Вестник Кавказа

ЧЕРНОМОРСКОМУ ФЛОТУ НЕКУДА ИДТИ

Мария Платонова
Прошлогодняя война в Южной Осетии и признание Москвой независимости Сухуми и Цхинвали создали в бывших грузинских автономиях совершенно новую политическую ситуацию. Законы, подписанные президентом Дмитрием Медведевым осенью 2008 года, закрепили пребывание на абхазской и юго-осетинской территориях российских войск и гарантировали военную помощь со стороны России. Так у России появился новый выход к Черному морю (через абхазский коридор) который, учитывая перманентные обострения российско-украинских отношений, вполне может быть использован Кремлем для решения одного из «проклятых вопросов» постсоветской реальности - проблемы перебазирования Черноморского флота (ЧФ).

Главная база российского ЧФ находится в Севастополе на правах аренды, срок которой истекает через несколько лет, и в Киеве все громче звучат угрозы о непродлении сроков и о «высылке» флота с территории Украины. Есть три наиболее вероятных варианта «постсевастопольского» базирования ЧФ - Тартус (Сирия), Новороссийск (Россия), Очамчира (Абхазия).


ТАРТУС

До недавнего времени единственным местом, куда помимо Новороссийска мог быть выведен флот, называли порт Тартус, где еще с советских времен располагается пункт его материально-технического обеспечения. В перспективе Тартус может получить статус пункта базирования, а затем и военно-морской базы ВМФ России. Предполагалось, что Сирия, в обмен на поставки вооружений, даст Москве согласие на расширение военно-морского присутствия в Средиземноморском регионе. Сообщалось также о строительстве баз ВМФ РФ в Ливии и Йемене. Договоренности со средиземноморскими странами теоретически возможны, однако, вряд ли будут реализованы.

Во-первых, в период кризиса неразрешимой проблемой для России может стать финансирование проектов строительства баз на Средиземном море и арендная плата за их использование. Во-вторых, Триполи и Дамаск могут выбрать курс на сотрудничество с США и НАТО. Приход к власти в Вашингтоне новой, более гибкой администрации усиливает надежды в столицах арабских стран-изгоев на конструктивный диалог с Америкой. В этой ситуации правительства Сирии и Ливии вряд ли захотят раздражать Белый дом открытием на своей территории российских военно-морских баз.


НОВОРОССИЙСК

Вариант размещения кораблей ЧФ в Новороссийске потребует меньше финансовых затрат, однако у него есть другие недостатки. Условия базирования в Новороссийске значительно хуже, чем в Севастополе. Там нет необходимой береговой инфраструктуры, а зимой, в период штормов, причалы на краю Цемесской бухты (в зоне основного причального фонда базы) не защищены ограждающими молами. Стоять пришвартованным у них судам небезопасно, морякам приходится бороться с постоянным обледенением или пережидать шторм в море.

Правда, сейчас Минобороны и командование ВМФ реализуют федеральную целевую программу "Создание системы базирования ЧФ на территории РФ в период 2005-2020 годов", которая предполагает совершенствование морской и береговой инфраструктуры в Новороссийске. Планируется, что по окончании ремонтно-строительных работ появится возможность круглогодичного базирования всех кораблей в Новороссийске. Однако не исключено, что флот будет выведен из Крыма в 2017 году, а база в Новороссийске окончательно будет готова только к 2020 году.

ОЧАМЧИРА

Информацию о том, что Россия может разместить часть кораблей в Абхазии бывший командующий ЧФ депутат Владимир Комоедов озвучил осенью 2008 года после проведения закрытого заседания думского комитета по обороне. В политическом отношении это выгодно как России, так и Абхазии. Для Сухуми база станет гарантом безопасности, Москва же укрепит позиции на постсоветском пространстве и получит возможность контролировать восточную часть Черного моря. Однако мнения экспертов расходятся по поводу того, сможет ли база в Очамчире стать «запасным вариантом» для ЧФ.

Если после 2017 года Украина не продлит срок аренды, порт в Очамчире станет не запасным, а основным вариантом базирования ЧФ. Но полноценной заменой Севастополю он стать не может – там нет необходимой инфраструктуры с возможностью приема, ремонта и обеспечения подводных и надводных судов, нет развитой системы коммуникаций и обороны… Недаром до сих пор не было озвучено конкретных решений относительно сроков строительства и объемов финансирования базы в Абхазии. Как заметил главный редактор абхазской газеты "Апсны" Борис Тужба, "разговор о строительстве военно-морской базы шел. Были предположения, что она будет находиться в 60 километрах от Сухума, в Очамчире. Но, на данный момент, это вопрос не решенный".

По словам секретаря Совбеза Абхазии Станислава Лакобы, "вопрос о строительстве находится в стадии решения. Конкретные сроки пока не названы, но то, что это произойдет - очевидно. На данный момент порт функционирует, но в любом случае не станет заменой Севастополю, так как сможет вместить не более 10-20 судов малого, либо среднего размера".

На вопрос о том, как могут отреагировать на создание российской базы в НАТО, Лакоба ответил, что "страны НАТО давно строят базы и в Румынии, и в Болгарии, никого не спрашивая. Исторически на Черном море присутствуют русский и турецкий флоты. Несмотря на то, что Турция также является членом НАТО, она проводит самостоятельную политику. Присутствие российского флота на Черном море - в интересах как России, так и Турции, потому как обе страны заинтересованы в том, чтобы не допускать внерегиональные державы на черноморское пространство".

По мнению эксперта украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Дмитрия Богданова, "несмотря на то, что разговоры о перебазировании ЧФ ведутся давно, пока реально ничего не делается. Если сравнить численный состав ЧФ и размеры пункта базирования в Очамчире, то станет очевидно, что он физически не сможет вместить весь флот. Если говорить о других вариантах перебазирования, то здесь также есть свои проблемы. Сирийский порт, во-первых, находится далеко от российских берегов, а во-вторых, у России нет интересов в Средиземном море. Новороссийск неудобен в плане безопасности с точки зрения геоклиматических условий".

Словом, несмотря на кажущееся множество вариантов, очевидно, что сегодня для России наиболее реальным вариантом размещения ЧФ остается Севастополь. Значит, военным придется вместе с дипломатами готовиться к непростым переговорам с Украиной о продлении договора об аренде Севастопольской базы в Крыму.
25960 просмотров