Вестник Кавказа

Причерноморские потопы

То, что происходило в этом году на Черноморском побережье, на юго-западных притоках Кубани, специалисты относят к разряду природных катастроф. В середине 1990-х в России под руководством МЧС был создан атлас природных опасностей. Там были собраны карты всех природных опасностей по территории страны. На карте паводковой опасности район Черноморского побережья Краснодарского края выделен красным цветом. Повторяемость наводнений там – 1-2 раза в год, более или менее большой интенсивности. При этом затопление прибрежных территорий там может превышать 2-3 м.

Как заявил зав. отделом речных и гидрологических прогнозов Гидрометцентра РФ Сергей Борщ, «22 августа, в связи с выходом контрастного атмосферного фронта глубокого циклона с европейской территории России на юг страны, в районе Туапсе, в Туапсинском районе выпадали очень сильные атмосферные осадки. По данным наблюдений, которые выполняются на сети гидрометеорологических станций постов Росгидромета, количество осадков на Черноморском побережье в ночь с 21 на 22 августа на участке Туапсе – Лазаревское составило от 75 до 98 мм. В горных районах – еще больше, потому что влияние гор усиливает количество выпадающих осадков. Здесь количество выпавших осадков составило от 60 до 195 мм. Причем самый неблагоприятный сценарий развивался, когда наиболее сильные осадки выпадали ночью. Время «добегания» этих осадков по рекам очень маленькое – исчисляется часом, для крупных, средних рек это может быть 3 часа. Подъем уровня воды в реке Нечепсухо составил 500 см над нулем графика поста. Опасная отметка, за которой начинается затопление, составляет 450 см, то есть фактически уровень воды в реке превысил опасную отметку на 50 см, на полметра. Все было бы ничего, если бы не влияние гор. С гор шли потоки склонового стока, огромная масса воды стекала еще по склонам. И влияние рельефа – это понижения, углубления и т. д., где эта вода скапливалась и в результате подтапливала все, что там находится, что построено, что располагается на этих территориях. Вот такая картина была в этом году на участке в Туапсинском районе.

Предупреждение, которое передавалось учреждениями Росгидромета в Краснодарском крае – это Краснодарский центр по гидрометеорологии, это Сочинский центр по гидрометеорологии, это Гидрометбюро Туапсе и Новороссийска – составило 12-14 часов. За 12-14 часов были предупреждены заинтересованные организации, органы власти о том, что ожидается комплекс очень опасных гидрометеорологических явлений – не только сильные дожди, но еще и резкие, интенсивные подъемы уровня воды в реках.

Если бы был только уровень подъема воды в реке, и не было склонового стока, то слой затопления был бы полметра. В частном доме уровень, на котором располагаются окна, где-то метр. Вот насколько это было бы опасно. Если дом расположен в низине, это очень опасно. Кроме того, большое значение имеет то, из чего построены дома. Хозяйственная инфраструктура тоже оказывает большое влияние на подверженность рискам разрушения и повреждения. Если дом кирпичный, это один случай. Если глинобитный дом – есть большая вероятность его разрушений. У нас в южных районах традиционными были именно такие глинобитные дома. Они комфортны с точки зрения проживания, зимой сохраняют тепло, летом в них не жарко, но у них есть повышенный риск размыва.

В Национальной службе прогнозов США каждый год издается что-то типа плана – те контрольные показатели, до которых они должны дойти через пять лет. По этим критериям, заблаговременность прогнозов по быстро развивающимся паводкам должна быть 42 минуты. 42 минуты, это для малых рек, таких, как Нечепсухо. Заблаговременность прогноза наша была 12-14 часов, она давалась на основе метеорологических моделей, которые были разработаны и функционируют в Гидрометцентре России. Это прежде всего модель COSMO, достаточно современная, европейского уровня модель. Она позволяет давать пространственное разрешение прогноза. Обычно, если вы даете прогноз в узлах сетки с шагом 70 км, то эта речка у вас провалится между этими узлами. Это все равно, что мелкую рыбу ловить крупной сеткой. Модель COSMO дает возможность прогнозировать осадки с шагом 2 км. Уже существенно выше уровень предупрежденности может быть, и он достигается благодаря использованию таких современных моделей.

Река – это живой организм. Как за любым организмом, за ним нужно следить и, конечно, проводить вовремя расчистку и противопаводковые мероприятия, но не только вовремя, но и грамотно проводить эти мероприятия. Одной из причин наводнения в Крымске было то, что русло реки было забито карчем. Карч – это деревья поваленные, кустарники и т. д. Сейчас задача расчистки малых рек возложена на местные органы самоуправления. И, конечно, население должно очень внимательно относиться. Люди, проживая в паводкоопасных районах, должны отдавать себе отчет в том, что сильные дожди, резкие подъемы уровней воды возможны всегда. Поэтому нужно очень внимательно смотреть за тем районом, где вы живете».
11390 просмотров