфляция за январь-июль текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составила 2,2%, а в месячном разрезе в июле была зафиксирована дефляция на уровне 1,5 %.

"По нашим оценкам, в этом году уровень инфляции к концу года будет зарегистрирован на уровне чуть менее 4%, если на мировом рынке не произойдет иных развитий",- заявил министр финансов Ваче Габриелян.

Впервые за два последних года в июле на потребительском рынке Армении зафиксирован спад цен в 1,5%. Цены на продовольственные товары сократились на 2,8%, непродовольственные товары- на 0,4%, тарифы на услуги - на 0,1%. По данным Национальной статистической службы Армении, в течение 2010-2011 годов потребительские цены в Армении выросли более чем на 10%. Подорожало почти все: продукты питания, напитки, сигареты, дизельное топливо, услуги. В 2011 году продукты питания подорожали на 11,5%.

Министр экономики Армении Тигран Давтян заверил, что экономические показатели Армении, зарегистрированные в первом полугодии текущего года, позитивные и внушают надежду на то, что подобная положительная динамика сохранится до конца года.

Несмотря на определенную положительную динамику, тем не менее, очень многие изъяны армянской экономики, по-прежнему продолжают подвергать ее "коррозии".

По-прежнему существует ощутимая разница между объемами экспорта и импорта в пользу последнего. Правда, правительство с целью увеличения экспорта обещало восстановить промышленный потенциал. Но средства на это в госбюджет будут направлены лишь в 2013 году. В рамках осуществления этой идеи правительство утвердило Стратегию экспортоориентированной индустриальной политики.

Свыше 50%, а по некоторым данным и свыше 70% экономики остается в "тени", внешние трансферты частных лиц возросли на 8,7%). Между тем, по мнению ряда экспертов, трансферты это еще одна серьезная проблема армянской экономики, которая позволяет держать покупательный спрос на высоком уровне, развитие монополий в ущерб развитию малого и среднего бизнеса.

Большой проблемой является и отток капитала из Армении. "Бегство капитала гораздо более серьезная угроза для экономики, чем проблема малого и среднего бизнеса. Ведь вывезенный капитал мог бы работать на благо нашей экономики. В расчете объемов уже вывезенного капитала есть определенные трудности. Эта цифра по моим подсчетам близка к объему трансфертов, то есть к 1 млрд. долларов США",- считает руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян.

Возможно, что именно наличие этих и ряда других проблем стало причиной изыскания руководством Армении нового кредита. Сегодня в Армении одной из наиболее активно обсуждаемых тем, помимо намерения "Газпрома" поднять для Армении цены на газ, стала информация о попытках правительства Армении привлечь новый кредит на сумму в 1 млрд долларов. Правда, информация пока официально не подтверждена, но и не опровергнута.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что в Армении ощущается "инвестиционный голод": "Начиная с 2008 года, то есть с начала экономического кризиса, в Армении с деньгами проблема. То есть с теми деньгами, которые могут пойти на развитие экономики. Соответственно, если не будет выдан кредит, то соотношение госдолга и ВВП в Армении будет увеличиваться".

"Отрицательное сальдо платежного баланса растет. Заявления о росте экспорта - ложь, заявления о росте ВВП - ложь, поскольку за счет ОСАГО и медицинского страхования служащих можно рисовать какие угодно цифры, однако реального роста тут нет, это просто мыльный пузырь. Официальные данные о том, что соотношение внешнего долга к ВВП составляет 40% также не соответствуют действительности. Сегодня внешний долг Армении составляет 7,3 млрд дол., то есть более 70% ВВП. И если Армения не найдет серьезных финансовых ресурсов, она окажется в положении Греции уже в 2013 году",- уверен экс-премьер (1992-1996 гг.), доктор экономических наук Грант Багратян.

По его словам, кредит в 1 млрд долларов отсрочит греческий сценарий в Армении на два года, то есть дефолт в Армении будет не в 2013 году, а, к примеру, в 2015 году. "Армения не должна привлекать кредит вообще. Необходимо лишь пресечь экспорт капитала, осуществляемый армянскими олигархами. Нам кредиты не нужны. Армения неплатежеспособна. Мы стали государством - банкротом, но при этом из этого государства экспортируется капитал и об этом необходимо всерьез задуматься",- убежден бывший премьер.

По некоторым данным, переговоры о предоставлении кредита на указанную сумму ведутся между Ереваном и Москвой уже несколько месяцев. Ереван срочно обратился за помощью к Москве, после отказа Евросоюза предоставить Армении финансовую помощь. В мае официальные представители ЕС заявили, что ЕС рассмотрит армянскую заявку после проведения президентских выборов, намеченных на февраль 2013 года.

Кредит, вокруг которого ведутся переговоры, не является льготными. Это кредит с плавающей процентной ставкой, довольно близкой к процентным ставкам коммерческих кредитов. С другой стороны, исходя из всего вышесказанного, правительство Армении вынужденно добыть эти финансовые средства в целях стабилизации экономики, недопущения возможного очередного витка социальной напряженности накануне президентских выборов, что может стать серьезным препятствием для властей в вопросе обеспечения нужного для них исхода голосования. Это обстоятельство еще раз доказывает, что большинство процессов, происходящих в Армении будь-то в экономике, экологии или в социальной сфере, "завязано" на политике, а в данном случае на предстоящих президентских выборах.

А вопросы о том, как и когда будут возвращаться кредиты и о том, что обслуживание кредита даже в полмиллиарда долларов, с учетом объемов госбюждета страны, является немалой дополнительной нагрузкой на бюджет и серьезным препятствием для развития экономики страны, видимо сегодня мало кого волнуют. Пока остается непонятной позиция самой России - когда она предоставит кредит и предоставит ли вообще?
14715 просмотров