Вестник Кавказа

ТАКСИ-5

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
В пятницу около пятисот тбилисских таксистов остановили автомобили на огромной площади Рике и попытались привлечь внимание общественности, властей и оппозиции к бедственному положению, в которой оказались представители этой профессии в результате бессрочной акции протеста грузинской оппозиции, начавшейся 9 апреля и продолжающейся до сих пор.

«Проспект Руставели уже почти полтора месяца перекрыт. А ведь это центральный проспект города, - сокрушался 43-летний Джимшер. – Нет клиентов, ведь если такси не может проехать по центру, нас никто не останавливает и в машину люди не садятся». «Такого в Тбилиси не было после гражданской войны 1991 года, - говорит 50-летний Мамука Мебония. – Многие из нас взяли банковские кредиты. Банки душат, а мы не то что оплачивать стоимость машины не можем, но даже кормить семью нечем». Таксисты едины во мнении, что «политики дерутся за власть, а простой народ страдает». Причем в создавшемся положении они обвиняют в большей степени оппозицию, а не президента и правительство, поскольку идея перекрытия проспектов палатками в виде символических клеток принадлежит именно оппозиционерам, и в результате «страдают ведь не министры, а простой народ».

Затем сотни такси единой колонной двинулись к площади Свободы, примыкающей к проспекту Руставели, которая тоже перекрыта искусственными заграждениями. Водители попытались оттащить массивные клетки-палатки на обочину с проезжей части. Началась драка между таксистами и активистами оппозиции. Атаку на клетки удалось отбить. Десятки людей с обеих сторон получили увечья. К месту событий подоспели оппозиционные лидеры. «Все это режиссировано спецслужбами, - заявил ВК один из руководителей «Национального форума» Ираклий Мелашвили – но подобным давлением нас не заставят открыть дороги. Мы их откроем только тогда, когда сами посчитаем нужным». По словам руководителя «Новых правых» Давида Гамкрелидзе, «в Европе дороги часто перекрывают со социальными требованиями. Мы же боремся не за повышение зарплаты, а за демократическое будущее нашей страны. Так что все обязаны терпеть и спросить за все происходящее с властей».

Наблюдатели считают, что акции оппозиции направлены на то, чтобы недовольство постоянным дискомфортом в городе население выплеснуло на власти. «Ведь именно власти отвечают за то, чтобы у простых людей были нормальные условия жизни. Пока недовольство направлено против оппозиции, но чем дольше президент будет проявлять беспомощность, тем больше вектор недовольства будет меняться» - заявил ВК политолог Мамука Почхуа. В то же время государственный министр Георгий Барамидзе откровенно рассказал журналистам о причинах нерешительности властей: «У нас единственный выбор - либо смирится с происходящим и ждать, либо применить силу и вновь, как и в 2007 году, ввести в стране чрезвычайное положение». Естественно, команда Михаила Саакашвили учитывает, что после событий августа 2008 года Запад вряд ли проявит лояльность к грузинскому руководству в случае применения силы против демонстрантов и оппозиции.

Словом, война продолжается за счет нервов не только политиков, непосредственно участвующих в процессе, но и простых людей, давно не интересующихся политикой и озабоченных лишь тем, как и чем накормить детей. При этом нынешнее противостояние еще раз иллюстрирует, насколько цинична политика по определению - по сути и объективным законам, часто независящим от характера тех или иных персонажей. Так, Давид Гамкрелидзе, выступающий за создание суровых условий жизни для простых тбилисцев (чтобы они поддержали оппозицию в борьбе против президента) известен в обществе как мягкий, отзывчивый, просвещенный интеллигент.
28310 просмотров