Вестник Кавказа

«2012 году в развитии ненефтяного сектора наблюдалось улучшение»

Рамин Назиев, Баку
Итоги 2012 года в экономике Азербайджана в интервью «Вестнику Кавказа» подвел директор Центра экономического и социального развития, доктор экономических наук Вугар Байрамов.

- Увеличение ВВП на душу населения при стандартной среднемесячной зарплате обусловлено высокими темпами экономического развития в Азербайджане или же каким-то другими процессами?

- Сегодня ВВП на душу населения с учетом индекса цен приравнивается к 10 тыс. долларам. Здесь речь идет о реальном повышении ВВП на каждого человека. Этот показатель отмечается также в отчетах Госкомстата. Но несмотря на этот высокий показатель, по информации Госкомстата, среднемесячная зарплата по стране приравнивается к 520 долларам. Также отмечается, что уровень доходов населения за прошлый год увеличился на 12%. Но во всех случаях среднемесячная зарплата и уровень доходов населения является низкой по сравнению с размером ВВП. Причин этому несколько. Во-первых, в экономике все еще действует двойная, черная бухгалтерия. В частных фирмах, а также в некоторых государственных структурах официальная зарплата работника не соответствует сумме, которую он зарабатывает на своем рабочем месте. Эти фирмы ведут двойную бухгалтерию. В некоторых случаях не заключаются трудовые контракты с работниками. На последнем заседании Кабмина президент республики Ильхам Алиев дал поручение о усилении борьбы против нелегальной экономики и потребовал, чтобы во всех структурах заключались трудовые договоры. Пока они не заключаются, зарплата работников не является зарегистрированной. По этой причине среднемесячная зарплата в Азербайджане считается низкой по сравнению с ВВП. Исходя из исследований нашего центра, реальный среднемесячный заработок работников по стране около 690-700 долларов.
Но здесь надо учитывать и другие моменты. В структурах, которые финансируются из госбюджета зарплаты работников низкие. Например, среднемесячная зарплата учителей приравнивается к 150 манатам, врачей - к 120 манатам. Невысокий показатель повышения зарплаты у учителей и врачей (примерно 10% в год) отражается на среднестатистической зарплате по стране. В 2012 году увеличение среднемесячной зарплаты шло только за счет повышения зарплат в частном секторе.

- Согласны ли вы с мнением о том, что ненефтяной сектор Азербайджана по темпам прироста в 2012 обогнал нефтяную промышленность?

- С 2010 года в ненефтяном секторе Азербайджана наблюдается оживление. По итогам 2011 года прирост в ненефтяном секторе увеличился на 9%, в 2012 году этот показатель увеличился до 10%. Но если сравнить долю нефтяного сектора с долей ненефтяного сектора при формировании госбюджета, то можно увидеть, что ненефтяной сектор проигрывает. По официальной информации Минфина, при формировании госбюджета доля нефтяного сектора составляет 75%, из которых 60% - трансферт Государственного нефтяного фонда в бюджет страны. А доля ненефтяного сектора, по официальной статистике, лишь 25%.
В увеличении ВВП за последние годы основную роль играет нефтяной сектор. Его доля в ВВП составляет более 45%, а доля ненефтяного сектора пока остается низкой. Трудоспособное население, которое задействовано в аграрном секторе, составляет 42% от общего числа работающих, а их доля в ВВП равна 6% . В нефтяном же секторе задействовано всего 6% трудоспособного населения, его доля в формировании ВВП более 45%. Этот показатель нежелателен для структуры ВВП, поэтому хорошо, что 2012 году в развитии ненефтяного сектора наблюдалось улучшение, и выявились факты уменьшения дисбаланса между этими секторами.
Но нефтяной сектор все еще остается ведущей силой в экономике. Для Азербайджана развитие ненефтяного сектора стало важной задачей, и определять его общей структурой не правильно. В ненефтяном секторе надо определять приоритетные направления, которые нуждаются в поддержке. Недавно было подготовлена концепция: «Азербайджан 2020: взгляд на будущее», где предусмотрена основная поддержка туризма и информационных технологий. Это приоритетные секторы.
При поддержке ненефтяного сектора надо учитывать, какая сфера считается более рентабельной. Сейчас это аграрный сектор. Его продукция составляет основную долю в экспорте ненефтяных продуктов. Например, в 2011 году товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 2,8 миллиардов долларов. Из России в Азербайджан экспортировались товары на сумму 1,6 миллиардов долларов, Азербайджан экспортировал товары на сумму 1,2 миллиарда долларов. Основную часть товаров, экспортированных в Россию, составляли продукты аграрного сектора, если не учитывать азербайджанский газ.
Поэтому и в последующие годы нужно будет поддержать сельскохозяйственный сектор. Наряду с ним приоритетными считаются сферы туризма и услуг. По моему же мнению, надо еще развивать сферу легкой промышленности, производство трикотажа, сферу вторичной переработки продуктов. Эти направления также являются более рентабельными.
Продолжение следует
11805 просмотров