Вестник Кавказа

ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Лада Леденева, Ставрополье
Рост тарифов на тепловую, электрическую энергию, газ и растущая инфляция на фоне мирового экономического кризиса - все это оказалось большой проблемой для Ставропольского края. Ведь подобные экономические коллизии отражаются на любого рода бизнесе, приводя к снижению конкурентоспособности товаропроизводителей, повышению бюджетных расходов на энергообеспечение жилых домов, учреждений социальной сферы, удорожанию коммунальных услуг.

В этих условиях краевые власти решили экономить топливо-энергетические ресурсы и разработали целевую программу «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2009-2013 годы». По данным Минэкономразвития края, общий объем финансирования по этой программе составит свыше 938,2 млн рублей. Финансирование «экономной» программы решено вести за счет бюджетных денег, собственных средств организаций и целевых (но внебюджетных) финансовых средств. Так, в текущем году на эти цели потратят 160 млн рублей, которые должны поступить из разных источников финансирования.

Деньги пойдут на создание новых генерирующих мощностей, реконструкцию действующих объектов электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения с внедрением энергосберегающих технологий, внедрение автоматизированных систем контроля и управления потреблением энергоресурсов, создание систем искусственного освещения. Реализация энергосберегающей программы должна позволить ежегодно экономить свыше 200 тыс. тонн высвобожденных топливно-энергетических ресурсов и снизить затраты на оплату за потребленные энергоресурсы в среднем более чем на 40 млн рублей в год.

На днях на базе агропромышленного комплекса «Старомарьевский» провели семинар, пригласив представителей краевой думы, министерства промышленности, транспорта и связи, глав муниципалитетов и крупных промышленных предприятий края в «демонстрационную зону повышенной энергоэффективности».

В «зоне» были представлены солнечные коллекторы, фотоэлектрические установки, системы автономного электроснабжения, тепловые насосы. Эти и многие другие чудеса инженерной мысли присутствующие смогли не только увидеть на слайдах и стендах, но и потрогать собственными руками. Все технологические решения на демонстрационной площадке внедрены в жизнь. Даже уличные фонари здесь работают на фотоэлектрических установках.

Одним из самых интересных стал масштабный макет Кисловодской солнечной электростанции, который будет представлен в экспозиции очередного экономического форума в городе Сочи. К этому проекту уже проявили интерес зарубежные инвесторы. По словам разработчиков, это будет крупнейшая в России солнечная электростанция мощностью 6 мВт. Стоимость проекта - около 1,5 млрд рублей. Станция будет находиться на окраине Кисловодска - города, который так и называют - «Город Солнца». Считается, что из 365-ти дней в году 360 в Кисловодске – солнечные, а там, где собираются построить электростанцию, солнечная активность самая высокая в городе.

По словам разработчиков, в целом в ЮФО складываются очень благоприятные условия для использования солнечной энергии. Солнечные коллекторы уже используются для теплоснабжения домов, гостиниц и санаториев в Краснодарском, Ставропольском краях и Карачаево-Черкесии. По некоторым данным, к 2020 году в России совокупная доля в производстве электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (в том числе солнечной) должна составить 4,5 % (за тоже время в Европе этот показатель планируется довести до 20%). Сейчас в мире работают солнечные электростанции и установки мощностью более 5000 МВт. В России используются солнечные установки мощностью 0,5 мВт.

По словам заместителя председателя комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Ставропольского края Виктора Гончарова, на финансирование инженерных разработок в этой сфере необходимо привлечь средства краевой целевой программы «Об энергосбережении и повышении эффективности использования топлива и энергии». Многие участники семинара выразили желание использовать увиденные наработки в своих городах: на базе больниц, школ, детских садов. Кроме того, технические новинки смогли бы приблизить к благам цивилизации отдаленные села края.

Справка: Ставропольский край - один из наиболее развитых в экономическом отношении субъектов Южного федерального округа. Здесь работает около 360 крупных и средних предприятий химической, машиностроительной, легкой, текстильной, пищевой, перерабатывающей отраслей, топливно-энергетического комплекса, не считая малых промышленных и сельскохозяйственных предприятий. На территории края размещено более 100 санаториев и пансионатов, куда ежегодно на отдых и лечение приезжает более 1,2 млн человек. В прошлом году энергопотребление на юге России выросло примерно на 4,8% в сравнении с тем же показателем прошлого года (по России - примерно на4%)
13425 просмотров