НУЖНО, ЧТОБЫ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО, КОТОРОЕ НАС СВЯЗЫВАЕТ, СОХРАНИЛОСЬ И РАЗВИВАЛОСЬ

Мария Сидельникова

Уверен зам.гендиректора ИАЦ МГУ, доцент МГУ и РГГУ, зам.зав.кафедры стран постсоветского пространства РГГУ Исмаил Агакишиев

- Исмаил Алиевич, расскажите немного о себе.

- Мне посчастливилось родиться в Баку, городе с очень богатой историей и культурой. В советские годы это был четвертый по размерам и значимости союзный центр. Во всем кавказском регионе не было более крупного промышленного центра. Расцвет Баку пришелся на конец XIX века, когда нефтяные ресурсы начинали играть основополагающую роль. Долгое время Баку и Пенсильвания были единственными нефтяными центрами в мире. Благодаря этим ресурсам в город съезжались люди со всего света. Поэтому Баку сформировался как многонациональный город, жители которого всегда были толерантны к представителям других культур, но в тоже время азербайджанская специфика, восточный колорит всегда присутствовал в нем. Так что можно сказать, что город, в котором я родился, был городом мира. Настоящий бакинец всегда понимал мугам, прекрасно знал и любил джаз. Неслучайно, один из лучших джазменов мира, развивавших восточное направление, Вагиф Мустафа-заде жил в этом городе.
Я родился в Советском Союзе, и для всех нас было две столицы - Баку и Москва. Мы были так воспитаны, что никогда не отделяли себя от такого большого понятия как СССР. К сожалению, мне не удалось посетить Москву, когда я был школьником. Долгие годы увидеть столицу своими глазами было моей мечтой. Наверное, поэтому выпавший мне шанс - учиться в Московском государственном университете - стал истинным провиденьем и подарком судьбы.

- Решение поступить на истфак было связано с желанием жить в Москве или все-таки вы интересовались историей?

- Думаю, многие согласятся, что в школе зачастую на наши предпочтения в научных дисциплинах влияла личность преподавателя. Ты начинаешь симпатизировать педагогу, и вместе с тем - любить его предмет. Мне в этом плане очень повезло, в школе меня обучали квалифицированные высококультурные люди. Я всегда любил литературу, азербайджанский язык, математику. Со временем пришел интерес к истории.
В школе, а потом и в университете я просто не мог оторваться от учебника, становился его частью. История была для меня не просто предметом из обязательной программы обучения, а любимым делом, хобби.
После защиты диссертации (это было уже после распада Советского Союза) время диктовало новые условия жизни, необходимо было крепко стоять на ногах, обеспечивать себя и родителей, мне пришлось заняться бизнесом. Но даже тогда мой интерес к истории как науке не ослабевал. Я все равно вернулся к этому.

- Как вы все-таки попали в МГУ?

- В 1980-е в Баку было модно поступать на юридический факультет, для прекрасной половины считалось престижным обучаться медицине. Но я считал, что юриспруденция - это не мое, с моим складом характера невозможно стать суровым прокурором, ведущим допросы с пристрастием. С другой стороны история для меня всегда была отдушиной. Даже во время службы в армии я продолжал заниматься, читал учебники, причем  на русском языке, который давал большие преимущества. СССР был огромной страной, где обучение в большинстве вузов велось на русском языке, и советская молодежь имела возможность поступить в любой из них, в зависимости от уровня подготовки. Но об МГУ я даже не мечтал - считал, что мои способности небезграничны, потому что поступить в главный ВУЗ страны было очень сложно, много было желающих, и число претендующих на одно место было слишком высоко. Я пытался мыслить трезво, и подал документы в Азербайджанский государственный университет.
После подачи документов на дневное отделение исторического факультета меня вызвал директор мебельной фабрики им. Красного Октября, на которой я тогда работал и спросил: «Хотели ли бы вы учиться в другом городе, например, в Москве?» Я, конечно же, согласился. В это время к власти пришел Юрий Андропов, который пытался воспитать группу идеологически подкованных специалистов. Для этого в республиках искали активную партийную молодежь, которую отправляли в лучшие вузы страны. Я еще в 19 лет вступил в компартию, чем горжусь и сегодня - цели, которые преследовала эта партия, были действительно благородны, только методы подкачали.
Так получилось, что мы пришли в университет уже с рекомендациями райкома партии. После чего у меня появилась возможность поступить в МГУ вне конкурса, достаточно было сдать все предметы хорошо либо отлично. Поступить, конечно, все равно было сложно, потому что на всю республику отводилось лишь несколько мест, таким образом, на место все равно претендовало около десятка человек. Но мне удалось продемонстрировать достаточный уровень знаний.
Здесь хотелось бы сделать небольшую ремарку, что благодаря политике Гейдара Алиева, большое значение придавалось в республике обучению в иногородних вузах. Когда мы уже были кандидатами наук, Гейдар Алиев, будучи уже президентом Азербайджана, пригласил всех нас на встречу. С его же слов мы поняли, какая гигантская работа была проделана в этом направлении, он смог увеличить число студентов, отправляемых в лучшие вузы Союза, с 20 до 700 человек. За что я ему очень благодарен, потому что это сформировало целое поколение азербайджанской интеллигенции, которая внесла и продолжает вносить вклад в историю Азербайджана и всего постсоветского пространства.

- Каковы были ваши впечатления от города мечты, Москвы?

- Нас встретили очень хорошо. После посещения ректората мы с земляками поехали в общежитие Дома студента на проспекте Вернадского. Поймали такси, и водитель сделал огромный круг, в течение часа кружил по окрестностям Ломоносовского района. По дороге мы думали: «Как же далеко находится общежитие от университета!» Когда, наконец, доехали до пункта назначения, наш самый бойкий попутчик, Асад Аббасов сказал: «Что же мы так долго ехали? Университет видно отсюда!»
Первые месяцы мы очень скучали по дому, собирались все вместе, держались друг за друга. Потом тоска прошла, мы полюбили Москву, прочувствовали этот город, его особую атмосферу. Мы прошли этот город пешком вдоль и поперек. Появилось много друзей. Наш курс был большой и очень дружный. Со мной учились ребята со всех концов страны, но всех нас объединяло одно - дух МГУ, чувство братства и сопричастности к чему-то великому. Этот фундамент сохранился до сих пор. В моем понимании МГУ - своего рода каста, покинуть которую невозможно, просто потому что такого желания не возникнет никогда. Люди, которые тебя там окружают, становятся твоими друзьями, а порой даже членами семьи. Я до сих пор общаюсь со многими из них.
Благодаря справедливой государственной политике в этом вузе учились лучшие представители народов, живущих на территории Советского Союза. Преподаватели МГУ - специалисты высокого уровня, мы знали, что нас учили, а потом экзаменовали ученые, известность которых не ограничивалась рамками университета, их имена знали по всему земному шару. После такой закалки мы обретали не только знания, но также уверенность в себе и своих силах, уверенность в том, что, выступая перед любой аудиторией, ты не ударишь в грязь лицом. Мы формировались как личности именно в стенах МГУ, в его интеллигентной среде. Было очень тяжело видеть в 1990-е как наша alma mater страдает от тех чудовищных условий, в которых, впрочем, тогда оказались мы все. Но МГУ сумел выстоять и сохранить ту исключительно высокую образовательную планку, благодаря которой его диплом ценится до сих пор.

- Чем вы занимались после получения высшего образования?

- В 1988 году я окончил университет с красным дипломом, что дало возможность сразу поступить в аспирантуру на внеконкурсной основе. Моя кандидатская диссертация была посвящена дореволюционному периоду, первой политической партии Азербайджана «Гуммет» («Единство»). Это первая буржуазно-демократическая партия Азербайджана. Тема была выбрана неслучайно, ее мне порекомендовал Якуб Махмудов, декан исторического факультета БГУ. По этой теме практически ничего не было написано. Работа была довольно сложной, были проблемы с источниками. Но в поисках мне очень помогли Эльмира Эфендева, Данил Пириевич Гулиев и С.А. Макеев, за что я и очень благодарен.
В настоящее время я сотрудник кафедры Истории стран постсоветского пространства РГГУ. Ее заведующий - Ефим Иосифович Пивовар, который в тоже время является ректором этого вуза. А я его заместитель на кафедре. Также я преподаю на кафедре Истории стран Ближнего зарубежья моего родного факультета МГУ. Мое возвращение на эту стезю произошло благодаря Ефиму Иосифовичу Пивовару и Алексею Викторовичу Власову. С последним мы, кстати, учились на историческом факультете примерно в одно время, у нас много общих друзей. Они мне предложили читать курс лекций по истории Азербайджана, что было очень почетно и приятно, поскольку такая практика впервые проводилась в стенах МГУ, там же я преподавал основы моего родного языка. Сейчас я продолжаю эту деятельность в РГГУ, кроме того, читаю лекции по истории и других стран постсоветского пространства.
Я был свидетелем того, как создавались эти кафедры. Это требовало от их организаторов больших усилий и упорства. Необходимо было наладить организационный и учебный процессы. Ведь исторический факультет МГУ консервативная структура - за последние полвека наша кафедра стала первой новой кафедрой. Они сами искали преподавателей при тех скудных финансовых возможностях, которые были. Ходили по диаспоральным организациям. Ездили по республикам, встречались с руководителями вузов, писались учебники и учебные пособие.
Я рядом с этими людьми. И все, что от меня зависит, я делаю с огромным удовольствием. Создается механизм, который будет работать годами. Это благородное дело. Мы должны знать друг о друге. Нужно, чтобы социально-культурное пространство, которое нас связывает, сохранилось и развивалось.

- Ведутся ли какие-то научные проекты на этих кафедрах?

- В связи с тем, что мы занимаемся актуальными историческими и политологическими, экономическими вопросами, возникла идея создать информационно-аналитический портал. Информационно-аналитическим центром руководят те же люди, он пользуется большой популярностью, которая не ограничивается одним постсоветским пространством. Здесь работают ученые, эксперты, политологи, журналисты, преподаватели, аспиранты. Мы стараемся давать объективную информацию о всех странах. Наша главная цель - показать тот позитив, который может объединить это пространство, давать информацию, которая могла бы быть действительно полезна людям, желающим увидеть реальную картину происходящего. Сегодня наш портал занимает лидирующее место среди электронных СМИ подобного рода. Под эгидой этого портала проводятся круглые столы, международные конференции. Материалы наших экспертов востребованы и среди политических деятелей разных стран.

- А как насчет вашей научной деятельности?

- Я тоже не стою на месте. Занимаюсь исследованиями энергетических проблем стран Каспия, транспортировки энергоносителей, строительства трубопроводов. Надеюсь в скором времени защитить докторскую диссертацию по этой теме.

23995 просмотров