Вестник Кавказа

После Афин

Алексей Власов
Несмотря на оптимистические высказывания глубоко мной уважаемого азербайджанского политолога Расима Мусабекова о том, что впервые за долгие годы в нагорно-карабахском конфликте забрезжил свет надежды на, пусть и не очень скорое, урегулирование, необходимо учитывать, что общая ситуация на Южном Кавказе не исчерпывается процессом армяно-азербайджанских переговоров и посредническими усилиями Минской группы ОБСЕ.

По-прежнему остается нерешенным целый комплекс проблем, как между региональными государствами, так и с точки зрения несбалансированности интересов ведущих мировых центров силы в реализации их «кавказской политики». Фактически, мы наблюдаем процесс, сходный с развитием ситуации в центрально-азиатском регионе, где с момента распада СССР так и не заработал ни один значительный интеграционный проект, а два наиболее крупных государства региона - Казахстан и Узбекистан - время от времени меряются мускулами в борьбе за лидерство в ЦАР.

Да и в самом деле, можно ли предположить, что с возвращением пяти или семи районов Азербайджана будет разом преодолен весь комплекс застарелых проблем политического, экономического, социального характера, от которых в разной степени страдают все государства Южного Кавказа. Вопрос, конечно, риторический, но, как мне кажется, исключительно принципиальный. Поскольку уже сейчас необходимо понимать всю важность значительных интеграционных проектов в экономической сфере, которые могут стать точкой отсчета «нового времени» для региональной политики.

К сожалению, далеко не всегда наши партнеры на Южном Кавказе готовы мыслить категориями будущего, а не прошлого или настоящего. И в этой «традиционной» логике любые российские инициативы в области энергетики, торговли, развитии инфраструктуры воспринимаются как решения сугубо политические. То есть, допустим, согласие той же Армении на создание совместного с российским «Атомстройэкспортом» предприятия, которое обеспечит строительство нового энергоблока армянской АЭС, рассматривается как хорошая возможность для политического торга. Как пишет министр территориального управления Армен Геворгян: «Стоит надеяться, что и Россия, в свою очередь, проявит партнерские качества, и продолжит поддерживать Армению, партнера по ОДКБ – на международной политической арене.

Абсолютно согласен с тем, что отношения с Ереваном необходимо последовательно укреплять на взаимовыгодной и дружеской основе. Равно как и в том, что следует самым серьезным образом переформатировать отношения с Баку, сформулировав новую повестку дня, более отвечающую реалиям XXI века. И, наконец, изыскать любые возможности для того, чтобы наладить отношения с Тбилиси. В идеальном варианте Россия должна иметь на Южном Кавказе три точки опоры. Другой вопрос, готовы ли политические элиты этих государств играть по честным правилам с Россией, не пытаясь превращать любой стратегический проект в повод для геополитических торгов.

В этом плане рассуждения наших армянских коллег, построенные по принципу «дашь на дашь», можно называть прагматичными, можно называть национально ориентированными, но все-таки в них просматривается определенная доля избыточного желания «перезаложиться», увязать развитие экономического сотрудничества с Москвой, которое, в том числе и в интересах самой Армении, с процессом большой геополитики Южного Кавказа. Насколько такой подход отвечает взаимным интересам двух стран, а шире – интересам преодоления региональных разделительных барьеров – оставим этот вопрос открытым.
12265 просмотров