Вестник Кавказа

Рейтинг выживаемости глав республик СКФО

На днях фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинга «Минченко Консалтинг» опубликовали результаты своих исследований, объединенных в «рейтинг выживаемости губернаторов». Эксперты поставили главам российских регионов оценки по пятибалльной системе, положив на одну чашу весов аргументы в пользу их выживаемости, а на другую - аргументы в пользу их замены.

Что касается Северного Кавказа, то в семерке руководителей республик СКФО оказались и отличники, и хорошисты, и троечники. Оценку «удовлетворительно» получил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. В его пользу - высокий уровень концентрации политических и экономических рычагов. Против него - громкие теракты в республике и борьба вокруг туристического кластера (см. ВК http://www.vestikavkaza.ru/articles/obshestvo/Criminal/33640.html).

В троечниках ходит теперь и губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. Единственный его плюс, заключающийся в стратегической значимости региона, перевешивает множество минусов, среди которых нестабильность в крае, конфликты с соседними регионами, скорое окончание полномочий, возможные конфликты с формированием списка на выборах в Госдуму, противоречивая позиция федеральных групп, а также политические конфликты вокруг ситуации в Лермонтове.

Хорошистов на Северном Кавказе трое. Во-первых, недавно переназначенный глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Удержаться на посту ему могут помешать террористическая активность в республике и внутриэлитные противоречия. Во-вторых, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. В его пользу также говорят недавнее назначение, высокая электоральная управляемость и стратегическое значение региона. Против Магомедова - сохранение напряженности в республике после смены власти. Третий хорошист – глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров.

Против него - умеренная эффективность в борьбе с терроризмом. За него - способность стабилизировать ситуацию в республике и необходимость сохранять противовес Рамзану Кадырову. Кстати, глава Чечни как и в прошлом рейтинге получил оценку «отлично». На его стороне и федеральная поддержка, и контроль над ситуацией в республике, и недавнее переназначение, и электоральная управляемость. Авансом в отличники выбился и только что назначенный главой Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, которому, правда, может помешать высокий уровень межклановых противоречий. (См. ВК http://www.vestikavkaza.ru/analytics/politika/33930.html).

Интересно, что именно вокруг отставки его предшественника Бориса Эбзеева эксперты выстроили и прогноз федеральной политики в отношении губернаторов. Обострение внутриэлитных конфликтов на федеральном уровне уже сейчас проецируется и на уровень региональный. В предыдущем рейтинге, опубликованном минувшей осенью, Эбзеев получил оценку «четыре», но все-таки потерял свой пост. Аналитики связывают это с тем, что интриги главы Карачаево-Черкесии развивались крайне стремительно. Свою роль сыграло и некоторое повышение роли полпреда в СКФО Александра Хлопонина (полпредов эксперты называют «драйверами» кадровых перестановок и лоббистами новых назначений), а также появление у федеральных властей политической готовности проводить досрочные замены губернаторов, не дожидаясь окончания их первого срока. Слабыми сторонами Эбзеева в сентябре 2010 года были названы неспособность консолидировать элиты и периодическое возникновение конфликтных ситуаций (например, вокруг утверждения кандидатур главы правительства и члена Совета Федерации). Замена Бориса Эбзеева показала, что не имеют иммунитета от досрочной отставки даже личные назначенцы Дмитрия Медведева – в том числе выходцы из наращивающей влияние «юридической корпорации».
19305 просмотров