Вестник Кавказа

Глава ФМС России: мигрантов протестируем, "амнистию по гражданству" проведём

Федеральная миграционная служба (ФМС) Российской Федерации ожидает, что по новому закону о знании мигрантами русского языка тестирование в 2012-2013 гг. пройдут порядка 140 тыс. гастарбайтеров.

Глава ФМС Константин Ромодановский, заявил, что мигранты будут обязаны предоставлять сертификат о прохождении государственного тестирования на знание русского языка не ниже базового уровня для получения или продления разрешения на работу в России. Помимо сертификата, будет приниматься документ об образовании, подтверждающий владение русским языком на соответствующем уровне.

Действие закона распространяется, на тех, кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, 95% из них - граждане стран СНГ, отметил в интервью РИА Новости Ромодановский.

Сертификаты можно будет получить в соответствующих государственных центрах. Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действует около 160 центров, получивших право на тестирование. Кроме того, есть 238 доступных для мигрантов курсов, 53 из которых открыты при поддержке ФМС и работают бесплатно. Однако, само тестирование платное и стоит около 5 тыс. рублей, сообщил глава ФМС. Впрочем, в случае введения процедуры электронного тестирования цены заметно снизятся.

Кроме вопроса о тестировании по русскому языку, Константин Ромодановский рассказал в интервью об "амнистии по гражданству", которая позволит определенной категории граждан получить российские паспорта в упрощенном порядке.

По словам главы ФМС, необходимость принятия закона об "амнистии" назрела давно, однако законопроект долго дорабатывался с учетом мнений правозащитных организаций. Он должен внести изменения в федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" в той его части, где говорится об урегулировании правового статуса лиц, которым паспорта граждан РФ были выданы неправомерно.

Проблема берет свое начало из времен распада Советского Союза, когда жители бывших союзных республик, приезжавшие в Россию, удовлетворялись получением паспортов граждан РФ или даже вкладышей в советские паспорта, убеждённые, что уже получили гражданство. Однако при замене паспорта, получении загранпаспорта или в других обстоятельствах выяснялось, что они не прошли все необходимые процедуры и не могут считаться гражданами России. Более того, в результате проверок у них отбирали и уже имевшиеся документы.

Заложниками данной ситуации стали 70 тыс. лиц, получивших неопределенный правовой статус. Им пришлось заново оформлять гражданство, проходить все проверки. Зачастую это касалось и их детей, которые, хотя и выросли в России, считались лицами без гражданства.

Новый закон, по словам Ромодановского, снимает эту проблему, существенно упрощая получение гражданства для ряда категорий граждан, уже находящихся в России.
19720 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ