Вестник Кавказа

В Ингушетии ищут без вести пропавших

Павел Цороев
С 1991 года на Северном Кавказе в зонах вооруженных конфликтов пропали без вести тысячи людей, но до сих пор никто не может назвать точную цифру пропавших. Ни одна государственная структура или общественная организация не в состоянии представить полный список разыскиваемых, который стал бы основанием для проведения масштабных розыскных и идентификационных мероприятий в регионе. Для людей, потерявших своих близких, большая проблема найти и перезахоронить останки жертв, как того требует религия. Осенью 1992 года многие жители Пригородного района и Владикавказа ингушской национальности потеряли близких и родных - люди были в смятении, сотнями попадали в заложники, многие из них так и не вернулись. Официально без вести пропавшими числится 205 человек, и родственники все еще не теряют надежды найти их.

Недавно ингушский Комитет содействия поиску заложников и без вести пропавших в очередной раз собрал людей, ищущих своих родственников. На встречу пришли представители республиканского министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям, аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии, постпредства Ингушетии в Северной Осетии, ингушского Союза писателей, МККК, Чеченского комитета национального спасения.

По словам председателя Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших Аюпа Цурова, со дня конфликта прошло 18 лет, но его последствия до сих пор не ликвидированы. Существует проблема обнаружения мест захоронения жертв противостояния. Многие годы поиском пропавших без вести ингушей, участников тех событий, занимается Елизавета Баркинхоева, у которой в 1992 году пропали отец и брат. С тех пор Елизавета помогает людям, оказавшимся в аналогичной ситуации. Ей удалось собрать уже большую базу данных. В начале прошлого года Баркинхоева встретилась с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Тот с пониманием отнесся к проблеме, и через несколько месяцев была произведена эксгумация 20 неопознанных тел, которые были переданы осетинской стороной еще в 1992 году и захоронены в Назрани. У родственников жертв конфликта взяли кровь на анализ ДНК. В 16-ой военной лаборатории Ростова-на-Дону удалось установить личности пятерых, пропавших без вести в ту трагическую осень.

Сейчас Елизавета Баркинхоева работает в общественном совете при полпреде президента в СКФО Александре Хлопонине и надеется, что работа по поиску без вести пропавших будет ускорена, что послужит стабилизации обстановки на Северном Кавказе, снимет негатив, существующий между двумя соседними народами, выбьет почву из-под ног тех, кто спекулирует на горе людей. Комитет содействия поиску заложников и без вести пропавших выступает за создание оперативно-следственной группы, которая будет извлекать трупы из установленных мест захоронения жертв конфликта как на территории Ингушетии, так и на территории Северной Осетии для судебно-медицинской и криминалистической экспертизы. Общественники также рекомендуют возобновить следственные дела по фактам захвата заложников и признать всех родственников без вести пропавших потерпевшими.

«Много времени упущено. Нужно каждый день работать на результат как в Ингушетии, так и в Северной Осетии. Есть позитивные тенденции, которые дают нам основания надеяться, что дело пойдет быстрее», - говорит руководитель Миротворческой миссии им. генерала Лебедя, созданной в 1998 году, Александр Мукомолов. Генпрокуратура РФ дала команду на создание совместной осетино-ингушской прокурорской комиссии. В период противостояния осени 1992 года было заведено много дел. Дана установка изучить их вновь в интересах розыска пропавших без вести. По мнению Мукомолова, в процессе поиска пропавших без вести необходимо задействовать все ресурсы государственных и общественных организаций. В Северной Осетии сейчас позитивный, рабочий настрой в деле поиска без вести пропавших, а в Ингушетии - взаимопонимание во всех структурах власти. Кроме того, весь этот процесс находится под контролем прокуратуры СКФО. «Президентская вертикаль нас во всем поддерживает», - заверили Мукомолов.

Он рассказал о геофизическом радаре «Лоза», спектрометре и других средствах для обнаружения захоронений. В результате анализа данных получается полная картина. Это мероприятия трудозатратные, но необходимые. Центр судебно-медицинской экспертизы в Москве оборудован самыми современными средствами. Там есть автоматы, которые за два часа делают 98 проб. Миссия имени генерала Лебедя выиграла президентский грант по розыску без вести пропавших (пять миллионов рублей). Продолжается работа и с европейскими партнерами.
22530 просмотров