Вестник Кавказа

ТОСТЫ В ЧЕСТЬ ИСКАНДЕРА И ПОЛИТИЧЕСКИХ СВЕРШЕНИЙ

Олег Кушаты
Ежегодно, в начале марта, московские абхазцы собираются в одном из столичных ресторанов на свой этнический праздник. Этому празднику чуть больше пятидесяти лет. Он необычайно популярен среди абхазцев. До недавнего времени абхазские вечера проходили в «Золотом зале» гостиницы «Россия». Организаторы тем самым хотели подчеркнуть, что абхазцы были и остаются преданными союзниками Москвы. Когда гостиницу «Россия» разрушили, абхазцы решили отыскать другое, не менее символичное место для своих вечеров. Увы, но легендарная гостиница «Москва» тоже на тот момент оказалась в разобранном виде. «Национали» и «Метрополе» для встреч с политико-национальным контекстом явно не подходили. Остановились на ресторане гостиницы «Спутник», на Ленинском проспекте. Получалось, что абхазцы решили подать знак России, что у них теперь одна дорога в будущее. Вот уже второй год землячество собирается в марте в ресторане московской гостиницы «Спутник». Кстати, в выборе даты тоже содержится довольно прозрачный намёк. В далёком 1921 году, в этот месяц, большевики вытеснили из Абхазии меньшевистскую власть Грузии и провозгласили независимую Советскую Социалистическую Республику Абхазия. Примерно через два месяца после этого большевики также поступили и в Грузии, официально признав независимость Советской Абхазии. Такой статус республики просуществовала ровно десять лет. По инициативе товарища Сталина в 1931 году она была преобразована в автономную республику в составе Грузинской ССР. Но это уже произошло не в марте, а в феврале, и намёков на это событие абхазцы допускать не хотят.
    
   Несколько сот человек собрались в минувшие выходные на абхазский вечер. Любопытно, что в зале преобладала молодёжь. Это говорит о том, что абхазцы по-прежнему большей частью обучаются в российской столице, а не за рубежом. Парни почти все - в строгих костюмах, а девушки в дорогих, преимущественно чёрного цвета, нарядах. Строгость в одежде (черные тона подчёркивают эту строгость) характерны для кавказских горцев, в данном случае – их недалёких потомков. За столами всё подчиняются какому-то всем понятному этническому этикету. В зале четыреста человек, а шума нет! Я обратил внимание, что почти все в зале скользили глазами по главному столу, за которым сели наиболее уважаемые абхазцы и гости. Зал то и дело ловил настроение старших, не позволяя своим шумом накрывать их чинную беседу. Главные тосты – за Абхазию, павших в боях соотечественниках – поддержали всем залом. Затем тосты полились персональные за каждым столом.
  За столом старших я отыскал главного организатора этнического праздника – президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, академика Тараса Шамбу. Именно он в 1957 году, будучи студентом МГУ, предложил возродить ежегодные встречи московских абхазцев. С тех пор (за исключением 1992 и 1993 года) Тарас Миронович организовал более 50 национальных вечеров! В его компании словно напрашивался тост – за то, чтобы Тарас Миронович ещё столько же, как минимум, абхазских вечеров провёл в полном здравии, оставаясь всегда таким энергичным и деятельным!
- История нашего народа насчитывает не одно тысячелетие, и мы хотели бы, чтобы современные абхазцы, живущие вне республики, сохранили свою культуру, язык, обычаи, традиции. В этих целях было создано абхазское землячество. Люди собираются вместе, общаются, знакомятся. Но к нам приходят не только абхазцы. Общение с представителями других народов только сближает всех нас. А какие здесь звучат этнические песни, какие исполняются танцы! Культура народа питает нас всю жизнь. Потому сюда с большим удовольствием приходят и люди старшего поколения, и молодёжь, - сказал мне Тарас Шамба.
  Об истории абхазских вечеров в Москве поведал подвижник этого края, общественный деятель Алексей Ващенко.
- В 1957 году на первую встречу московских абхазцев Тарасу Мироновичу удалось собрать только десять человек, но на вторую – уже больше, а затем ещё больше. Вот уже многие годы меньше четырёхсот человек к нам не приходит.
   Алексей Ващенко напомнил, что традиция московских встреч абхазцев берёт своё начало в 20-х годах прошлого века. Тогда абхазская молодёжь отправилась в массовом порядке на учёбу в Москву. Студентов часто посещал партийный руководитель республики Нестор Лакоба. Их встречи проходили в ресторане, поскольку у товарища Лакобы был на этот случай специальный фонд. Подобные вечера продлились до 1936 года, именно в тот год Нестор Аполлонович был репрессирован.  
  Возможно, абхазские вечера в Москве в последующие годы просто приняли другой характер. Во всяком случае, студенты по-прежнему часто собирались в ресторане, о чём мы можем прочитать в повести Фазиля Искандера "Сандро из Чегема". Герой повести Марат даже попытался пригласить на одну из таких встреч Лаврентия Берию. При этом Марат преследовал свои прагматичные интересы – он хотел воспользоваться случаем и попросить у Берии содействия в переводе из мясомолочного института в кинематографический. Далее читаем в повести Искандера:
" Как человек действия, Марат не стал долго мусолить свою мечту. Он был уверен в успехе своего мероприятия, если, конечно, ему удастся увидеться с Берией. Встречу с всесильным министром он приурочил к очередному сбору земляков в ресторане "Арагви". Чтобы не выглядеть в глазах Берии полным эгоистом, он решил не только попросить перевести его в институт кинематографии, но и пригласить его на дружеский ужин земляков.
   Марату не раз показывали на особняк Берии возле Садового кольца. Туда он и ринулся. Ему повезло. Еще за полквартала он заметил, что Лаврентий Павлович прогуливается возле своего особняка, а два полковника с обеих сторон тротуара ограждают маршрут его прогулок.
   Марат бесстрашно устремился к месту прогулки Берии.
   - Вам что? - спросил полковник, останавливая Марата, когда тот подошел к охраняемому тротуару.
   - У меня просьба к товарищу Берии, - сказал Марат и сам себя поправил: - Вернее, две просьбы как к земляку...
   - Какие просьбы? - спросил полковник.
   Марат видел, что Берия приближается к ним, но ждать было неудобно.
   - Я земляк Лаврентия Павловича, - сказал Марат, - учусь в мясо-молочном институте и хотел бы попросить, чтобы меня перевели в институт кинематографии.
   Кстати, снимки, которые он представлял в институт, лежали у него в кармане наготове. А вдруг товарищ Берия заинтересуется...
   - Товарищ Берия такими пустяками не занимается, - отвечал полковник холодно, но не враждебно.
   К этому времени к ним подошел Лаврентий Павлович.
   - В чем дело? - спросил он.
   Теперь Марату стало неудобно за свою первую просьбу и он, не повторяя ее, приступил ко второй.
   - Лаврентий Павлович, - сказал Марат, - мы, ваши земляки, закавказские студенты, хотим вас пригласить на дружеский ужин в "Арагви", который состоится завтра в восемь часов вечера.
   Лаврентий Павлович и полковник переглянулись.
   - Хорошо, - сказал Лаврентий Павлович, - я приеду, если охрана мне разрешит.
   Окрыленный встречей и простотой обращения, Марат ушел в общежитие. Он решил, что завтра во время встречи в "Арагви" он найдет минутку и попросит Берию относительно перевода в институт кинематографии.
   К сожалению, охрана не разрешила Берии приехать на следующий день в ресторан "Арагви", и Марату пришлось, оставив мясо-молочный институт, уехать к себе в Мухус".
    
    Помимо общения и чудных танцев, большой интерес на вечере абхазцев вызывала кухня. На этническом празднике она могла  быть только этнической. Бросались в глаза курица под ореховым соусом, кругленькое овощное пхали, разнообразная зелень, абхазские сыры -  ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (подобие сулугуни, начиненного кисломолочным сыром и мятой). Позже принесли пирог "ачашв" с сыром и пышущую паром тушёную говядину. Абхазцы нарезают говядину на кусочки и тушат в чугунном котелке в собственном соку. После этого мясо приправляют кинзой и аджикой, посыпают зёрнами граната. Как хорошо идёт красное абхазское вино "Чегем" под такую говядину! Белого вина - "Псоу", "Диоскурия" и "Анакопия" – тоже хватало на столах, как и подходящей под него закуски. Я убеждён, что национальность человека можно с высокой точностью определить по его кулинарным привязанностям. Нет ничего для абхазца вкуснее курицы под ореховым соусом или "ачашва", для осетина – национальных пирогов, чеченца – жижиг-галныша, армянина – долмы или шашлыка "хоровац", азербайджанца – кюфты. Сюда по тому, как быстро пустели блюда в ресторане гостинцы "Спутник", здесь собрались настоящие абхазцы. Впрочем, и гости от них не отставали.

    На нынешней встрече московские абхазцы поставили во главу угла два ключевых момента. Первый – это признание независимости Абхазии со стороны России и Никарагуа, второй - недавнее 80-летие Фазиля Искандера. Зал аплодировал в обоих случаях стоя. О значении признания независимости говорили многие ораторы. Абхазии желали процветания. В свою очередь Фазилю Искандеру пожелали (помимо процветания) и крепкого здоровья.
- Жаль только, что никого из никарагуанцев мы не позвали! – посетовал один из участников вечера. – Хотя, ничего страшного, это ведь не последний наш вечер в российской столице!
9455 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ